Найти тему

Подвиг свв. Пересвета и Осляби

Накануне Рождества Богоматери отмечался день святых Александра Пересвета и Андрея Осляби. Монахов-ратников, которых преподобный Сергий Радонежский послал на Куликовскую битву, чтобы этим ободрить князя Димитрия Донского и его воинов. Ослябя возвратился из похода живым, а Пересвет погиб в поединке с богатырем Челубеем. Оба они прославлены в лике святых. Мощи их почивают в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, оставшемся от Симонова монастыря. Эту обитель по благословению преподобного Сергия основали после Куликовской битвы – для поминовения множества убиенных в ней воинов. Сама же битва состоялась как раз в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Подвиг схимонаха Пересвета. Картина Павла Рыженко
Подвиг схимонаха Пересвета. Картина Павла Рыженко

Могут ли монахи воевать? – Могут. Проливать кровь запрещено священникам, а человек, не носящий священного сана, но давший монашеский обет, может встать на защиту Родины. Подвиг святых Пересвета и Осляби состоял не только в том, что они проливали кровь за Русь. И не только в оставлении привычной жизни в мирной обители, где они думали дожить свой век. Среди ордынского войска были оккультисты, призывавшие на помощь нечистых духов. Святые монахи побороли их чары своей молитвой. Таким колдуном был Челубей, и оружием Пересвета против него было не только копье, но и имя Христово.

Копья Пересвета и Челубея заслуживают особого упоминания. У ордынца оно было громадным, намного длиннее обычного – управляться с таким мог только он. Поэтому Пересвет и пошел на бой без кольчуги. Защищенный броней, инок мог надеяться выжить – но точно бы не победил: удар копья о металл просто вышиб бы его из седла. Он же пошел на то, чтобы ударить противника копьем, когда тот уже пронзит его насквозь. Какое самообладание требовалось для этого? – Дать его могла только молитва: подобно тому, как древние мученики сохраняли самообладание в немыслимых истязаниях. И Пересвет смог. И Царство Небесное приняло его, а на родной земле помнят его подвиг.

Молитвами святых воинов да поможет Господь России и ныне!

Прося Бога о заступничестве, будем возрождать храмы – в знак нашей веры и верности. Мы собираем на колокол для храма апостола Иоанна Богослова, который возрождается среди рязанских полей в селе Хавертово – в местах, которые когда-то первыми приняли на себя удар Орды. Просим Вашей помощи!

Помочь храму апостола Иоанна Богослова в с. Хавертово можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «ХАВЕРТОВО» и через пробел указав сумму (Например: ХАВЕРТОВО 500).

#Фонд Архангела Михаила

#Пересвет и Ослябя

#История России