Сегодня, дорогие читатели, у меня настал день подвига.
Я посетила дачу.
Для новых читателей сообщаю, что живу я в Самаре, и рассказываю о еде, которая меня окружает. О том, что я ем, планирую съесть или не планирую по каким-либо причинам. Это основная тема блога. Да - это все, что я хочу поведать миру. Готовить при этом я не умею и не люблю.
Фото своей ежедневной еды я делаю перед тем как ее съесть (то есть на иллюстрациях не натюрморты и не образцы сервировки - это моя реальная еда в разном фоновом оформлении)
Иногда я пишу еще о чем-то, на предмет "хочется поболтать".
Приветствуются фото вашей реальной еды и реальные рецепты, которыми вы пользуетесь.
Дачу я уже 3 года посещаю, по ряду причин, только урожая ради. Имеется ввиду тот урожай, который дают кустарники и деревья.
В прошлый раз я была здесь в середине июля - исключительно ради того, чтобы собрать крыжовник, который, по моим подсчетам, поспел.
Чтобы добраться до крыжовника, мне тогда пришлось прокосить к нему дорогу.
Других плодов в этом году не ожидалось. Деревья или отдыхали, или пострадали от поздних заморозков.
Но я заметила, что на даче имеется виноград.
И вот, сегодня я поехала специально за ним.
Чтобы добраться до винограда сперва тоже пришлось прокосить к нему дорогу. Так что треть дачи у меня выкошена. В октябре надо будет подготовить ее к весне - скосить травы, вскопать землю, обрезать деревья и кустарники, и уже работы будет немного меньше.
Винограда я собрала немного.
У нас растет мелкая, как горох, Изабелла, а все попытки посадить что-нибудь более интересное, пока проваливаются. Таких неприхотливых сортов больше нет. Все, что я сажала - прилежно вымерзает.
Мне нужен такой сорт, чтобы с ним не было лишней возни. Вот как здесь - год ничего не делала, приехала, и вот тебе урожай.
Пусть маленький, но все равно приятно!)
Изабеллу мы пустим на домашнее вино. Возможно, я докуплю еще Изабеллы на рынке - крупной, привозной, добавить.
В прошлые годы винограда я собирала намного больше, и мы гнали из него сок через соковарку. А в этом году - его тоже много, но он ушел на стоящий рядом абрикос. И как я вокруг не прыгала, даже со стремянкой, достать его не смогла.
Очень обидно.
Висят над тобой кисти в немалом количестве, вот, вроде бы и рядом - а сорвать никак не получается.
Напишите, пожалуйста, если вы лично что-то еще интересное делаете из Изабеллы на зиму.
А еще у нас созрел шиповник.
Раньше он был розой.
Потом эта роза замерзла и погибла. Я корни, насколько смогла, выкорчевала, но, видно не все. Оставшиеся корни через год дали слабенький побег шиповника. Я с ним ничего не стала делать, думала, сам замерзнет.
Но нет.
Через год у нас был небольшой кустик шиповника.
А в этом году, когда я приехала за крыжовником, я офигела - меня встретил монстр - громадный куст шиповника, усеянный ягодами.
Я отрезала новые плети, без ягод, а за ягодами решила вернуться осенью.
И вот пришла та осень.
Вот, что меня встретило сегодня:
Большой куст, с ягодами и шипами.
Я попыталась нарвать ягод, но они с большим трудом отрываются, а если сильно их давить - лопаются.
И вот вопрос ко всем.
Два вопроса.
1. когда надо заготавливать на зиму шиповник? Как узнать, что ягоды готовы?
2. как его рвать? куст очень колючий.
Вот такой у меня сегодня был день.
Плодозаготовочный))
На фото - для сравнения, кисточка нашей Изабеллы, и мелкая маленькая кисточка сорта Мерседес - моего самого любимого, собственно, другой виноград я и не ем. Это я в конце дня купила, остались в ящике только маленькие огрызки кисточек - все равно взяла, на вкусе размер кисти никак не отражается))
А какой у вас любимый сорт винограда?
Приветствуется культурное и доброжелательное общение. Некультурное и недоброжелательное - не приветствуется.