К началу похода Добровольческая армия организационно состояла из четырех дивизий 1-я пехотная (командир генерал С.Л. Марков), 2-я пехотная (командир генерал А.А. Боровский), 3-я стрелковая (командир полковник М.Г. Дроздовский), 1-я конная (командир генерал И.Г. Эрдели) и 1-й Кубанской казачьей бригады (командир генерал В.Л. Покровский). Оперативно Деникину был подчинён отряд донских казаков полковника И.Ф. Быкадорова. Общая численность группировки Деникина составляла около 9.000 чел. добровольцев и 3.500 чел. донских казаков.
План операции, разработанный белым генералитетом, был следующим: первый удар – обеспечение тыла наступающей группировки – за Дон на станицу Великокняжескую с выставлением заслона из донцов; второй – на Тихорецкую с прерыванием ж/д коммуникаций Красной армии; третий – наступление на флангах и в центре – на Екатеринодар; четвертый – полное вытеснение большевиков с Северного Кавказа.
Боевое построение Красной армии Северного Кавказа было следующим:
Ростовский боевой участок оборонял 60-ти километровый фронт на линии Азов – Кагальницкая. Главным противником были германские войска, поэтому здесь были наиболее боеспособные части Красной армии Северного Кавказа. На левом фланге от Азова до ж/д разъезда Койсуг оборонялись украинские части под командованием П.Г. Родионова и А.В. Мокроусова, объединенные во 2-ю колонну (Красный полк (ростовские и батайские рабочие), 1-й и 2-й Таганрогские пехотные полки, Азовский полк, два кавполка, артиллерийская бригада, пулеметный полк, Тираспольский инженерный батальон), всего до 5.000 чел., 25 орудий, 25 пулеметов.
Правый фланг от разъезда Койсуг до станицы Кагальницкая оборонялся 1-й Внеочередной дивизией под командованием А.Н. Науменко (Выселковский, Петропавловский, Интернациональный полки), всего до 5.000 чел., 1-м революционным кавполком (командир Г.И. Мироненко) и кавалерийскими отрядами М.Г. Ильина и И.А. Кочубея. Все эти войска были сведены в 1-ю колонну. Железную дорогу Батайск – Тихорецкая прикрывали четыре бронепоезда.
Кисляковско-Сосыкинский боевой участок оборонял 100-километровый фронт на линии Кагальницкая – Лежанка (Средне-Егорлыкское) в составе 3-й колонны под командованием И.Ф. Федько (бригада Д.П. Жлобы (2-й Северокавказский и Тихорецкий полки, Павлоградский и Таганрогский отряды), конная бригада Б.М. Думенко, отряды Г.А. Кочергина и М.П. Ковалева). Фронт был обращен на восток против Добровольческой армии.
На участке Тихорецкая – Торговая действовала группа советских войск под непосредственным командованием главкома К.И. Калнина (до 10.000 чел.). Костяк группы составляли ставропольцы из сел Медвеженского уезда численностью до 7.000 чел. с 3 батареями. Тихорецкая была превращена в узел обороны и в 8–10 км от станции были отрыты окопы. Ставропольцы были организованы в дружины крестьянской самообороны и два отряда, образуя Медвеженский боевой участок. В июне 1918г. участок Белая Глина – Торговая был усилен отрядом К.М. Рыльского и конно-артиллерийским дивизионом Ф.Г. Шпака. Это было самое слабое звено советской обороны на Северном Кавказе, так как эти части не имели опыта крупных боёв с добровольцами и германцами. К сожалению это не было секретом для Деникина.
В районе станиц Великокняжеская – Платовская, против частей Донской армии действовала Сальская группа войск в составе отрядов С.М. Буденного, О.И. Городовикова и др. Многочисленные отряды Сальской группы войск не были объединены единым командованием, и их боевая устойчивость была невысокой. Лишь в июле 1918г. Сальская группа была реорганизована в 1-ю Донскую стрелковую дивизию (до 12.000 чел.) с подчинением командованию в Царицыне.
Также на Кубани и Ставрополье дислоцировались красные отряды и полки, обеспечивающие тыл и борьбу с контрреволюцией на местах.
Численность Красной армии Северного Кавказа превышала 75.000 чел., но распыленность частей по территории и слабость управления не позволяли собрать все силы в кулак для нанесения концентрического удара по Добровольческой армии. Более того главком Калнин считал фронт против германцев главным, а против добровольцев второстепенным. Никаких мер для локализации надвигавшейся опасности со стороны Добровольческой армии в виде создания резервов на пути вероятного наступления принято не было, а войска растянулись на 350-километровом фронте в "тонкую красную линию", от Азова до Торговой, где их оборона почти везде была слабой. Впереди у Красной армии Северного Кавказа были тяжкие дни…
Продолжение:
2-й Кубанский поход Добровольческой армии. Заслон у Великокняжеской
По теме:
Чем отличалось Кубанское казачье войско от Донского в Гражданскую войну
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.