КРОНШТАДТ – ПЕТРОВСКИЙ ФОРПОСТ НА МОРЕ
Предыдущие главы:
Часть 7. КРЕПОСТНОЙ ГОРОД
«ПЛОЩАДЬ СУВЕНИРОВ»
Фонтан
Наверное, в каждой квартире есть почётное место, где выставлены подарки-сувениры. Их приятно рассматривать и вспоминать, когда они появились! Каждая безделушка связана либо с близким человеком, либо с важным событием, а потому возвращает к тем эмоциям, которые пришлось тогда испытать. В городах тоже есть такие места.
Сразу за зданием Гостиного двора располагается Андреевский сад. Здесь собраны памятные подарки, которые город получил в день празднования своих юбилеев в 2004 и 2014 году. Это не совсем обычные памятники, некоторые могут даже показаться несолидными и несерьёзными! Однако, познакомившись с ними поближе, оказывается, они тоже могут дополнить историю Кронштадта, сделать её нескучной и интересной! А потому не стоит спешить проходить мимо.
Впрочем, трудно пройти мимо фонтана! Он расположен сразу за зданием Гостиного двора и не может остаться незамеченным! Это тоже подарок Кронштадту к 300-летию города от предприятия «Водоканал», обеспечивающего Санкт-Петербург услугами водоснабжения и водоотведения. «Водоканал» в 21 веке уже подарил не один фонтан районам Петербурга (а Кронштадт является полноценным городским районом). Фонтаны не только не повторяются, они, в какой-то мере, выражают историю района или отражают его современный дух! Кронштадтский фонтан у стен Гостиного двора, конечно, разгадывается сразу. Водяные струи бьют из гранитной чаши, повторяющей формы первого Кронштадтского форта Кроншлот! Конечно, интересно догадаться об этом, но фонтан ещё и очаровывает, вдруг начиная танцевать под музыку!
Смотреть на воду – всегда удовольствие, поэтому фонтаны от «Водоканала» становятся любимым местом у горожан. Собираются вокруг пенсионеры, мамочки с детьми! Рядом с ними, как обычно, подкормленные голуби! Ну и, конечно, туристы, разгадывающие фонтан-загадку!
Герб и Котел
За фонтаном, прячась в струях воды, на фоне стены Гостиного двора вырисовывается небольшой, но очень солидный, гранитный обелиск. Это – памятный знак, установленный к 300-летию города. Ничего лишнего – на столбе из розового гранита в лаврово-дубовом венке на якоря положен герб Кронштадта, увенчанный двуглавым орлом и короной Российской империи. Когда впервые появился у города герб, точно неизвестно. По некоторым сведениям, его придумал ещё Пётр 1. И всё же, большинство историков склоняются к тому, что примерно в таком виде герб впервые был утверждён Анной Иоанновной.
Рассматривая герб, обращают на себя внимание символы морского имперского города: корона и маяк или сигнальная башня с фонарём. Нетрудно заметить морские воды вокруг. А вот фигура справа вызывает вопросы и некоторое недоумение. Даже те, кто определяет в ней котёл, не сразу могут ответить на вопрос, почему он появился на гербе? Огромный котёл можно обнаружить с другой стороны Андреевского сада, где на небольшом постаменте установлен весьма необычный памятник – котёл с высокими бортами. Чем же он прославился? Это не обычный кухонный котёл, а корабельный. Высокие борта спасали пищу при сильной качке, и она не могла выплеснуться. И всё же, почему котёл появился на гербе Кронштадта? Все-таки, не самый важный предмет на корабле!
А дело тут вообще не в корабле. Этот котёл связан с историей острова. Существует легенда, что, когда Пётр со своими спутниками впервые причалил к Кронштадту, здесь ещё оставались шведы. Они варили уху в котле, но, завидев лодку неприятеля, побросали всё и покинули остров. А Пётр, высадившись со своими спутниками, обнаружив в котле готовую похлёбку, великодушно дозволил своим отобедать! Вот вам и «шведский стол»! Так с котла по преданию началось знакомство Петра с островом Котлин.
И вот тут, произнеся название острова, вдруг осеняет, что оно произошло от слова «котёл». Но история названия с легендой о брошенном шведами котле никак не связана. Если снова рассмотреть карту, можно заметить, что Невская губа, часть Финского залива между островом и Петербургом, напоминает тот самый котёл, что стоит в Кронштадте. А сам остров «лежит» в этом котле. Возможно, это и отразилось в его названии, и котёл занял своё место на гербе города, отражая местоположение острова!
