К большому сожалению еще с «нулевых» годов в нашей стране принято совать слово «менеджер» во все должности подряд. Очень часто это вводит в заблуждение (причем намерено). Нам кажется, что менеджер – это крутой и важный сотрудник с полномочиями, ресурсами и статусом.
«Менеджер – это управленец. Всегда.»М. Батырёв “45 татуировок менеджера”
По итогу мы имеем: менеджер по продажам, клиентский менеджер, офис-менеджер. Чем каждый их них управляет? Продажами? Клиентами? Управлять клиентами вообще звучит как-то незаконно. Клининг-менеджер! «Добро пожаловать, вот Ваша швабра. Управляйте чистотой (скорее грязью)». Почему мы тогда называем водителя автомобиля водителем? Он же управляет автомобилем, значит авто-менеджер.
Минутка юмора закончилась, теперь давайте серьёзно. Беспорядок в речи часто отражает беспорядок в голове. В свою очередь, если эта голова принадлежит главе большого предприятия или целого комплекса, то проблем этот беспорядок принесет «выше головы». Многие инвесторы, с которыми мне удалось пообщаться на мероприятиях говорят, что очень долго избегали покупать акции российских компаний именно из-за, на их взгляд, не эффективного менеджмента. Есть очень странная штука в том, как работников назначают на руководящие должности, и кто в итоге управленцами реально становятся.
Управление – вершина карьеры? Нет.
Начну с самой странной идеи. Идеи того, что руководитель – это статус, который нужно заслужить. Идея, которую очень многие компании эксплуатируют и используют как морковку на удочке для молодых и амбициозных сотрудников. «Работай хорошо и потом станешь руководителем»: – вот такую мотивацию (манипуляцию, точнее) многие из нас слышали это ранее или слышат прямо сейчас.
Я, в свою очередь, предложу вам ознакомится с категорически противоположным подходом. Многое я взял из книги «Командовать или подчиняться» Михаила Литвака и бестселлера по менеджменту, который уже цитировал в начале. Так же мой опыт руководства отделом пришелся как нельзя кстати в проверке разных идей реальной практикой.
Управленец и исполнитель – это два принципиально разных человека
Управленцами рождаются и с этим ничего не поделать. Вопрос лишь в том, сможет ли человек развить и упорядочить в себе качестве управленца, которые у него от природы есть.
Лидера видно сразу, если вы хоть что-то в людях понимаете. Будь-то группа в детском саду, школьный класс или студенческая группа, не важно. Настоящими руководителями становятся только те, кто с этим навыком родился и развивал его по мере роста, взросления и жизни вообще. С этим ничего поделать нельзя. Это либо есть, либо этого нет и это нормально.
Меньшинство людей реально обладают лидерскими качествами и это прекрасно. Ведь если на 10 лидеров будет 2 подчиненных, то ни одна экономика не будет существовать.
Управленцы не лучше исполнителей. Нет, это тоже большое заблуждение. Просто это разное. Так же как мужчина – это не женщина, а женщина не мужчина. Это разное. Нельзя сравнить кто тут лучше. У кого-то одни качества ярче проявляются, а у кого-то другие.
Управление – это достижение поставленной цели руками подчиненных
Во многих наших компаниях почему-то принято считать, что руководитель отдела – это сотрудник, который лучше всех знает работу отдела и дольше всех, и успешней всех там работал. За это его и повысили.
Я лично считаю это абсолютно бредовой идеей, тормозящей развитие бизнеса и снижающей эффективность компании.
Управление – это отдельная деятельность! Исполнитель умеет выполнять задачи (делать работу). Руководитель умеет ставить нужные задачи и организовывать процесс их выполнения (руководить).
Представьте ситуацию, что в гонах формулы 1 на место пилота ставили бы того, кто лучше всех работал механиком в прошлом сезоне. Далеко-ли уедет лучший механик за рулем болида? До ближайшего забора.
