Сегодняшняя статья посвящена ещё одному спорному вопросу из истории города мукомолов. Именно так называли Сызрань в XIX - начале XX века, так как наиболее доходным видом предпринимательства в городе служили продажа зерна, получившего название «сызранского» и мукомольное производство. Спорный вопрос возник по поводу паровой мельницы, находящейся в бывшем городском квартале № 49, располагавшемся в границах улицы Большой (ныне Советской), переулка Волжского, Набережной реки Воложки и переулка Сретенского (ныне Некрасовского).
Несколько лет назад на многих зданиях Сызрани появились памятные таблички, сообщающие кому, ранее принадлежал данный памятник архитектуры. Прекрасная инициатива, такая историческая информация даёт возможность жителям и гостям Сызрани расширить познания о городе, если бы не одно НО. На некоторых табличках искажена информация: либо фамилия написана неверно, либо дом приписан совершенно другому хозяину, либо объявлен вообще не существующий объект.
Такой казус случился и с этим зданием промышленного архитектурного наследия. Руины самого интересного здания паровой мельницы, построенной по проекту младшего архитектора Малукалова в 1907 году, украсила табличка с фамилией совершенно другой династии сызранских мукомолов. И пошла цепная реакция распространения неверных сведений о принадлежности данного объекта. Этому способствуют, конечно, туристы и краеведы, рассказывающие о достопримечательностях Старой Сызрани на просторах интернета. Туристов в этом винить нельзя, они «потребляют», то чем их «потчуют» хозяева. А вот местным краеведам надо бы информацию уточнять, если не в архиве, то хотя бы знакомиться с местной краеведческой литературой. Например, И.В. Бурая в своей монографии «Архитектура Сызрани начала XVII - конца XX века» дала описание истории и особенностей архитектуры многих городских объектов, в том числе и промышленных предприятий. Встречаются, конечно, в книге мелкие неточности, но они незначительны.
Но вернёмся к пострадавшему объекту. Разберёмся, где же располагаются строения мельницы, принадлежавшей когда-то купцу-мукомолу А.А. Стерлядкину? Об этом красноречиво рассказывают многочисленные документы Сызранского филиала государственного бюджетного учреждения самарской области «Центральный государственный архив самарской области» (ГБУСО «ЦГАСО»).
Сызранские мельницы прошли определённый путь развития от небольших, выстроенных из дерева водяных сооружений до крупных комплексов производственных и складских построек, возведённых из кирпича. Если водяные мельницы ставили в основном на реке Крымза, то хозяева сызранских паровых мельниц И.П. Пережогин и К.А. Ильин, братья Чернухины и А.А. Стерлядкин с С-ми облюбовали берег Воложки (рукав Волги, протекавший вдоль города).
Только Н. И. Цветков поставил свою мельницу в жилом квартале № 142 на улице Набережной в Закрымзенской части города.
К сожалению, здания мельниц купцов Цветкова и Пережогина утрачены.
Александр Алексеевич Стерлядкин для своего мукомольного предприятия выбрал место в конце улицы Казанской (ныне К. Маркса). (Ф.31.Оп.1.Д.49.Л.30)
История комплекса мельницы Стерлядкина прослеживается с 1894 г. Он находился позади Сретенского женского монастыря, который занимал территорию в границах улицы Большая (ныне Советская), переулка Сретенского (ныне Некрасовского), улицы Казанской (ныне К. Маркса) и Монастырской (ныне Володарского).
Предприятие Стерлядкина на углу улицы Казанской и Сретенского переулка в городском квартале № 45 сперва стояло одно. К 1917 году Александр Алексеевич рядом построил здесь себе деревянный дом. (Ф.25.Оп.1.Д.183.Л.37об)
Сейчас комплекс строений бывшей мельницы Стерлядкиных занимает комбинат хлебопродуктов. Является региональным памятником архитектуры.
Документы принятия объекта на охрану: 1. Постановление Главы Администрации Самарской области от 27.03.1992 № 77, 2. Приказ Министерства культуры Самарской области от 14.07.2014 № 42. Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631710757160005.
Официально комбинат хлебопродуктов имеет адрес: г. Сызрань, ул. Карла Маркса, 110А.
Заброшенное здание паровой мельницы в бывшем городском жилом квартале № 49 принадлежало купеческим сыновьям Ивану, Степану и Льву Кузьмичам Чернухиным. Построена мельница в 1907 году, что подтверждает надпись на фасаде здания. Сумма городской оценки паровой мельницы в 1917 году составляла 27 500 рублей. Рядом с мельницей «Торговый дом "К.Н. Чернухин и С-я» выкупил место у Степана Григорьевича Пугачева. (Ф.25.Оп.1.Д.183.Л.37об)
В этом же городском квартале № 49 на углу Волжского переулка и Набережной реки Воложки значатся келья и амбары о 3-х растворах наследников потомственного почётного гражданина Петра Яковлевича Соплякова, которые также приобрёл «Торговый дома К.Н. Чернухина и С-я». (Ф.25.Оп.1.Д.153.Л.14об)
По дороге на городской пляж в переулке Волжском и сейчас можно увидеть эти старинные амбары.
Как видим архивные документы наглядно показывают, где и чей промышленный объект находился. И необходимо срочно навести порядок с табличками, искажающими исторические факты старинного волжского города Сызрань.
Статью подготовила научный сотрудник МБУ "Краеведческий музей г.о. Сызрань" Серкова Н.В.
БЛАГОдарю, что дочитали статью до конца! Не забывайте заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера нажмите кнопку "Подписки".