Найти тему
ПростоЕм

Что делать с виноградом Изабелла и когда собирать шиповник.

Сегодня, дорогие читатели, у меня настал день подвига.

Я посетила дачу.

Для новых читателей сообщаю, что живу я в Самаре, и рассказываю о еде, которая меня окружает. О том, что я ем, планирую съесть или не планирую по каким-либо причинам. Это основная тема блога. Да - это все, что я хочу поведать миру. Готовить при этом я не умею и не люблю.
Фото своей ежедневной еды я делаю перед тем как ее съесть (то есть на иллюстрациях не натюрморты и не образцы сервировки - это моя реальная еда в разном фоновом оформлении)
Иногда я пишу еще о чем-то, на предмет "хочется поболтать".
Приветствуются фото вашей реальной еды и реальные рецепты, которыми вы пользуетесь.

Дачу я уже 3 года посещаю, по ряду причин, только урожая ради. Имеется ввиду тот урожай, который дают кустарники и деревья.

В прошлый раз я была здесь в середине июля - исключительно ради того, чтобы собрать крыжовник, который, по моим подсчетам, поспел.

это он еще зеленый
это он еще зеленый

Чтобы добраться до крыжовника, мне тогда пришлось прокосить к нему дорогу.

Других плодов в этом году не ожидалось. Деревья или отдыхали, или пострадали от поздних заморозков.

Но я заметила, что на даче имеется виноград.

И вот, сегодня я поехала специально за ним.

-2

Чтобы добраться до винограда сперва тоже пришлось прокосить к нему дорогу. Так что треть дачи у меня выкошена. В октябре надо будет подготовить ее к весне - скосить травы, вскопать землю, обрезать деревья и кустарники, и уже работы будет немного меньше.

Винограда я собрала немного.

-3

У нас растет мелкая, как горох, Изабелла, а все попытки посадить что-нибудь более интересное, пока проваливаются. Таких неприхотливых сортов больше нет. Все, что я сажала - прилежно вымерзает.

Мне нужен такой сорт, чтобы с ним не было лишней возни. Вот как здесь - год ничего не делала, приехала, и вот тебе урожай.

Пусть маленький, но все равно приятно!)

-4

Изабеллу мы пустим на домашнее вино. Возможно, я докуплю еще Изабеллы на рынке - крупной, привозной, добавить.

В прошлые годы винограда я собирала намного больше, и мы гнали из него сок через соковарку. А в этом году - его тоже много, но он ушел на стоящий рядом абрикос. И как я вокруг не прыгала, даже со стремянкой, достать его не смогла.

Очень обидно.

Висят над тобой кисти в немалом количестве, вот, вроде бы и рядом - а сорвать никак не получается.

Напишите, пожалуйста, если вы лично что-то еще интересное делаете из Изабеллы на зиму.

-5

А еще у нас созрел шиповник.

Раньше он был розой.

-6

Потом эта роза замерзла и погибла. Я корни, насколько смогла, выкорчевала, но, видно не все. Оставшиеся корни через год дали слабенький побег шиповника. Я с ним ничего не стала делать, думала, сам замерзнет.

Но нет.

Через год у нас был небольшой кустик шиповника.

А в этом году, когда я приехала за крыжовником, я офигела - меня встретил монстр - громадный куст шиповника, усеянный ягодами.

Я отрезала новые плети, без ягод, а за ягодами решила вернуться осенью.

И вот пришла та осень.

Вот, что меня встретило сегодня:

-7

Большой куст, с ягодами и шипами.

Я попыталась нарвать ягод, но они с большим трудом отрываются, а если сильно их давить - лопаются.

-8

И вот вопрос ко всем.

Два вопроса.

1. когда надо заготавливать на зиму шиповник? Как узнать, что ягоды готовы?

2. как его рвать? куст очень колючий.

-9

Вот такой у меня сегодня был день.

Плодозаготовочный))

На фото - для сравнения, кисточка нашей Изабеллы, и мелкая маленькая кисточка сорта Мерседес - моего самого любимого, собственно, другой виноград я и не ем. Это я в конце дня купила, остались в ящике только маленькие огрызки кисточек - все равно взяла, на вкусе размер кисти никак не отражается))
-10

А какой у вас любимый сорт винограда?

Приветствуется культурное и доброжелательное общение. Некультурное и недоброжелательное - не приветствуется.