Найти в Дзене
Александр Суворов

Попытка первая. Считаем секунды. К загадке свидетелям НАСА.

Вашему вниманию предлагается опыт с реактивной струей в камере из которой откачан воздух. При просмотре видео рекомендуется учитывать, что давление на Луне составляет всего 0,001 атмосферы, в то время как на Земле — около 1 атмосферы. Атмосфера Луны — крайне разрежённая газовая оболочка, в десять триллионов раз менее плотная (давление на поверхности примерно 10 нПа) по сравнению с земной атмосферой, состоящая из водорода, гелия, неона и аргона. Концентрация частиц у поверхности Луны значительно меняется в зависимости от времени лунных суток: ночью на 1 см³ приходится 105 частиц, а днём 104. Для Земли этот показатель составляет 2,7⋅10в19. Современные вакуумные камеры позволяют понизить давление до 3,14 * 10в4, т.е. до порядка 30 000 частиц в 1см3. Выловить все молекулы воздуха из вакуумной камеры практически невозможно. Поэтому показанный эксперимент отчасти условен. Надеюсь, что он отражает поведение реактивной струи в космическом вакууме. К своей надежде присовокупляю фотографии реактивных струй ориентационных двигателей космического корабля "Союз" в полном космическом вакууме, которые в десятки раз меньше и слабее, тех реактивных двигателей,на которых, якобы, садились на Луну и взлетали с Луны американские астронавты из якобы лунных миссий "Аполлон":

-2

Видео эксперимента полностью (подготовка,собственно эксперимент, реакция):

Видео собственно эксперимента :

Что я увидел ? А) Реактивная струя прекрасно видна и отлично держит форму. Ни о каком мгновенном рассеивании, на которое намекают свидетели лунных высадок НАСА, нет и речи. Б) Длина реактивной струи раз в десять-одинадцать превышает размер самого "реактивного двигателя". В) Активно рассеиваются продукты сгорания - дым и прочая, заполняя собою весь объем трубы.

"Даже прежде чем космический корабль достигнет высот, при которых начинается подрыв грунта (КАКИЕ ЭТО ВЫСОТЫ ???!!!!- А.С.) , он выпускает газы в лунную экзосферу. В зависимости от траектории спуска ,некоторые фракции этих газов могут избежать лунной гравитации, но значительное их количество
может остаться гравитационно связанными. Понимание распределения и
долговечности выхлопных газов в лунной среде критично для планирования
операций на поверхности и интерпретации измерений дошедших до нас
летучих веществ на поверхности Луны. Этот вопрос особенно важен
потому, что выхлоп космического корабля содержит воду и аммоний
-вещества присуствующие на лунных полюсах. Недавнее моделирование
показало, что посадочный модуль класса Чаньэ-3 может повысить локально
плотность экзосферы на несколько порядков, прежде чем выхлопные газы
полностью разойдутся и или замерзнут или подвергнутся фотолизу в
течение нескольких лунных дней."
https://arxiv.org/pdf/2102.12312 ("Understanding and Mitigating Plume Effects During Powered
Descents on the Moon and Mars" A White Paper submitted to the Planetary Science Decadal Survey 2023-2032 Primary Author Ryan N. Watkins Planetary Science Institute Co-Authors: Philip T. Metzger, University of Central Florida / Florida Space Institute Manish Mehta, NASA Marshall Space Flight Center Daoru Han, Missouri University of Science and Technology Parvathy Prem, Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory Laurent Sibille, NASA Kennedy Space Center / Southeastern University Research Association Adrienne Dove, University of Central Florida Bradley Jolliff, Washington University in St. Louis Daniel P. Moriarty III, Univ. of Maryland College Park / NASA Goddard Space Flight Center Donald C. Barker, MAXD, Inc. Ed Patrick, Southwest Research Institute Matthew Kuhns, Masten Space Systems
Michael Laine, LiftPort Group)

Концентрация частиц в экзосфере Луны составляет 104 частицы в 1см3 - это магнитуда. Выхлопные газы китайской АС "Чанье" локально в месте посадки повышают плотность экзосферы Луны на несколько порядков магнитуды. Несколько в английском языке означает не меньше трех. Берем три. 10 000 частиц в 1см3. В вакуумной камере на земле можно получить концентрацию частиц не ниже 30 000 частиц в 1см3. Соответственно если бы на луну садился лунный модуль, с в десять-двадцать раз более мощным двигателем чем у АС "Чанье", то коцентрация частиц выхлопных газов лунного модуля Apollo в месте посадки возросла бы еще больше, не на три порядка, как у "Чанье", а на пять порядков, например, на семь порядков. И плотность экзосферы в месте посадки Apollo стала бы даже плотнее, чем в той вакуумной камере. И вот эти самые частицы бы с учетом завихрений уплотненной экзосферы, вызванных действием реактивной струи перемешавшись с пылью летали бы как раз как в той самой вакуумной камере, показанной выше.

