Две истории от наших читателей о последствиях лишения заказчиков возможности отбирать кандидатов в целевики.
История первая: «Целевое место выбили для местной претендентки, а поступила чужачка»
«Девочка отучилась по целевому, честно вернулась на отработку к заказчику и даже год отработала участковым терапевтом. Работодателю новый доктор понравилась: неглупая, старательная, есть желание работать в данной медорганизации.
Приняв во внимание желание девочки, и с учетом своих потребностей, он с большим трудом выбил для себя у нашего минздрава целевое в ординатуру по гинекологии. А это место заняла другая претендентка, не то что не из нашего города, а даже не из нашей Республики. Она никогда в нашем городе не была и знать про него ничего не знает (а город у нас небольшой, климат специфичный, выбираться из тайги не всегда удобно).
Заказчику удалось с ней связаться, чтобы хотя бы выяснить, кто она, приедет ли работать. На что получил ответ: «Кто я - вас не касается, учиться буду я, так как приоритет у меня, а буду я у вас работать или нет, пока не знаю, вот отучусь и решу». Сказать, что заказчик и несостоявшийся ординатор в шоке - не сказать ничего».
NB Кое-что в этой истории вызывает сомнения. Если протеже медорганизации год отработала участковым терапевтом, то при поступлении в ординатуру должна была иметь 170 баллов и выше (70 – минимум за тестирование, 100 – за стаж работы врачом от 9 до 18 месяцев). Минздраву Республики, о которой идет речь, в 2024 году выделили три целевых места на «Акушерстве и гинекологии» в двух медицинских вузах. Ни в одном из них не было претендентов на заключение договора по его квоте с конкурсной суммой баллов, равной или превышающей 170. В первый вуз зачислили ординаторов с результатами 103 и 100, во второй – со 132. То есть честное возвращение на отработку, в ходе которой героиня истории могла проявить свои неглупость и старательность, не подтверждается фактами.
История вторая: «В прошлом году все заказчики отказали, в этом – ничего не решали»
«Жила-была студентка медвуза, помешанная на хирургии. В буквальном смысле помешанная: пойдет в магазин за продуктами, увидит в витрине свиные копытца и забывает, за чем пришла, закупается материалом для тренинга и домой – швы отрабатывать.
Все шесть лет в свободное от учебы время пропадала если не в кружке по хирургии, то на дежурствах на отделении. По студенческим олимпиадам ездила, на конференциях с докладами выступала. Ворох грамот заработала.
В прошлом году окончила специалитет. Зная, что выпускнице орды по хирургии в Питере трудоустроиться непросто даже по рекомендациям, решила взять целевое, чтоб наверяка. Пошла по потенциальным работодателям. Один отказал, второй, третий. Самая мягкая форма объяснений: «Нам нужен только парень». А некоторые откровенно крутили у виска: бабы–дуры лезут в мужскую епархию. И грамоты их не впечатлили.
Девушка отложила поступление на год, чтобы добрать баллы на общий конкурс. Отработала в поликлинике. А тут счастье привалило - изменения в целевом приеме, не надо ни у кого ничего выпрашивать, подавай заявку и поступай. Так и сделала. Но, когда пришла к работодателю подписывать договор, отгребла от кадровика негатива по полной: «Вы нас работника лишили! Вы же через два года в декрет уйдете!», и в том же духе. А там девушка, нацеленная на карьеру и приобретение опыта, с армией нянек из неработающих мамы и бабушек на случай материнства».