Карта и Буер
Рядом с Котлом прямо на тротуаре ещё один «сувенир» – карта Кронштадта с указанием городских достопримечательностей, сложенная из плитки. Очень удобно рассмотреть её, прежде чем отправляться исследовать город. Появилась карта недавно, заменив свою «предшественницу». Прежде она выглядела не так солидно. Остров Котлин был сложен из плиток прямо на земле, а окружающие его форты представлены камнями, по форме напоминающими их. Идея была отличная, выглядело очень эффектно, а фарватер между фортами отлично просматривался! Но тут с кронштадтским сувениром случилось то, что случается иногда с памятниками. На него напали вандалы! Несмотря на импровизированную ограду из настоящих пушечных ядер, укрепленных цепями, «сувенир»... разобрали на сувениры. И «фортов в акватории залива» почти не осталось. (Когда мы избавимся от этой привычки «нести всё, что не приколочено»?) Вот тогда и пришлось новую карту вмонтировать в тротуар, чтобы разобрать было невозможно. Внимательный прохожий не оставит без внимания и выложенный рядом с картой косой крест, узнав в нём символ военно-морского флота.
Следующий «сувенир», если по нему скользнуть взглядом, напоминает парусник. Но, чтобы разобраться, что это такое, надо рассмотреть этот парусник повнимательней! Что-то в нём кажется не так! Наверху мачты укреплён уже знакомый герб Кронштадта. Правда, изготовлен он из цветного стекла, а потому воспринимается как парус! Но где же сам корабль? Внизу лишь что-то, похожее на лезвие конька. Это – памятник буеру. Буер – это судно под парусом, поставленное «на коньки» с целью скольжения по льду! Такая вот зимняя яхта!
Этот памятник вновь отсылает к эпохе Петра 1. Всем известна его любовь к морю и хождению под парусами. Такое вот изобретение позволяло русскому царю не прерывать парусное увлечение на зиму! Пётр впервые увидел буер в Голландии. Все диковинные новинки он вёз на родину, потому что «нам тоже надо». Летом русский царь учил население Петербурга кататься на парусниках, зимой стал устраивать катание на буерах по Неве, а на партикулярной верфи, на которой строили корабли для горожан, наладил ещё и производство буеров. Но рационализаторская мысль Петра работала постоянно. Ему пришла идея организовать буерное почтовое сообщение между Кронштадтом и Петербургом в зимнее время.
Однако далеко не все разделяли парусную любовь Петра, а уж тем более, парусно-буерную. После его смерти буера перестали использовать и постепенно о них забыли. А вот в следующем столетии интерес вновь возродился! Катание на буерах стало популярно у молодых офицеров Кронштадта. К концу 19 века буера развивали невиданную скорость! Говорят, однажды буер из Кронштадта домчался до расположенного на другом берегу Ораниенбаума за 7,5 минут! Невероятно!
В Кронштадте эту буерную историю вспомнили в год 310-летия города и установили в Андреевском саду рядом с другими «сувенирами» памятник буеру! Но, пожалуй, самый популярный «сувенир», который жители Кронштадта получили к 300-летию города, находится прямо напротив памятника буеру, через дорогу, на набережной Обводного канала.
Сказка про «Дерево, торгующее Счастьем»
И выросло в Кронштадте Дерево, чудесное дерево! Сова на нём свила гнездо, а в гнезде, как и положено, появились Совята! По этому поводу Сова гостей совиных назвала! Не простых, конечно, а волшебных! Гости прилетели с подарками. Несут совы новорожденным Любовь, Успех и Здоровье. Счастье, одним словом! Кружат Совы-феи вокруг дерева, а Счастье расплёскивается и всем Прохожим перепадает всего понемножку!
Но, в каждом Счастье есть ложка дёгтя! Вместо злой колдуньи, что незваной явилась на бал к будущей Спящей красавице, заслоном к совиному Счастью вдруг встало Дерево! Оно, вроде и не злобное, но слово последнее за собой оставило! Надо же выгоду какую-то от волшебных Сов поиметь! И быстренько смекнуло Дерево, как Счастьем распорядиться!
