О ситуации доложили уполномоченному по правам человека в Татарстане. Сария Сабурская считает, что, несмотря ни на какие обстоятельства, студентов должны были впустить в здание.
В минувшие выходные студентам казанского медуниверситета пришлось ночевать на улице под окнами своего же общежития. Учащихся не впустили в их жилье из-за внезапно введенного комендантского часа. Двери, как рассказывают сами студенты, закрыли без всяких объяснений. Связаться с комендантом им не удалось. Не помогла и полиция, которая просто не отреагировала на обращение учащихся.
Открыли здание только в шесть утра. До этого времени студенты сидели под дверью, укутавшись в одеяла, которые им с окон скинули сердобольные товарищи, чтобы те не замерзли, ведь ночи уже не теплые.
Говорить о том, насколько ситуация всколыхнула студенческий правовой актив, не приходится. «Недопуск студентов в общежитие — это вопиющее нарушение их прав», — написали в одном из студенческих телеграм-каналов, комментируя случившееся. Вдобавок ко всему отмечается, что в локальных актах КГМУ комендантского часа нет, то есть доступ в общежития вуза должен быть круглосуточным. Ущемленным в правах студентам предложили даже обратиться в полицию с заявлением об уголовном преступлении, предусмотренном статьей 330 УК РФ «Самоуправство».
В медицинском университете юлить не стали и историю подтвердили сразу. «Создана комиссия по рассмотрению этого вопроса. По результатам проверки будут приняты меры по организации пропускного режима в общежитии и реагирования по факту», — ответили нам на наши вопросы в пресс-службе вуза.
По неподтвержденным данным, студенты не попали в свое жилье по самовольному решению дежурящего в ту ночь вахтера.
Комендантский час в университетских вузах — тема древняя, как мир, но не теряющая актуальности и по сей день. Несмотря на то, что крупные казанские вузы все дружно его отрицают, сами студенты, живущие в общежитиях, утверждают: негласно он все-таки существует. Так и в этой истории.
— Он есть и всегда был в нашем доме, — по секрету рассказала одна из жительниц того самого общежития, в котором случился инцидент, на условиях анонимности.
Помимо нашей тайной собеседницы мы попытались связаться и с другими студентами, но все как один комментировать случившееся отказались. В их числе оказалась и староста оскандалившегося общежития Екатерина Копылова.
- — Я разговаривать на эту тему не буду. Со всеми вопросами обращайтесь в администрацию вуза, — отрезала она.
Руководитель Лиги студентов Татарстана Шамиль Якупов о ситуации впервые узнал от журналиста KazanFirst. Услышанным общественник был удивлен. Чтобы студентов не впустили к себе в общежитие — такое на памяти Якупова случилось впервые.
— У нас есть учебные заведения, в которых существует комендантский час, — около сотни колледжей и техникумов. Да и в университетах есть такое. Бывает, что студенты опаздывают, работают или гуляют, но обычно в таких случаях обходятся замечанием или объяснительной запиской. А такой ситуации я никогда не встречал. Сколько бы ни опаздывали — никого на улице не оставляли, — вспоминал он.
Якупов предположил, что причиной неприятной истории могло стать недопонимание между студентами и охранниками. Вряд ли в этом есть вина руководства вуза, заметил собеседник.
— Я хорошо знаю администрацию вуза, знаю ректора, проректора по воспитательной работе и проректора по хозяйственной части. Это люди, которые очень поддерживают и переживают за студенчество. Я уверен, что от них такой команды — не впускать — быть не могло, — поделился размышлениями Якупов.
На вопрос о том, как часто в Лигу студентов приходят жалобы на комендантский час в общежитиях, Якупов ответил, что им никогда не приходилось работать с такого рода обращениями.
— Я сам 4,5 года жил в общежитии энергетического университета. У нас тоже был комендантский час. Я был студентом-активистом и подрабатывал, опаздывал десятки раз, но никогда не оставался за дверью. С одной стороны, я понимаю, что не должно быть таких правил, когда кто-то может остаться на улице, но с другой стороны, студент — это вчерашний школьник, еще ребенок, и если не будет строгих правил, то начнется хаос, станет процветать разгульный образ жизни и до учебы никому не будет дела, — подытожил собеседник.
О том, насколько это законно — вводить комендантский час в общежитиях университетов, — мы расспросили Сарию Сабурскую, татарстанского уполномоченного по правам человека. Она напомнила о существовании федерального закона об образовании, в котором прописано, что каждому нуждающемуся вуз предоставляет общежитие и в нем не указываются ограничения прав обучающихся на вход в общежитие и выход из него в ночное время. С правилами внутреннего распорядка студенческого общежития студентов при заключении договора были обязаны ознакомить.
— Относительно сложившейся ситуации отмечу, что, безусловно, не могу согласиться с действиями сотрудников образовательной организации. Несмотря ни на какие обстоятельства, студентов должны были впустить в здание общежития. Изложенная ситуация требует детального изучения всех обстоятельств дела и принятия мер реагирования в отношении лиц, допустивших нарушение прав студентов, — подытожила она.