Найти в Дзене
Зачем мы такие?

Живут ли в Африке умственно отсталые?

Автор – Альбина Галлямова

В нашем недавнем лонгриде Левые активисты пытаются ввести цензуру в социальных науках мы уже рассматривали некоторую критику оценок национального IQ. В частности, критики зачастую выдвигают довольно слабые аргументы против. Например, Ребекка Сир пишет, что для оценки среднего уровня IQ наций иногда использовались данные тестов детей, хотя уровень IQ зависит от возраста. Однако баллы IQ всегда стандартизированы по возрасту, и известно, что различия между группами в основном не изменяются с течением жизни.

Но среди всех этих критических аргументов есть один, который, на первый взгляд, действительно может застать врасплох. Именно его, как правило, используют противники национального IQ чаще всего, чтобы поставить под сомнения валидность этих данных, говоря, что они смехотворны.

Распределение IQ на индивидуальном уровне
Распределение IQ на индивидуальном уровне

Со времён Ричарда Линна оценки национального IQ для африканских стран зачастую находятся в диапазоне от 65 до 75, что близко к традиционному порогу умственной отсталости (70). Поэтому закономерен вопрос: разве мы видим, что в Африке живут умственно отсталые? Очевидно, что нет. Значит, оценки национального IQ неадекватны. И здесь начинается самое интересное. Сторонники оценок национального IQ приводят довольно странные рассуждения, что не все причины и типы умственной отсталости одинаковы. Некоторые из них, как правило, обусловлены генетическими факторами, и люди с таким уровнем умственных способностей могут вести нормальную жизнь. Другие же вызваны серьёзными генетическими мутациями, которые приводят к нарушениям других биологических функций.

Сам Артур Дженсен начал изучать IQ после того, как заметил, что на детских площадках поведение афроамериканских детей и детей европейского происхождения в США в классах для школьников с задержками в обучении различается: афроамериканские дети вели себя нормально, тогда как дети европейского происхождения были социально дисфункциональны. Причина в том, что у них было много генетических заболеваний, таких как синдром Дауна или повреждения при рождении, тогда как афроамериканские дети просто находились на левой стороне нормального распределения IQ.

Далее для лучшего понимания этих различий в IQ также приводится аналогия с ростом. Средний рост мужчин-пигмеев составляет около 153 см, а средний рост мужчин из Динарских Альп — 186 см, что соответствует разнице примерно в 5 стандартных отклонений. В западных странах порог карликовости составляет 150 см, и среди пигмеев примерно половина мужчин будет ниже этого порога, тогда как в Динарских Альпах только мужчины с генетическими заболеваниями будут такими низкими. Но это не свидетельствует о том, что измерения роста предвзяты, просто различия в росте вызваны разными генетическими и экологическими причинами. Так же можно рассуждать и об IQ. Тот факт, что у африканцев и европейцев одинаковый IQ в 70, не означает одинаковую биологическую функциональность, хотя такие оценки могут отражать способность выполнять когнитивные тесты.

Однако в этом вопросе аргументация как сторонников, так и противников просто уводит разговор куда-то в сторону.

Во-первых, все эти рассуждения бродят вокруг экологической ошибки — методологически некорректно на основе каких-либо агрегированных данных рассуждать о феноменах индивидуального уровня, и наоборот. То есть уровни наций, регионов и отдельных индивидов могут быть просто несравнимыми. Зачастую они имеют свои связи, закономерности и средние тенденции. На каждом из этих уровней они могут быть даже обратными. Например, на Суматре плотные внутригрупповые связи отрицательно связаны с продуктивностью на уровне отдельных фермеров, но положительно — на уровне всей группы фермеров.

Также неадекватно на основе агрегированных данных делать какие-либо выводы о конкретных людях. Предположим, исследование показало, что в среднем в одной стране люди набирают более высокие баллы по тестам IQ, чем в другой. На основе этого среднестатистического результата человек делает вывод, что каждый отдельный индивид из первой страны обладает более высоким интеллектом, чем любой индивид из второй страны. Это будет неточность. Экологическая ошибка здесь заключается в том, что данные на уровне группы (средний IQ в стране) не могут точно характеризовать каждого отдельного члена этой группы. В действительности в каждой стране есть люди с разными уровнями IQ, и многие индивиды из страны с более низким средним IQ могут обладать более высоким интеллектом, чем многие индивиды из страны с более высоким средним IQ.

