Формирование авторитарных режимов:
Большинство людей в европейских странах от процесса насаждения им демократии не получили особых плюшек и заметного улучшения уровня жизни. Страны не из списка лидеров по развитию индустриального прогресса и вовсе остались неудел при раздаче плюшек. При том в них сельский образ жизни преобладал. Средних слоев населения, готовые активничать в политической движухе, было пока довольно маловато. Те самые народные массы, которые разгоняли волнения в общественной жизни, вскоре вернулись к своей ежедневной бытовухе. Однако процессы демократизации вызывали серьезные опасения правящих элит в перспективах удержать власть в своих ручищах и сохранить свое господство. В результате в Европе приобрели популярность авторитарные режимы.
Так например, в Испании и Болгарии в 1923 году случились авторитарные перевороты. Болгарские демократы правда выступили против установления военной власти. Но их восстание было подавлено из-за отсутствия поддержки например коммунистов. При этом болгарские коммунисты решили, что они то покруче будут и самостоятельно будут бороться против диктатуры, но силенок у них тоже оказалось маловато и восстание было также разгромлено.
В 1926 году в Польше был установлен режим санации в результате гос. переворота. Что значит режим санации? Это когда при формально оставшейся парламентской системе все же вся власть переходит в ручишки к президенту. Во время выборов, с целью обеспечить себе абсолютное большинство голосов и удержать власть применялось насилие.
Первоначально гос. переворот поддержали многие политические силы, люди ожидали серьезных реформ, с целью улучшения жизни народа. Но их надежды не оправдались, ведь властьимущие решили сначала позаботиться о себе любимых.
Были у санации и плюсы, точнее плюс, местная валюта стабилизировалась благодаря иностранным займам. Но не сказать, что это были долгосрочные улучшения, так к 1935 году положение трудящихся все еще оставалось довольно тяжелым.
К середине 1930-х годов только Чехословакия в Восточной и Центральной Европе могла смело заявлять, что она демократическое государство.
В большинстве европейских стран все же установились авторитарные режимы.
Но, как говорится насильно мил не будешь, и поэтому авторитаризм, как и парламентская демократия, был неустойчив, диктаторы насильственно пришедшие к власти не имели твердой поддержки среди населения своих стран.
Зарождение фашизма:
Одна из первых, довольно крупная фашистская организация появилась в Италии в 1919 году. Основатель и идейный вдохновитель фашистских союзов был всем известный Бенито Муссолини. Он хоть и был сыном простого деревенского кузнеца, но смог дослужившийся в период Первой мировой войны до звания старшего капрала. Будучи талантливым журналистом он был прирожденным оратором. В молодости придерживался социалистических взглядов, но позже исповедовал идеи крайнего национализма.
По утверждениям итальянских фашистов, союзники Италии, такие как Франция и Англия, по результатам Первой мировой войны, точнее при послевоенной дележке кинули их, не выполнив обещания передать Италии часть территорий бывшей Австро-Венгрии.
Фашисты обещали итальянцам, что в случае своего прихода к власти сто пудов наведут в стране порядок, обеспечив Италии достойное место на мировой арене среди других наций.
Ими были организованы вооруженные отряды, которые гоняли и социалистов и коммунистов.
Первоначально бОльшую часть сторонников фашизма составляли все униженные и ущемленные, например бывшие фронтовики, которые не нашли себе места в повседневной жизни после войны, разорившиеся торговцы и мелкие предприниматели, а также рабочие, недовольные всеми ни коммунистами, ни социал-демократами.
Со временем фашисты окрепли, их начали финансировать крупные предприниматели, желающие создать действенный противовес левакам и коммунистам.
А в октябре 1922 года фашисты и вовсе совершили «поход на Рим», вооружившись холодным и огнестрельным оружием, с единственной целью захвата власти. Действующее правительство чот очконуло и ушло в отставку. Король Италии назначил Муссолини премьер-министром и поставил ему задачу сформировать новое правительство.
Так в одной из крупных европейских стран к власти пришли фашисты.
А что было дальше? Ох что было!