Например высота посадочного двигателя "Apollo-14"cоставляла 2.16 метра, а "Apollo-15" - 2.54 метра. На основании увиденного, можно предположить, что выбрасываемая этими двигателями "Apollo" в сторону лунной поверхности реактивная струя составляла как минимум 30 метров.

Если вы будете искать размеры огненного выхлопа посадочного/взлетного двигателей якобы лунной миссии "Аполло" вы постоянно будете натыкаться на исследования с названиями вроде "simulation of plume impingement" или "simulation of plume to surface interaction",что означает "симуляция ударного воздействия реактивной струи посадочного двигателя лунного модуля "Аполло" на поверхность Луны". Цель этих работ, не сообщить вам размеры создаваемой двигателями "Apollo" реактивной струи, а просто показать вам вот такую научную картинку https://hulc.nianet.org/wp-content/uploads/2023/03/Investigating-PSI-Effects-on-the-Lunar-Surface.pdf:

-3

из которой вам должно стать предельно ясно, что ни одна пылинка не могла упасть на сияющую золотую фольгу. Что-то заставляло летящие вверх камни и песок расступаться буквально в миллиметрах перед опускающимися на Луну золотыми опорами "лунного модуля" - как это показано на картинке. Правда что это - не объясняется. В другой работе признается, что при аналогичной пилотируемой посадке на Марс посадочный модуль своей реактивной струей выкопал бы на поверхности Марса кратер, благодаря чему, забросал бы сам себя пылью и камнями https://arxiv.org/pdf/2102.12312 В чем разница ? "Взаимодействие реактивной струи с поверхностью на Марсе отличается от Луны и происходит в другом режиме , в основном благодаря отличиям марсианского риголита, присутствию атмосферы, и очень отличных термальных сред. Марсианский риголит не такой липкий и более пористый, поэтому его легче раскопать ударом выхлопной струи чем в случае с Луной. Тонкая атмосфера нацеливает ракетные выхлопы, как наблюдалось у многочисленных научных посадочных марсианских модулей Феникс, Инсайт, Марсианская научная лаборатория, СкайКрейн. Нацеливание струи ведет к сильному стагнационному шоку и сфокусированному ударному давлению, что в свою очередь ведет к высокой эрозии поверхности и высоким степеням эрозии.."

Правда тут же, в другой работе вы можете обнаружить немного другую картинку на эту же тему https://ntrs.nasa.gov/api/citations/20100005366/downloads/20100005366.pdf, показывающую новые "ширшие" границы выхлопной реактивной струи "лунного модуля" - реактивной струей накрывало уже площадь раз в пять больше размеров самого "модуля". Причем вся эта площадь помечена как "зона удара" (англ.shock wave),а пыль уже не летит вверх, а низко стелется по полу. Так,что все зависит от того, чью работу вы в данный момент цитируете:

-4

И вот мы подходим к тому, что в процитированных и им подобных работах, все единогласно признают, что частицы риголита помельче 10 сантиметров в диаметре, вроде мелких-мелких камней и песка (пыли), под ударом реактивной струи "лунного модуля" приобретали скорость от 250 (в одни источниках) до 1000 (в других) метров в секунду. Ну и соответственно, улетали прямо на лунную орбиту. Чаще употребляют выражение "разлетались по всей лунной поверхности". Цитирую дословно: " При посадках на луну, пыль и камни сдуваются прочь с высокой скоростью, с разбросом частиц по всей поверхности Луны, потенциально cтавя в тупик химию поверхности, и даже с выходом частиц пыли на лунную орбиту и повреждением ими орбитальной аппаратуры. For lunar landings, dust and rocks are blown away at high velocities, spreading particles across the entire surface of the Moon, potentially confounding surface science, and even inserting dust into lunar orbit and impacting orbital hardware (Metzger, 2020)"https://arxiv.org/pdf/2102.12312

На этой мажорной ноте предлагаю посмотреть видео отлета корабля "Аполло" якобы с Луны и оценить увиденное через призму изложенного выше. Дело в том, что если смотреть с отметки 00:56 можно увидеть на фоне черного "лунного" неба вертикально падающие обратно "на Луну" фрагменты чего то.

Что это по вашему падает ? Свидетели лунных высадок НАСА утверждают, что это куски золотой фольги заброшенные в лунное небо не то взрывом порохового аккумулятора, не то реактивной струей взлетного двигателя (которая в упомянутой киносъемке полностью отсутствует как таковая). В любом случае - пороховой аккумулятор ли, реактивный двигатель ли, эти устройства предназначены для подъема многотонной махины, с собственной массой порядка трех тонн. Cобственная же масса лунной фольги - пренебрежима, а ее вес при лунном тяготении - все равно, что отсутствует. Ну уж никак не больше веса лунной пыли.

