Найти тему

Пугающая антиутопия на холсте. Про гения сюрреализма Здзислава Бексиньского и его картины

Изображение взято из открытого источника сети Интернет
Изображение взято из открытого источника сети Интернет

Многих людей чёрная живопись поражает и вдохновляет своей фантастичностью, мистикой и ужасом. Почему же нас так привлекают картины, написанные в жанре «хоррор»? Всё просто! Страх и ужас – это базовые эмоции, которые испытывает каждый из нас, также их проще всего получить, чем радость и счастье. Однако есть люди, противящиеся произведениям искусства в пугающем жанре. И зря, есть художники, полотна которых невозможно обойти стороной!

У каждого из нас есть потаённые страхи и кошмары, и мы боимся, что они могут стать реальностью. Однако польский художник-сюрреалист Здзислав Бексиньский не страшился жутких мыслей, наоборот смог создать потрясающе пугающие картины с невероятным абстракционизмом. Его творчество больше походит на страшный сон человека или на то, чего боятся увидеть дети у себя под кроватью ночью, чем на прекрасную живопись, но в этом есть свой шарм.

Здзислав Бексиньский и его картина
Здзислав Бексиньский и его картина

Сам Здзислав Бексиньский родился в 1929 году в небольшом городе Саноке в Польше. Художник в молодости искал себя во многих жанрах, учился на архитектора, был скульптором и фотографом (даже являлся членом союза фотографов Польши). Однако свою популярность он получил благодаря сюрреалистичным композициям, которые начал писать в 60-х годах прошлого столетия.

Польский художник получил мировую славу и признание ещё при жизни, им восхищались опытные критики и искусствоведы, а его выставки собирали аншлаг! Интересно то, что Бексиньский не боялся пробовать что-то новое, поэтому в начале 90-х годов он начал осваивать новый инструмент – компьютерную графику, но писать на холсте не прекращал никогда.
Графика: Здислав Бексиньский. Фото: Дариш Сувальский. Фото предоставлено Историческим музеем в Саноке
Графика: Здислав Бексиньский. Фото: Дариш Сувальский. Фото предоставлено Историческим музеем в Саноке

Стоит отметить, что творчество Здзислава Бексиньского можно разделить на два периода:

1. Ранний или «фантастический» (до конца 80-ых годов) – в работах доминируют инфернальные ландшафты, омерзительные образы и пугающая мистическая архитектура.

Стоит заметить, что сам художник считал свои работы забавными, которые не могут пугать и отторгать. В этот же период художник детально прорабатывал каждую деталь, он хотел, чтобы картины были больше похожи на фотографии снов.

2. Поздний или «готический» - этот стиль отличается строгостью, лаконичностью, стало меньше красок и деталей. Также именно в этот период Бексиньский стал увлекаться цифровой графикой, поэтому многие работы были выполнены в этом направлении.

Однако у всех полотен художника есть одна общая черта – картины были написаны с использованием цвета «прусская лазурь». Раньше для создания этого цвета краски использовалась косточковая кислота (или же цианистый водород). Этот элемент является токсичным, во времена Холокоста нацисты использовали химическое вещество в газовых камерах. Сейчас краска не является токсичной для человека!

Также занимательно то, что ни одно свое творение художник никак не назвал, все картины отмечены как «без названия». До сих пор неизвестно, почему живописец не давал названия своим работам. По одной из версий, Бексиньский не хотел ставить рамки, смотрящий сам должен был определить для себя, что видит на полотне и какие чувства испытывает. Сами же картины художник писал всегда под классическую музыку, потому что не переносил угнетающую тишину.

«В своих картинах я никогда не использую какие-либо значения. Я наивно пишу их, как будто бы я фотографирую свои сны», - утверждал Здзислав Бексиньский. Также отмечал, что публика по-разному интерпретирует и воспринимает его картины, а его видение полотен никогда не совпадало с мнением общественности. Художник как-то признался, что ему никогда не удавалось перенести на картину то, что он по-настоящему хотел.

Бексиньский как-то рассказал, что некоторые из его картин никогда не были представлены на общее обозрение – он их просто-напросто сжег на заднем дворе! Эти полотна он считал слишком личными и откровенными и не хотел, чтобы их видели люди.

К сожалению, 90-е годы XX века стали для Здзислава Бексиньского переломным моментом в жизни. В 1998 году его жена умерла от рака, а через год сын Томаш покончил жизнь самоубийством. Через несколько лет, в 2005 году, признанного художника убил сын его домработницы, который также был соседом Бексиньского. По данным следствия живописец отказался «поделиться» деньгами с убийцей, за что его закололи насмерть…

Последняя картина Здзислава Бексиньского. Картина написана в день смерти художника.
Последняя картина Здзислава Бексиньского. Картина написана в день смерти художника.

Несмотря на ужасы и кошмары, которые писал художник, его современники утверждали, что Бексиньский был добродушным человеком, часто шутил и был душой компаний. Об этом даже нельзя подумать, глядя на творения известного художника.

Как вы относитесь к творчеству Здзислава Бексиньского? Какие чувства и эмоции испытываете при изучении его картин?

📌Посетить выставку Босха и Брейгеля в Москве: https://bosch-bruegel.ru/

Адрес: Москва, ул. Большая Якиманка 26
Торгово-офисный центр «Якиманка 26»

График работы до 20 октября:

Будни: 12:00 - 21:00
Выходные: 11:00 - 20:00