Во-вторых, что более важно, национальный IQ — это не абсолютная мера интеллекта, как, например, измерение температуры в Кельвинах. Это относительная оценка, когда за условную точку отсчёта берётся уровень 100 — средний результат тестов IQ в Великобритании. Остальные страны ранжируются относительно этого значения. Например, если у какой-то страны средний IQ — 90, это просто означает, что её результат в тесте ниже, чем в Великобритании. Если же показатель страны — 70, это не значит, что её жители «умственно отсталые», а лишь показывает, что их ответы на вопросы теста были ниже по сравнению со многими другими странами.

На рисунке ниже вы можете найти распределение стран по национальному IQ в «классической» метрике с Великобританией как средней точкой:

-2

Как мы можем видеть, большинство стран мира здесь имеют IQ ниже 100, что на индивидуальном уровне считается средним значением. Из-за этого некоторые страны получают оценки среднего IQ, которые противники национального IQ называют уровнем «умственно отсталых».

Однако, если мы откажемся от ранжирования всех по Великобритании и решкалируем оценки национального IQ и среднее по всем странам возьмём за 100, то мы получим такое распределение:

-3

В таком виде распределение оценок национального IQ уже больше похоже на распределение на индивидуальном уровне, и никаких стран с «умственно отсталым» уровнем (≤ 70) больше не наблюдается.

Более того, IQ на индивидуальном уровне около 80 – это далеко не мало! Этого, в частности, достаточно, чтобы работать не только уборщиками и грузчиками, но и операторами автоматизированных машин на заводах и фабриках, операторами швейных, упаковочных, разливочных и этикетировочных машин. Люди с таким уровнем интеллекта могут с успехом быть складскими работниками и операторами на производственных линиях и выполнять задачи по сборке и контролю качества продукции.

Поэтому предлагаем вашему вниманию нашу собственную карту национального IQ от проекта «Зачем мы такие?», в которой используются пересмотренные нами показатели:

-4

Как можно видеть, она выглядит более адекватно и, по всей видимости, является лучшей из существующих на сегодня. Это ранжирование оценок более-менее похоже на то, как её может проранжировать самостоятельно более-менее непредвзятый наблюдательный человек. Кроме того, интерпретировать значения внутри предложенных диапазонов надо с осторожностью, а дальше ранжирование стран за рамками ≤ 80 и ≥ 120 по аналогии с индивидуальным уровнем уже не имеет особого смысла.

Так, на индивидуальном уровне, когда мы имеем дело с IQ выше 135 (сверхспособности) или ниже 70 (серьёзные когнитивные трудности), интерпретация и ранжирование между такими результатами тоже становится сложной задачей. IQ-тесты хорошо работают в среднем диапазоне, но их точность и смысл ослабляются на концах распределения. На высоком уровне (> 135) интеллект может проявляться в более сложных формах, таких как особая креативность или весьма специфическое абстрактное мышление, которые тесты с фиксированными вопросами могут не улавливать. С другой стороны, низкий IQ (< 70) часто связан не с когнитивными проблемами, а с другими факторами, такими как состояние здоровья или условия среды, что затрудняет ранжирование на основании только IQ. Таким образом, IQ-тесты хороши для измерения когнитивных способностей в средней популяции, но их интерпретация на крайностях (очень высокие или очень низкие значения) становится менее информативной. Такие тесты не способны детально отображать нюансы способностей за пределами своих стандартных рамок. Поэтому между баллами IQ 135 и IQ 165 уже нет особой разницы. Что-то похожее, видимо, справедливо и для национального уровня.

Итак, мы разобрались, что, несмотря на относительно низкие показатели национального IQ, в Африке живут не умственно отсталые. В следующих наших постах расскажем, почему Тропическая Африка отстаёт в IQ относительно других стран.

-5

Наука
7 млн интересуются