Плотность материала Полиэтиле́нтерефтала́т (майлар), из которого была сделана золотистая теплоизоляция ступеней - 1,35 г/см3. Плотность лунного риголита 2,3 до более чем 3,2 г/см³. То есть куски майлара летели бы резвее и дальше, чем риголит. И никак при таких скоростях не могли бы падать обратно на Луну через пару секунд. Значит это падает нечто более тяжелое. Что ? Если на луне кроме майлара, пыли, камней ничего нет ? Значит это камни падают ? Выходит, что реактивная струя могла подбрасывать камни на такую высоту.

По какой линии рассуждений не пойди - все это видео состоит из несостыковок. Объяснить эту кучу несостыковок, свести все в какуюто единую непротиворечивую картину, ничего не отбрасывая - невозможно.

В условиях вакуума, то есть отсутствия сопротивления воздуха, улетевшие в лунное небо фрагменты и куски, со скоростью от 250 до 1000 метров в секунду (верим научным исследованиям), должны были выйти на лунную орбиту раньше лунного модуля. И если бы им все таки заблагорассудилось падать обратно на Луну , то при лунном тяготении они падали бы с ускорением 1.62 метра в секунду за секунду. Словом, увидеть их падение обратно на Луну, можно было бы ожидать спустя часы после старта, но никак не секунды, как мы это видим в известной якобы телесъемке. С высоты, скажем, 5 километров падение фрагментов продолжалось бы 78 секунд - спустя минуту и восемнадцать секунд. А с низкой лунной орбиты (100 км.) - 351 секунду или почти семь минут. А в изветном видео "Last Takeoff from the Moon - Apollo 17's Lunar Module blastoff!" мы видим как эффектно разлетевшиеся разноцветные фрагменты начинают осыпаться обратно на Луну в количестве аж двух штук (столько я насчитал, возможно вы насчитаете больше) спустя 2-4 секунды после срабатывания не то порохового аккумулятора, не то реактивного двигателя. За 2-4 секунды падающая фольга могла бы пролететь вниз расстояние в сотню-другую метров - не более. А ведь начальная скорость фрагментов, когда они улетали в лунное небо, составляла сотни метров в секунду ! При начальной скорости 250 метров в секунду, фрагмент, за четыре секунды мог улететь в небо на высоту в один километр. И я не знаю, что могло бы его там остановить от дальнейшего путешествия на лунную орбиту. Однако,мы собственными глазами видим, как фрагменты - возвращаются обратно на Луну, спустя несколько секунд после старта отлетающего с Луны "лунного модуля".

Ну и еще раз внимание на картинку:

-5

Читаем : "Слои пыли ухудщают видимость. А в случае с посадочными модулями "Apollo", могло происходить движение камней величиной 10 сантиметров или более (Metzger et al., 2011). The dust sheet obscures
visibility (Fig. 1), and in the case of Apollo landers, could cause
movement of rocks as large as 10 cm or more (Metzger et al., 2011)."
https://arxiv.org/pdf/2102.12312 А в другой работе, читаем: "Cкорости более крупных частиц также были рассчитаны. Свидетельство миссий Аpollo показало, что камни более 10 сантиметров были передвинуты при посадке, но с очень небольшой скоростью (КАКОЙ !!!???- А.С.). Полученные результаты в точности отражают наблюдения сделанные во время миссий Apollo. The velocities for larger sized particles were also calculated. Evidence from the Apollo missions have
shown us that rocks of about 10 cm have been moved during landing, but at very low speeds. The results obtained accurately represent the observations made
during the Apollo missions."
https://hulc.nianet.org/wp-content/uploads/2023/03/Investigating-PSI-Effects-on-the-Lunar-Surface.pdf У меня - вопрос. А где мы можем наблюдать передвинутые реактивной струей Apollo камни диаметром 10 сантиметров ? Если камни передвигались, как написано, с очень медленной скоростью (КАКОЙ !!!!????- А.С.), то вокруг севшего "на Луну" лунного модуля должен был образоваться буквально круг, круглый пояс, круглый вал диаметром метров пять-шесть из отборных камней размером 10 сантиметров - реактивная струя работала как сепаратор камней по размеру. Который по всей видимости и заметили астронавты. А где ? Где фотографии этого круга ? А иначе как астронавты изнутри скафандра могли заметить у себя под ногами, что какой то единичный камушек размеров 10 сантиметров передвинулся со своего исходного положения ? А вот допустим еще - лунный ровер в киносъемке Apollo 16 Gran Prix своими колесами почему то ни разу не подбросил ни один камушек. Ни два, не три, ни пять, ни десять сантиметров. Наука она такая вещь.

Астронавт Conrad Scmitt фиксирует смещение камня диаметром 10 сантиметров на метр от его положения до прилунения Apollo:

-6

Наука
7 млн интересуются