Найти в Дзене

Дачникам Волгоградской области рассказали о возможности газификации домов в садоводческих товариществах

В пресс-центре РИАЦ состоялся брифинг «Газификация земельных участков в СНТ и проведение комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств». О возможности провести голубое топливо к дачным объектам недвижимости рассказали представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

Сотрудники ведомства разъяснили цели и задачи программы социальной догазификации, стартовавшей в 2021 году по поручению президента РФ.

- В 2021 году у россиян появилась возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в населенных пунктах, расположенных в границах сельской местности. Для льготных категорий граждан газ проводится непосредственно к домам. В 2024 году программа была расширена: газовые сети проводятся до границ садоводческих товариществ, - заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости Управления Росреестра по Волгоградской области Александр Крюков.

При этом дачный объект должен являться жилым домом, а не временным садовым, служащим укрытием от дождя и ветра, находиться в пределах догазифицированного населенного пункта и быть зарегистрированным в ЕГРН. Однако придется еще и приложить протокол собрания членов СНТ с решением о газификации на безвозмездной основе. При этом заочное участие в обсуждении невозможно.

- Если нет документов о государственной регистрации помещения, то может быть вынесен отказ. Росреестр оказывает максимальное содействие гражданам, которые обращаются за проведением соответствующих работ, - заверил представитель ведомства.

Роскадастр будет выполнять в отношение объектов капитального строительства на территории СНТ следующие кадастровые работы: межевание, изготовление технических планов.

- Дом переводится в «жилой» на основании подготовленного заключения о техническом состоянии объекта. Комплексные кадастровые работы проводятся, если необходимо установление границ земельных участков, исправление реестровых ошибок, корректировка местоположения объектов капитального строительства, и выполняются за счет внебюджетных средств – самих правообладателей, - рассказала ведущий юрисконсульт Клиентского отдела филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области Ирина Коротаева.

- С 2020 года комплексные кадастровые работы проводятся с использованием средств федерального, регионального и местного бюджетов. Заказчиками выступают органы местного самоуправления. С 2020 по 2023 годы эти работы проведены в отношении 438 кадастровых кварталов в 18 муниципальных образованиях, - пояснила заместитель начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Волгоградской области Оксана Камышникова.

Кадастровый инженер подготовит кадастровый план территории, который должна согласовать комиссия, сформированная органами местного самоуправления, после чего сведения внесут в ЕГРН. Результаты публикуются на официальных сайтах органов местного самоуправления и регионального Росреестра.

- В случае несогласия с результатами относительно границ земельного участка направляется письменное возражение после публикации до проведения заседания согласительной комиссии с обоснованием причин и копиями документов о правообладании объекта, - добавила Оксана Камышникова.

Выписку из ЕГРН можно получить на сайте Госуслуг и представить для участия в программе социальной догазификации. Проконсультируют также в колл-центре Управления Росреестра Волгоградской области по номеру 33-37-85.

- Программа догазификации привлекательна для собственников, которые решат провести процедуру отчуждения: цена объекта сразу возрастет, - отметила начальник отдела регистрации объектов недвижимости Управления Росреестра по Волгоградской области Ирина Лаврентьева.