На рубеже 1130-х и 1140-х годов Польское государство лежало в руинах. Спустя чуть более десяти лет после смерти Болеслава Храброго его внук Казимир был вынужден бежать за границу, а построенное с таким трудом владение Пястов развалилось. Страна под названием Польша практически исчезла с карт и истории Европы, как и многие другие нестабильные политические образования раннего средневековья.
В отсутствие монарха соседи напали почти на все провинции, центральная власть исчезла, а чешская грабительская экспедиция опустошила главные города - особенно Познань и Гнезно. Масштабы разрушений, по-видимому, были настолько велики, что даже в соборах дикие животные «устроили свои берлоги». Многие люди спасаясь от «мятежа своих слуг» бежали за Вислу в Мазовию. Это по словам привело к тому, что «Мазовия в это время была настолько многолюдна от ранее бежавших туда поляков, что полей не хватало для земледельцев, пастбищ — для скота и сел — для жителей».
Князь Казимир покинул Польшу в 1037 году. Вернулся он, вероятно, в 1040 году. Но остаток жизни ему пришлось провести с трудом восстанавливая твердыни, возвращая утраченные территории, восстанавливая властные структуры и пытаясь заставить своих подданных вновь подчиниться ему. За это его прозвали Реставратором.
Прежде чем Казимир вновь вошел на земли своих предков, на части территории Польши было создано новое, компактное и конкурентоспособное государство. Бывший виночерпий Моислав объявил себя правителем Мазовии. Ян Длугош называл его не только представителем знати и королевским виночерпием, но и любимцем короля Мешко II. Который после смерти короля провозгласил себя «князем Плоцким». «Великая хроника о Польше, Руси и их соседях» писала, что Моислав смог стать правителем Мазовии так как знатных людей этой области дарами или угрозами «принудил к послушанию».
Так как государство Казимира I было слабее государства Моислава Пяст пошёл на союз с Русью которую также беспокоило усиление Мазовии. Галл Аноним поход на Моислава помещал после брака с русской княжной. Сам описывал без подробностей, называя лишь что Казимир I возглавляя «три полка» на крутом берегу реки одержал победу победа над «тридцатью полками» Моислава. А сразу после этого над четырёхкратно превосходившими его войско померанами которые шли на помощь Моиславу. Специалисты по военному делу XI века и политическим отношениям того времени довольно часто полагают, что главную роль в походе 1047 г. и генеральном сражении сыграл Ярослав Мудрый. Он также располагал сильнейшим вооруженным контингентом.
Без его помощи триумфа бы не произошло. Однако о бесценной помощи Киева в Польше быстро забыли. И хотя тема битвы и гибели Мечлава возвращалась и в последующих средневековых произведениях, ни один польский автор не упомянул о бесценном участии Ярослава Мудрого в битве.