И снова, как в сказке Спящей красавице, недобрый умысел Дерева оказался не последним словом! Бежал мимо Оленёнок, загляделся на Счастье, которое Дерево прибрать собралось, и решил, что это несправедливо! Но, поскольку юн ещё был Оленёнок, тягаться с Деревом было не по силам. И решил он с Деревом договориться. Оленёнок предложил делиться Счастьем по чуть-чуть, выдавать по необходимости – кому чего надо! Дерево на компромисс пошло, но и здесь выгоду не упустило! Стало приторговывать Счастьем! Меркантильное, короче, Дерево оказалось! А ещё глуховатое и любопытное: за Счастье плату потребовало, ну и пожелало знать всё же, на что расходоваться будет Счастье! Вздохнул Оленёнок, и согласился! Ладно, так, всё же, не всё Счастье Дереву достанется!
Инструкция по эксплуатации дерева
Сказочное Дерево, исполняющее желания, неожиданно выросло в Кронштадте в 2004 году на берегу Обводного канала, в воды которого таинственно глядят исторические постройки 18 века. Но здесь недостаточно будет потереть что-нибудь на Счастье! Дерево исполняет только заслуженные желания. А для этого придется поделиться с ним сокровенным и выполнить его условия! Услуга не бесплатная! Монетоприемник находится в труднодоступном месте – в том самом гнезде, из которого с любопытством выглядывают Совята, вытягивая свои ребячьи неоперившиеся шеи!
Забросив монетку в гнездо, Прохожий должен прошептать в огромное ухо Дерева своё желание (можно ещё за любопытный нос Дерева подержаться, пока другие Соискатели Счастья его не оторвали за любопытство), а затем три раза надо оббежать вокруг Дерева по часовой стрелке. Дереву, вероятно, надо переварить услышанное, а, может быть, поглядеть на Соискателя! В завершении ритуала на исполнение желания нужно присесть на спинку Оленёнка, погладить ему носик и поблагодарить тихонечко за Счастье! И теперь не сомневайтесь – заветное желание исполнится! На этом всё! Можно идти знакомиться с историей Кронштадта!
Веселье, поселившиеся на набережной «Обводного канала»
С появлением в Кронштадте Дерева в год солидного 300-летнего юбилея, на набережной Обводного канала поселилось веселье! Забавно наблюдать, когда к Дереву подходит весёлая компания, знакомится с «правилами получения Счастья» и начинает работать на «исполнение». Взрослые и дети старательно закидывают монетки в гнездо (а это не так уж просто!), доверчиво делятся с Деревом желаниями, нашёптывая их на ухо, и отсчитывают 3 круга забега, соображая: «Куда бежать, если надо «по часовой»?! Про Оленёнка частенько забывают! Всё как обычно! А поскольку в Кронштадт привозят полные автобусы туристов, то иногда ещё и очередь за Счастьем образуется! Ну, а Дерево, раздавая Счастье, не забывает позировать – очередь за фото не меньше, чем за Счастьем!
Туристы одиночки тоже мимо не проходят! И, хотя с ними нет гида, который обязательно познакомит с инструкцией по использованию Дерева, их не пропустят местные мальчишки! Меркантильные, однако, пацаны выросли поблизости! За инструкцию они просят вознаграждение! А затем, подождав, когда новоявленные обладатели Счастья удалятся, «взламывают монетоприемник», залезая на Дерево, и делят добычу! Иногда в дело идут кулаки! Впрочем, это уже закулисье, или изнанка, или оборотная сторона медали! А, может быть, ловушка для доверчивых Прохожих? Учат нас учат, что «дешевого» счастья не бывает, а мы каждый раз надеемся?
И всё же Кронштадтское дерево – это «сувенир на радость», возможность вернуться в детство тем, кто стал взрослым, а тем, кто разучился шутить, – напоминание: включите чувство юмора!
Среди прочих городских «сувениров» Дерево занимает особенное место: оно не связано с историей. Пока! Но, возможно когда-нибудь, оно станет историческим памятником! Именно с него появилась у сурового военно-морского города новая черта характера. Он стал весёлым! Прошло 10 лет, и в Кронштадт теперь едут не только за историей. После появления удивительного «Острова фортов» сюда едут ещё и развлекаться.
Продолжение читайте, переходя по ссылке
А начало книги здесь:
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!