Мир такой разный!
Вчера весь день лил дождь, сильный, бушевал гром, полошились молнии, по дорогам вниз лились реки разливанные...
Море затопило не только пляжную зону, но и нижнюю набережную. Брызги доходили и до верхней, по которой прогуливались. Как без вечернего променада? Весь день с мужем меняли промокшие одежды.
И вот с 6 утра солнце по крышам стало спускаться с гор. И это было так волшебно! Медленная верная поступь! Чуть замешкалась, глядя вправо, а слева уже новая крыша сверкает и радуется! В такие утра хочется отпускать в мир много любви и тепла души! В студии - большие панорамные окна. Сижу и гляжу, пью горячий чай, впитываю и запоминаю... Наполняю шкатулку для воспоминаний.
Массандра - это небольшая деревушка недалеко от Ялты. Выхода к морю нет, но природа вокруг красивая: зелень, могучие дерева, холмы, гроты.
Со времен Екатерины ll менялись владельцы этого места.
В 1881 году губернатор Новороссии Воронцов С.М. начал строить в Массандре дворец в стиле французских рыцарских замков, да в 1882 году умер, не закончив строительства.
Следующий владелец, император Александр lll, начал перестройку здания под себя. Известный архитектор Максимилиан Месмахер взялся за эту задачу. Будучи от природы могучим человеком, "русским медведем", Александр III не любил высоких потолков, сводов и просторных помещений. Его изящная супруга Мария Федоровна имела иные вкусы. Ее покои по проекту Месмахера должны были отличаться от царских. В 1894 году Александр lll скончался. Дворец остался недостроенным. В память об отце Николай ll достроил Массандровский дворец, но его семья предпочитала Ливадийский. Таким образом, Дворец в Массандре стали использовать только как охотничий домик.
Внутреннее убранство дворца мы не посмотрели. Экскурсионное время было забронировано приехавшими на автобусах группами ребят из Артека. Пожелали им приятного и полезного времяпрепровождения!
Парк вокруг Дворца небольшой. Создалось впечатление, что садовники не могут дОлжно обслуживать его. Сад Ароматов в некотором запустении, но все равно гулять по нему приятно.
В советское время Массандровский дворец использовали как туберкулёзный санаторий, потом там обосновался Институт виноградарства и виноделия, а с 1948 года Массандровский дворец стал государственной дачей для видных политических деятелей. С 1992 года Дворец стал принимать первых посетителей.
Снимок напоследок, издалека.
Будьте все счастливы!