Найти в Дзене
Цветочная няша

Как создать грядку с нуля и сделать почву рыхлой и плодородной

Наверное все мы, у кого есть сад или огород, проходили такой момент. Когда грядка или клумба создаётся на новом месте.

И вот в комментариях такой вопрос стал часто появляться.

Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Создание новой грядки на целине.

Создаём ее там, где росли и радовались дикие растения, кусты, где было обычное природное сообщество.

Здесь нам важно максимально вычистить почву от корней растений. Если вы не робкого десятка, как я, то можно изначально применить гербицид. Опрыскиваете им место предполагаемой грядки. Через пару недель все растения погибнут, и вы сможете их не выбирать, а оставить как органическое удобрение.

По поводу того, что в них гербицид. Все гербициды, разрешенные для частных участков, распадаются, в почве довольно быстро, и не оказывают влияния на дальнейшие культуры. Самый большой срок, который определялся - около полугода. Поэтому если вы делаете новую грядку с осени, весной там и следов никаких не будет. Исключение - препараты на основе метсульфурона-метила, например Магнум

Реально опасные гербициды в свободной продаже. Удивлена - мягко сказано
Цветочная няша25 февраля 2023

Эти препараты действуют на семена в почве несколько лет, в частности Магнум уничтожает двудольные растения. Его применяют агрономы на зерновых (злаковых ) культурах. При этом посадки двудольных в последующие годы могут массово не всходить.

Лучше на своих участках воздержаться от применения Магнума, хоть он и разрешен.

А уж если применять, то точно не для грядок и клумб, а для тех мест, где ничего расти не должно в принципе.

Но мы отвлеклись. Вся масса сорняков после гербицида может закопаться в почву и будет удобрением, особенно нам важны корни. Корни растений разветвляются и создают огромные системы в почве, а после отмирания корней эти полости, а особенно микрополости, в ней остаются и делают ее рыхлой и проницаемой. Именно так работают сидераты, после отмирания, их корни разрыхляют почву. В этом случае нужно просто глубоко перекопать нашу бывшую целину и оставить ее до лучших времен, как минимум на месяц или два. За это время перегниют растительные остатки, сформируются новые сообщества микроорганизмов в новых условиях. Процессу можно здорово помочь, если пару раз в месяц поливать эту грядку полезными организмами, таким как фитоспорин, триходерма или Байкал.

Что касается удобрений, то первый сезон на новой грядке можно снизить обычные дозы раза в два.

Но если вы боитесь гербицидов и удаляли все дикие растения механически, в том числе и выдирали все их корни, необходимо в новую грядку внести органику. И лучшим вариантов будет навоз на соломенной подстилке, а вообще любой подойдёт. Можно и компоста туда вкопать. Доза навоза или компоста должна быть около 4-5 кг на м2. Ну и соответственно, в дальнейшем здесь мы сажаем то, что терпимо к внесению навоза - капусту, огурцы, кабачки. Не сажают после навоза корнеплоды, лук и чеснок, томаты и прочее. Эту информацию вы легко найдете где угодно, и к ней следует прислушиваться.

-2

Нужно ли добавлять песок, известь и прочее?

Это зависит от типа почвы. Песок добавляют в случае тяжёлых почв, сырых. В этом случае перед перекопкой рассыпают песок в количестве ведро на м2, и очень качественно перекапывают. Если на вашей целине жили всякие хвощи, и сами вы знаете, что почва кислая, следует внести и раскислитель. Это может быть зола, известь, доломитка.

Вносят в нормальной дозе, а не припудривают.

Часто можно увидеть, как народ посыпает сверху известью грядку, делает ее беленькой и радуется. Нечему тут радоваться. Доза должна быть не менее 300 г на м2, иногда и вдвое больше, и внсят ее не каждый год, а раз в 3-4 года. Так что вот это припудривание - абсолютно бесполезно, и помогает только вам, для внутреннего успокоения.

Но вообще в целом - распахивание целины в первые годы дает прекрасный результат, так как почва там не истощена, не притоптана, и этот метод всегда применялся человеком. И конечно, надо поддерживать, вносить удобрения, потому что ресурсов новой целины хватит не надолго.

А теперь давайте рассмотрим вариант создания грядки там, где ничего не росло.

Это могут быть дорожки, места, где убрали постройки и подобное. Надо понимать, что земля здесь абсолютно такая же, по составу, как и везде на вашем участке. Поэтому ничего не помешает сделать нормальную грядку или клумбу. Но есть серьезный нюанс. Эта земля имеет основной проблемой - отсутствие рыхлости, уплотненность, и как следствие - в ней даже черви не обнаруживаются. Если обнаружили - уплотнение не критичное.

-3

Так вот. На этой земле очень важно сделать глубокую перекопку. Если вы тут годами ходили, или лежала куча кирпичей, и так далее, то верхний слой спрессовался намертво. Перекопку делают глубже, чем обычно, и лучше ее провести несколько раз. Нужно нарушить ту "подошву", которая разделяет уплотненный верхний слой от нижнего нормального.

Иногда советуют после перекопки еще дополнительно протыкать вилами всю поверхность на максимальную глубину.

Нам нужно создать условия для циркуляции воздуха и воды, как вниз, так и вверх.

Чтобы разрыхлить и наладить структуру такой земли, вносить органику следует обязательно. Это может быть навоз, скошенная трава, компост. И в заключение следует посеять сидераты. Не для удобрения, а именно для восстановления структурности. Своими корнями они создадут нужные полости, а после закапывания еще обогатят органикой верхний слой.

-4

Если вы хотите улучшить грядку на бывшей дорожке по серьёзному, нужно год выдержать ее без посадок. За это время почва заселится микроорганизмами, червями, оживет. При этом поливать ее обязательно, сухая почва наоборот, будет подвержена эрозии, и никем заселяться не будет.

Что касается внесения песка, извести и удобрений, то все аналогично предыдущему, выше рассмотренному варианту. В некоторых случаях это вообще не нужно, а в других однозначно требуется.

Есть ещё момент, который следует упомянуть. Наличие деревьев в непосредственной близости от новой грядки. Таке деревья, как ели, березы, способны высосать из почвы все, нужно будет дополнительное окультуривание. Ну а если эти деревья там и остались расти, то учтите, они будут вытягивать всю воду, и нормально ваши культурные растения проживать в таких условиях не смогут. Либо сажаем что то крайне непривередливое, либо убираем деревья. И кстати, из культурных деревьев ровно такими же свойствами обладает облепиха. Недаром ее советуют сажать по краям участка, корни облепихи поверхностны и очень прожорливы.

Вот такой опус получился. Лично мы создавали грядки с нуля огромное количество раз. Даже на крайнем севере, где земли в принципе нет. Покупали, привозили. А уж в других районах проблем вовсе быть не должно, главное не бояться и все получится.

А вы создавали грядки и клумбы с нуля?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!