Мы знаем много брутальных киноактеров, украшающих экраны своей не покрытой волосами головой. Обычно это мужественные и решительные герои.
Широко распространено мнение, что это связано с высоким уровнем тестостерона.
Причиной усиленного выпадения волос может быть стресс, питание, наследственность и даже неправильный уход за волосами. Однако. среди различных форм облысения, андрогенетическая алопеция является одной из самых распространенных как у мужчин, так и у женщин.
При поиске причины потери волос многие обращают внимание на уровень тестостерона, основного мужского гормона, и отправляются сдавать анализы. Однако, когда результаты показывают, что уровень и общего, и свободного тестостерона находятся в пределах нормы, многие пациенты оказываются в замешательстве.
Что такое дигидротестостерон (ДГТ)
Тестостерон - это не только мужской гормон, но и важный элемент для здоровья в организмах обоего пола. Он несет на себе ответственность за множество функций в организме, включая сексуальные и репродуктивные процессы, а также развитие костной и мышечной ткани .
Однако, чтобы проявить свою максимальную активность, он должен превратиться в дигидротестостерон (механизма превращения не будем здесь касаться) , более сильную и более активную форму андрогена. Хотя ДГТ синтезируется в организме в меньших количествах по сравнению с тестостероном, его андрогенная активность значительно выше благодаря более сильному связыванию с андрогенными рецепторами в определенных тканях.
Подростковый период, когда начинается активная выработка ДГТ, сопровождается началом полового созревания у мальчиков. В это время на теле появляются волосы, растут гениталии и простата, что связано с действием этого гормона.
Рост волос на теле у взрослых обусловлен ДГТ, который также влияет на функционирование сальных желёз и пролиферацию клеток простаты. Этот гормон, производимый яичками и корой надпочечников, играет ключевую роль в развитии мужских половых признаков и поддержании общего здоровья мужчин.
Имея столь разностороннее влияние на организм, ДГТ является неотъемлемой частью мужского гормонального баланса. Его уровень в организме может варьироваться в зависимости от возраста, генетики, образа жизни и других факторов.
Важно понимать, что дисбаланс этого гормона может привести к различным проблемам .
Повышенный ДГТ
У мужчин:
- гипертрофия и аденома предстательной железы,
- деградация волосяного покрова. Волосяных фолликул становится значительно меньше, утончаются волосы, постепенно превращаясь в мягкую ниточку, а потом и в пушок.
У женщин:
- алопеция,
- избыточный рост волос на лице и теле по мужскому типу (гирсутизм),
-нарушение менструального цикла,
- нарушение функций репродуктивной системы,
- угревая сыпь.
Пониженный ДГТ
У мальчиков:
- нарушение развития репродуктивной системы.
У мужчин:
- развитие эректильной дисфункции,
- снижение мышечной массы,
- изменение строения тела по женскому типу,
- гинекомастия.
-нарушение роста волос.
То есть проблемы с волосами вызывает отклонение ДГТ как в большую, так и меньшую стороны.
Причины нарушения уровня ДГТ
Повышения:
· гормонпродуцирующие опухоли яичек (аденома яичек), надпочечников, предстательной железы;
· приём андрогенных гормональных препаратов;
· гипергонадизм (гиперфункция половых желез)
· повышенный синтез андрогенов у женщин (гиперандрогения).
Снижения:
· гипогонадизм;
· возрастное изменение уровня тестостерона;
· приём препаратов-ингибиторов, которые подавляют действие фермента 5-альфа-редуктазы.
Часто недостаток андрогенов и низкий уровень ДГТ наблюдаются у мужчин, которые неправильно принимают анаболические стероиды для быстрого набора мышечной массы. Это может привести к сбоям в выработке собственных андрогенов и вызвать гормональный дисбаланс.
Лечение дисбаланса ДГТ
Существуют различные методы, но мы не будем их рассматривать, поскольку это происходит только под наблюдением врача. Самостоятельная корректировка может привести к необратимым последствиям.
Профилактика
Чтобы поддерживать нормальныйь уровень дигидротестостерона , важно следовать определенным рекомендациям.
Одним из ключевых моментов является обеспечение хорошего сна продолжительностью не менее 7 часов в сутки. Также важно создать удобные условия для отдыха в комнате, где будет тишина и хорошая вентиляция воздуха. Необходимо ложиться спать до полуночи.
Избегать, вернее правильно преодолевать стрессы, так как чрезмерное эмоциональное напряжение могут привести к увеличению уровня гормона стресса (кортизола). Этот гормон, в свою очередь, может снизить уровень тестостерона в организме мужчины.
Для поддержания нормального уровня гормонов в организме, важно заботиться о себе: заниматься спортом, делать дыхательные упражнения, выполнять гимнастику, гулять на свежем воздухе.
Употреблять продукты, богатые полезными веществами: морскую рыбу, грецкие орехи, ягоды, зелень, свежие овощи и фрукты. Избегайте переедания, отказывайтесь от вредных привычек.
В случае, если есть подозрение на дисбаланс ДГТ обращайтесь к врачу!
Если Вас заинтересовала вышеизложенная информация, подпишитесь на наш канал, поскольку ряд статей могут просматривать только подписчики.