Одновременно с этим, лучший пилот болида скорее всего не сможет даже запустить двигатель (на запуск мотора перед гонкой уходит около 1 часа), а не то, что починить или обслужить его.
Пилот должен ездить, а механик заниматься обслуживанием. И никак они между собой конкурировать не могут. Это разная деятельность.
В компании, где управленческую должность в отделе получает лучший исполнитель отдела – механиков сажают за руль болида.
Хороший управленец – плохой подчиненный. Хороший подчиненный – плохой управленец
Приведу вам историю, которую услышал на одном из форумов от ведущего экономиста нашей страны, декана экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александра Александровича Аузана.
Студенты, которые на парах параллельно с учебой заняты другими делами считают, что делать 2 дела одновременно и это, по их словам, их сильная сторона. Как Гай Юлий Цезарь. Однако Александр Александрович сравнивает их не с римским полководцем, а с уткой.
Утка – одно из немногих живых существ, которое может и летать, и бегать, и плавать. Но каждое из этих дел она делает в среднем плохо. Многие птицы летают лучше уток, многие животные бегаю лучше уток, много кто плавает лучше уток.
Один человек никак не может быть одновременно отличным подчиненным и отличным руководителем. Иначе он как утка: делать умеет оба дела, но плохо.
Выбирая нового руководителя из лучших подчиненных, вы выберите посредственного руководителя, ведь там только лучшие подчинённые. Среди механиков не найти крутого пилота.
За руль посадите пилота, а не утку
Хороший руководитель – это человек, обладающий врожденными лидерскими качествами, который эти свои качества с течением свое жизни применял и развивал. Это человек, который получил высшее образование в сфере управления. Управлению (как и любому другому виду деятельности) нужно ОТДЕЛЬНО учиться. Это человек, имеющий навыки управления и владеющий конкретными методиками организации работы, которые подходят под сферу деятельности компании.
Подготовка профессионального управленца – точно такой же долгий процесс, как и подготовка профессионального исполнителя (программиста, инженера или врача). Человек, который учился на исполнителя и работал исполнителем, никаким волшебным образом все это быстро наверстать не сможет. Исполнитель останется исполнителем.
Именно из-за того, что в руководители выбирают отличившихся исполнителей, качество управления по итогу остается низким. В свою очередь эти «управленцы» потом продолжают порочную традицию.
У многих исполнителей из-за их полного непонимания работы управленца есть большое желание стать им. Они думают, что руководитель просто раздает задания, а потом ничего не делает и много денег получает. Получится из такого человека хороший руководитель? Сами понимаете.
Что в итоге
- Давайте перестанем называть всех подряд менеджерами. Менеджмент – это отдельный вид деятельности, то есть управление. Менеджер управляет подчиненными (а не клиентами/продажами/офисом/шваброй…).
- Управленец не делает работу за подчиненных, не исправляет их ошибки и не показывает сам «как надо». Подчиненный должен самостоятельно выполнять порученную ему работу и нести за её качество ответственность. Управленец не всегда наставник и не контролёр качества – это разные компетенции.
- Исполнитель делает работу. Управленец определяет какую именно работу нужно сделать для достижения поставленной цели и подбирает исполнителей для ее выполнения. У каждого своё поле.
- Среди лучших исполнителей нет лучших управленцев так, как не бывает людей, которые во всех областях лучшие.
- На должность управленца нужно брать профессионального управленца.
- Вершина карьеры исполнителя – это мастерство исполнения, а не управление. Исполнитель может начать решать более сложные задачи, делать больше в единицу времени и за счет этого больше зарабатывать. В управлении исполнителю делать нечего, он на это не учился.
Подписывайтесь на мой канал в Дзене
Telegram-канал Моя записная книжка инвестора
Ссылки
- «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя» М. Батырёв. Найдите сами в любом магазине.
- «Командовать или подчиняться» М. Литвак. У меня была книга 2006 года. Где сейчас найти подсказать не могу.
- «Экономика всего» А. Аузан. Также в любом книжном.
- «Культурные коды экономики» А. Аузан. В любом книжном.