Сегодня расскажем, как получить доступ к трудовой деятельности и подтвердить стаж работы не по специальности тем медицинским специалистам, у кого в силу разных обстоятельств занимаемая должность не совпадает со специальностью в дипломе.
Например, медсестра работает на должности фельдшера или терапевт принимает пациентов в кабинет оториноларинголога.
Аккредитация проводится с учетом квалификационных требований:
- Врачам, провизорам, специалистам с высшим немедицинским образованием (биологам, инструкторам ЛФК, медицинским физикам и так далее) нужно ориентироваться на приказ Минздрава № 206 н.
- Требования к квалификации специалистов со средним профессиональным образованием указаны в приказе Минздрава № 83 н.
В этих документах четко прописано, как получить специальность и на каких должностях затем можно работать. Основной путь к профессии — это обучение в медколледже или ВУЗе. С базовой специальностью, такой как «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация», «Медико-профилактическое дело» уже можно устраиваться на работу.
Получить узкую специализацию можно несколькими способами:
- в ординатуре — для специалистов с высшим образованием;
- на курсах профессиональной переподготовки — доступны всем, в том числе и среднему медперсоналу.
Стаж работы не по специальности: как пройти аккредитацию
Иза-за того, что в нашей стране неоднократно менялись и система образования, и квалификационные требования, а специалистов на местах не хватало, некоторые медики сегодня работают на должностях, которые по действующим нормативным актам не соответствуют их образованию.
Такие медики работают на основании непрерывного стажа. Это право дает приказ Минздрава № 66 н от 2012 года. Хотя этот приказ контролирует выдачу сертификатов, а не аккредитацию, Минздрав его еще не обновил. Соответственно, медики имеют законное право опираться на его положения:
- при непрерывном стаже работы по аккредитуемой специальности 10 лет и более, медработнику для аккредитации понадобится курс повышения квалификации от 100 часов;
- при стаже от 5 до 10 лет врачу или медсестре нужна переподготовка объемом минимум 500 часов, форма обучения при этом значения не имеет.
Как правило, под приказ Минздрава № 66 н попадают медики, кто получал образование еще в СССР. С каждым годом таких случаев все меньше, так как работодатели направляют своих сотрудников учиться и сами медработники стараются вовремя пройти переподготовку, чтобы соответствовать современным законодательным требованиям.
Как подтвердить стаж работы не по специальности медсестре: пример № 1
Фельдшер по образованию работает медицинской сестрой с 2013 года. В 2013 году, действительно, специалисты с дипломом по лечебному делу допускались к работе на должность медсестры.
Более того, квалификационные требования для специалистов со средним образованием в 2013 году определялись единым квалификационным справочником и по нему для работы на должности медсестры достаточно было диплома по лечебному делу, акушерскому или сестринскому делу.
В 2016 году вышел приказ Минздрава № 83н, который определил, что специалистам на должностях медсестер необходимо либо сестринское образование либо диплом по лечебному или акушерскому телу и переподготовка.
Соответственно, при аккредитации обращаемся к приказу № 66 н. С 2013 года стаж более 10 лет и к заявке на аккредитацию нужно приложить трудовую, чтобы показать стаж, и удостоверение о повышении квалификации по сестринскому делу.
А в комментарии обязательно сделать отметку, что аккредитуетесь в рамках Приказа Минздрава № 66н, чтобы лишний раз обратить на этот момент внимание эксперта ФАЦ.
Как подтвердить стаж работы не по специальности врачу: пример № 2
Врачам приказ № 66 н тоже может пригодиться. Например, у доктора есть интернатура по хирургии и сертификат по сердечно-сосудистой хирургии. Согласно приказу Минздрава № 206 н, для работы по данной специальности нужна ординатура, но врач сразу после интернатуры по хирургии начал работать на этой должности.
Стаж непрерывный и более 10 лет, поэтому для аккредитации будет достаточно удостоверения о пройденном курсе повышения квалификации по сосудистой хирургии. Профессиональную переподготовку проходить не нужно.
Стаж работы не по специальности: документы для подтверждения
Тем не менее, не все медицинские работники, которые сейчас трудятся не по своей специальности, смогут легко пройти аккредитацию согласно приказу № 66 н без дополнительной подготовки. Основным условием является наличие 10-летнего и более непрерывного стажа работы по данной специальности на момент подачи заявки. Здесь следует обратить внимание на два важных аспекта:
- Под непрерывным стажем подразумевается работа в одной организации, однако этот стаж сохраняется и после увольнения. Если медик найдет новое место работы в течение месяца после увольнения, стаж будет продолжен. В общем, предоставляется три недели для поиска новой работы при увольнении по собственному желанию и три месяца при сокращении или ликвидации.
- Чтобы стаж по специальности был принят экспертами ФАЦ во внимание, медик должен занимать соответствующую рабочей специальности должность (согласно приказам № 83 н и № 206 н).
Таким образом, для подтверждения непрерывного стажа потребуются соответствующие записи в ФРМР и трудовой книжке медработника.
Напоминаем, в «ИМО» можно пройти дистанционное обучение по программам повышения квалификации и переподготовки. По окончании выдаем легитимные удостоверения и дипломы и помогаем подготовить документы к аккредитации.