Про уроки спрашивают, деньги дают, что ещё надо? А ребёнок страдает, хотя есть у этого ребёнка всё: питание, комната, одежда. Но родители, такие умные, и такие занятые, что им не до разговоров с дочерью. Они болтают о каких-то далёких проблемах, а девочка Алёна, как была одна, так и осталась.
О ДЕТЯХ ОЛЕНЕВОДОВ И О ТРЁХ БИЛЕТАХ В КИНО
Рассказ
Утром Алёна наблюдает, как работники конторы торопятся в офис. Под аркой ветер, они руки – к воротникам. Во дворе нет ветра, и темп медленней, ну, будто никогда не боялись ветра. Дождь для них – катастрофа. Фридрих Ницше мог неторопливо идти в ливень без зонта. И Алёна ходит так. Он был никакой не фашист, а поэт. Так говорит папа...
Двор – комната без крыши. Долбануть бы в кухонное окно деревянным молотком для отбивных! Тётки обсуждали в метро: подросток прыгнул из окна. Вот и Алёна... Как Маргарита. Но в книге, где о них с мастером, нудно, а о коте Бегемоте как-то глупо.
Кладёт учебники в рюкзак. «…Социализм игнорирует субъекта, давит на личность». Где дед? Он докладывает бабушке: «Алёна опять ораторствовала из лекций Эдуарда». Эдуард – папа, у которого с дедом проблема отцов и детей. Вот у неё с родителями нет никаких. Надевает резинку с ключами: от подъезда, от квартиры, от почтового ящика.
В арку, мимо кинотеатра «Пионер». «Люди равны – это не истина!» Так говорит папа. Алёна перебегает проспект на красный...
В школе тоска. Но бывает, математичка наденет яркое платье, орёт целый урок. Когда в синем, тихо. Ребята дремлют с открытыми глазами: «Я ничего не делаю, только дайте дожить в покое до звонка!» Один Митюнков: «Уравнения – кайф!»
«Шевелёва! Тебя к телефону! С Крайнего Севера!» «Здравствуй, мама! Ура! Да что мне уроки! Я не маленькая, автобусом доберусь в аэропорт!»
Или так... Опять в полдевятого вертолёт. «Генриетта Вадимовна, летайте целый день», – говорит начальник аэродрома. Мама в кабине. И – на буровую. Внизу тундра в колючках ягеля. Олени бегут. Сын оленевода машет: «Доброго пути!»
Наконец, уроки кончились. Но не кончился день.
На улице сентябрьский ветер. В нём – летнее тепло, но резкость осенняя.
Мария предлагает:
– В кинотеатре «Пионер» «Погоня за привидениями».
– Ширпотреб. Так говорит папа.
– Мой отец не блещет эрудицией. МЫ идём втроём, – буквы огромные, как на плакате.
– И МЫ втроём, но фильм не интеллектуальный. – Лицо Алёны розовеет.
– Втроем?
– Да, мама прилетела. Спецрейс. Ночью, – роняет небрежно.
– Не ври!
– Я правду...
– А-лё-на, – качает головой подруга.
В кинотеатре Алёна подталкивает деньги в глубину оконца:
– Ну, кто врёт? Мы идём!
Дверь то и дело хлопает. Три билета, будто синий флажок, трепещут в пальцах.
– Вот это да! Родители познакомятся. – Мария умолкает: говорить с Алёной, как с горы, успевая обходить преграды.
– Но я в этом не вижу перспективы. Впрочем, рада, – в лице тревога. – Пойду, надо предупредить, они в той квартире.
– Беги, – кивает с облегчением Машка, нелегко вздыхает Мария.
Алёна бежит. Но за углом сбавляет, глядя на витрину булочной. Искусственные бублики, цилиндры и караваи хлеба, ими реально убить. «Хлеб бывает камнем». Так говорит папа.
Вот и трамвай. Ладно, она поедет во двор детства. Алёна не считает себя ребёнком. Какой-то парень пятнадцати лет прыгнул из окна пятнадцатиэтажного дома. Наверное, ему было пора. «Время индивидуально для индивида». Так говорит папа. Вот и она, Алёна, не молода. Как этот прыгун.
Дом древний, панельный, двор уютный. В нём шпалеры пирамидальных тополей, акации, клёны. Какой-то мальчик лепит домик. Она на краю родной песочницы, помогает. Давно-давно такой мальчик маленький толкнул её, тогда – маленькую, и она упала в этот песок. Тогда глянешь на окна, горят: кухонное с открытой форточкой, родительское с балконом и её окно. Там игрушки, скакалка на гвозде. Мама крикнет: «Домой!» Теперь бы живо. Ключа от этой квартиры нет. И от этого времени. Оно закрыто от Алены.
