Найти в Дзене
Сад под Петербургом

Что ко мне приехало этой осенью из Европы

На эту осень я заказала в Плантшипе мало растений: все-таки осень - не лучшее время для посадки пограничников, а необходимые не-пограничники у меня уже есть. Докупила то, что необходимо и может быть посажено без опасений а преддверии зимы:

1. Рододендрон "Azurika" на замену какому-то вымерзающиму безымянному из Оптхоза, полученнному мной в свое время под именем "Blue Tit" (но это был не он). Подробности о том, чем хорош первый и чем так достал второй - в статье:

Сейчас все безымянные рододендроны, конечно, активно обросли и заложили кучу цветочных почек, но я-то хорошо знаю, чего от них ждать!..

Вымерзшая середина обрастает, края готовятся к цветению. Диметр всего этого добра - под метр
Вымерзшая середина обрастает, края готовятся к цветению. Диметр всего этого добра - под метр

Пока не выкапываю, потому как они здоровенные, а новые Азурики пока такие:

Здесь 25 см. диаметр
Здесь 25 см. диаметр

Но на зиму безымянных придется как следует укрыть, а то как бы опять не приложило. Но когда-нибудь потом я заменю их на подрощенные Азурики и буду наслаждаться цветением хоть и не редкого, но зимостойкого сорта. Надеюсь)) Взяла в Чеплухе по 1807 р. за С2.5 в опте, как именно - здесь:

2. Пара сосен обыкновенных Odegard, потому как я поняла, что именно эти белоприростные сосны являются идеальными для моего участка по соотношению яркость приростов / длительность сохранения окраски / зимостойкость.

Одна из моих осен предыдущих лет посадки в июне
Одна из моих осен предыдущих лет посадки в июне

Потом другие буду убирать, а эти доращу и пересажу на нужные места.

Взяла в Калюжински по 5536р. за штуку в опте. Очень хороший питомник, люблю его. Интереснейший ассортимент, растения здоровые, корневая хорошо развита (никакой земли по цене саженца, как у некоторых), пересортов не бывает. Откроют весенние прайсы - точно еще что-нибудь возьму.

-6

Подробнее об Одегарде я рассказывала здесь.

3. Из новенького приобрела, тоже, кстати, в Калюжински, только одну штуку - вот эту:

-7

Это сосна горная "Misty"- "Туманная".

Почему именно она? Ну, во первых, из-за цвета. Вот такие у нее молодые приросты:

Misty в демонстрационном садике Калюжински, страничка питомника в ФБ
Misty в демонстрационном садике Калюжински, страничка питомника в ФБ

В наших краях максимально яркой эта сосна будет в июне, а насколько долго цвет задержится, зависит от освещенности. У меня некоторые светлоприростные сосны сохраняют цвет кончиков круглогодично:

Несмотря на середину октября, Sunshine сохраняет желтые брызки на хвое
Несмотря на середину октября, Sunshine сохраняет желтые брызки на хвое

Во-вторых, Мисти - это сосна горная (Pinus mugo), а горные - один из наиболее неубиваемых видов в северных садах. Американцы (-1-, -2-, -3-) хором дают ей аж 2-ю климатическую зону. Я бы так не горячилась, а вот 3-ю дать вполне можно, как по мне. Цветные сосны, конечно, не настолько устойчивы, как обыкновенные зеленые, но все равно цветная сосна горная чаще всего в разы надежнее цветных представителей других видов сосен.

Во-третьих, это сосна горная с особым типом роста, она растет не так:

Сосна горная видовая
Сосна горная видовая

А компактной колонной:

Сад и фото Олега Яковлева, Москва
Сад и фото Олега Яковлева, Москва

И высота этой колонны ограничена: сорт дает приросты порядка 8 - 10 см в год, то бишь в 10 лет будет примерно метровая. Да и в принципе, даже видовые горные имеют некий физиологический предел высоты - ну, три метра, ну четыре... Соответственно, лет в тридцать Мисти будет явно за два метра высотой, но уж никак не 6 и не 12, так что даже мои потомки не проклянут меня за неуместную посадку крупномера))

Всенние приросты Misty в саду Олега Яковлева, Москва
Всенние приросты Misty в саду Олега Яковлева, Москва

Мне прямо интересно стало найти самую старую и крупную Мисти в мире! Оригинатором сорта был в 1970 году некий Рон Редфорд (Ron Radford) из питомника "Cedar Lodge Nursery" аж в Тасмании, но попытки найти сорт в их демонстрационных садах к успеху не привели. И вообще попадаются только такие:

Источник: фото с сайта американского питомника arbutusgarden.com
Источник: фото с сайта американского питомника arbutusgarden.com

Судя по всему, сорт был выведен в коммерческую продажу относительноо недавно, потому как даже в Польше некоторые поставщики относят его к разделу новинок.

Из проблем - цветная хвоя может подгорать в середине лета на полном солнце. Споры о том, что это такое - истинное летнее обгорание или нападение грибков - среди специалистов продолжаются, я больше склоняюсь к первой версии. Но многие едины в том, что конкретно Мисти подвержена этой напасти меньше остальных.

Фото и отзыв tata1000, Москва,  forum.tvoysad.ru
Фото и отзыв tata1000, Москва, forum.tvoysad.ru

В общем, ценный мех)) Взяла в Калюжински за 5 066 ₽ С.7.5 (оптовая цена).

Что буду заказыватьна на осень? Рододендроны и пальматумы, если в этом году будут в наличии нужные мне редкие сорта, еще кое-какие интересные штуки. Вот как отправлю заказы, как застолблю свою очередь у Пантшипа, так и расскажу, что взяла. А то мало ли)) Вон, Калюжински с той же Мисти - вроде, на видео у них полно саженцев:

А ведь не показали в прайсе! Пришлось уламывать, вынуждать достать из-под прилавка, пользуясь личными связями))

Вот такие новости по закупкам этой осени. Надеюсь, вам тоже все заказанное пришло и порадовало. Пишите, что вы брали и почему - интерено же! А я, как опрелелюсь с новыми заказами, тоже расскажу, в какие очередные авантюры собираюсь вписаться на эту весну. Анонсы традиционно в Телеграме и Вконтакте, подписывайтесь - они умеют информировать подписчиков в разы лучше, чем Дзен, точно ничего не пропустите.

С уважением, ваша Ольга

-15