У мамы передача. «Разрешите быть на телеэкране моей дочери». «Да, конечно, Генриетта Вадимовна, дочь будет с вами на телесъёмках». Мама – к телефону: «Алёна! Я тебя жду!» Мама выбегает на улицу рядом с телевидением. Вон её элегантное пальто! На дороге полно машин! Но Алёна перепрыгивает легковую. Водитель пригибает голову к рулю. Мама на углу детсадика. При чём тут детсад? Куда подевалось телевидение? Мама! Мама! – Алёна плачет. Слезы капают в песок.
– Нет, только не это! – утирает лицо рукавом нейлоновой куртки.
– Я построил дом! – радуется малыш.
Бабушка, наверное, её потеряла. В преклонных годах (ей шестьдесят!) и такая глупая! Кормит, кормит деда. Он сыплет на пол. Она уберёт, вытрет. А дед – на пост наблюдения. Подглядывает в дверную щель. Качалка: «тук-тук» бьёт в стену, пробитую до кирпича.
Алёна к еде равнодушна. «Ты так любила макароны!» У бабульки одна тема. Это она купила в овощном, а то – в «универсаме». А в «угловом маленьком»… «Позвонит отец, и я ему расскажу, как плохо ты ешь».
Папа звонит только в четверг. Алёна ждёт этого дня. Они долго говорят. Вернее, папа. Она в ответ: «Я слушаю, папа». «Я внимательно слушаю, папа». Иногда ей хочется кое-что ответить, но не говорит, так как боится заплакать.
Ну, вот и темно во дворе её детства. Мальчика уводит домой его бабушка. Алёна одна на краю песочницы, но видит, как они втроём идут в кино…
Выходят с мамой из-под арки, а папа – у кинотеатра. В руках три билета и пакетик с орехами. Во время фильма он тихо давит их руками, но всё равно щёлкают. Сухие грецкие. В кино одни ребята и не обращают внимания на них, на троих. Это – не «враньё», как скажет Машка. Но было много веков назад.
А это было недавно. Дверь открывает папа.
– Привет, мама! Папа, привет! Как вы накурили!
– Будешь чай, дочь? ...Не надо отрывать детей от стойбищ!
– Но бедные дети оленеводов умирают! Алёнушка, радость моя, – мама обнимает Алёну.
– А генетика?
– Инфекция! Ненормальное питание!
– В сыром виде мясо и рыба полезны!
– Ладно, но торт нам дашь, хотя бы?
Алёна у мамы на коленях. Ручка кресла впивается в бок. Дым от маминой сигареты, как полог, над ними, над обеими.
– ...дети оленеводов не охотятся, не ловят рыбу, едут в города!
– И пусть!
– Пусть они делают любимое дело! Они так жили веками!
– Не жили, а вымирали!
– Я против давления на природу!
– Человек – не природа!
На коленях у мамы неудобно, но нет желания двигаться и врать. Только надоел этот разговор про детей оленеводов.
– В интернате они овладевают культурными навыками!
– Но другие забывают! Например, навык охотника!
– Доченька, милая, пересядь на табуретку! – у мамы нервный тик. – На кой дьявол бить белок в глаз? Чтобы кокотки имели по пять шуб?
– Мама, а кто такие кокотки?
– Алёна, не вникай, о чём говорят друг другу взрослые! Пей чай, ешь торт. – Мамино лицо рядом, но крикнуть бы: «Ма-ма!»
Алёна – в наклон над неудобным столиком. У папы тут на обеденном книги, на письменном – бумаги. Из-за папок с материалами незаконченной докторской выглядывает фотография Алёны в белом фартуке первоклассницы.
– ...но, голубушка… Детка, на диване удобней, табуретка ненадёжная, – говорит папа.
Она на диване, дремлет, сидя: …Они с мамой в парке. Мимо плывут деревья… Вдруг как дёрнется карусель!
– ...не называй меня голубушкой, идиот!
– А я бы не давал в эфир этот сюжет об уроках охоты!
– Ах ты, эстет!
– Не называй меня эстетом! В интернате не так будут учить, как отец, отцы! А дети оленеводов...
– Сколько времени? – Алёна ищет глазами часы.
– Который час, – поправляет папа, кивнув на будильник.
– Ты бабушку с дедушкой не предупредила? В этой квартире так и нет телефона, никакой коммуникабельности.
– Математика – как? В четверг звоню. У меня окно между парами – Это он маме.
– Улетаю днём. Ты ещё в школе будешь, доченька.
– До свидания, мамочка!!! Папа, пока…
Алёна глядит из песочницы на окна. Другие в доме горят, а эти три бездонны. Билеты! Входит в подъезд. Пахнет, как раньше: в пять лет, в девять… Почтовый ящик тот же. Краска облупилась кое-где, напоминает карту. Вот Африка: «Привет, чернокожие братья!» Билеты, будто телеграмму, проталкивает. У папы много журналов. На русском, на английском.
Из кинотеатра народ…
– Что же вы, такой фильм!
– Ерунда, – говорит Машкина мама.
– А погони?! – отец с виду – полный дебил.
– Мы дискутировали о проблемах жителей Таймыра, иногда они умирают от рахита и цинги, – говорит Алёна с лекторской интонацией.
– Какая ты умная, – удивление Машкиной мамы.
В глазах Марии: «Опять враньё!»
Бабушка ворчит («где ты была»), но с пенсии даёт жалкие рубли. У Алёны много денег. Папа финансирует, мама присылает. Она мало тратит: мороженное, ананасный компот. Копит. На трендовые тряпки и обувь, на Питер. Но иногда кажется: ничего не купит, никуда не поедет.
Алёна в отдельной комнате. Гантели в углу, грамоты над диваном: «Лучшему хоккеисту факультета», «Лучшему спортсмену института». Теперь папа далёк от спорта, ведь интеллект главнее.
Это было так давно, последний раз в жизни! Мама моет Алёне голову: «Это не ребенок, это журавлёнок...» В той квартире ванна сидячая, ноги и тогда не входили. Алёна не маленькая.
Она плачет. Стены капитальные, но дед и бабка могут уловить. Наврёт: книгу читала, вот и смеялась.
В четверг она обязательно всё ему скажет. «Видел три билета в почтовом ящике?» И папа ответит обязательно! И будет ей легко.
Утром у окна: работники конторы торопятся в контору… Она опять говорит вслух: «тот, кто страдает, должен умереть». Так говорит папа… (дед слышит?) …Мама летит над тундрой. Маленький сын оленевода глядит на вертолёт. Олени бегут и бегут…
Вроде, ничего плохого не происходит, но плохо. Задумчивая девочка неправильно переходит дорогу. Разве это можно назвать хорошим? Я бы этот рассказ поместил в школьные учебники. И родители бы прочитали, и детям было бы полезно. У Татьяны Чекасиной есть ещё три рассказа про детей. И все эти четыре рассказа можно поместить в школьные учебники.
Другие каналы Дзена:
«Литература-вед»:
https://dzen.ru/id/6624b223731b000bc09b0a9e?share_to=link
и «Советские писатели»:
https://dzen.ru/id/6627a955e8204c09edce2a29
Ссылки на книги.
В бумажном и в электронном виде:
1.«Похождения светлой блудницы»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/pohozhdeniya-svetloy-bludnicy/
2. 3. «Канатоходцы»: Том 1 и том 2
https://www.labirint.ru/books/876884/
https://bmm.ru/books/details/421649/
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929268/
https://www.wildberries.ru/catalog/118080631/detail.aspx
https://www.ozon.ru/product/kanatohodtsy-roman-t-1-chekasina-tatyana-678001052/?sh=CBCcahJEug
https://book24.ru/product/kanatokhodtsy-roman-tom-1-6626045/
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565113
https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/kanatohodcy-tom-i-69133450/
https://www.izdanieknig.com/catalog/proza./17300/
https://www.yandex.ru/search/?lr=2&offline_search=1&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%86%D1%8B+%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0
4. «Золотая рыба», роман-дилогия: сайт издательства Озон Вайлдберис Читай город
Book24 Литрес
5. «Убийственный урок»: Сайт издательства Литрес Озон Вайлдберис Указка
Электронные книги:
1. «Пять историй»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/pyat-istoriy/
2. «25 рассказов»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/25-rasskazov/
3. «Чистый бор»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/chistyy-bor-69007663/
4. «Пружина»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/pruzhina-69007657/
5. «Предшественник»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/predshestvennik-69007645/
6. «Батальонная любовь» Батальонная любовь
7. «Дама в снегах» Дама в снегах
8. «Квартирантка» Квартирантка
Чтение продолжу, но и вы читайте книги, в которых есть живая жизнь народа, в которых пишут честно о проблемах. Не забывайте ставить лайки, делать репосты, чтобы, как можно больше людей узнали об этом писателе! Подписывайтесь на мой канал, где верно понимают книги и знают, что читать!