Россия может смягчить свою денежно-кредитную политику‚ как в 2020 году‚ только при выполнении ряда условий. Они на данный момент отсутствуют‚ поэтому такой сценарий сейчас не рассматривается. Об этом заявил заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин‚ выступая перед журналистами на форуме Capital Markets.
Он пояснил, что если в будущем из-за дополнительных шоков или других факторов экономика столкнётся со значительным недоиспользованием производственных ресурсов, ростом безработицы и снижением инфляции ниже целевого уровня, Центробанк, как и любой другой центральный банк, будет готов проводить мягкую денежно-кредитную политику. И так делал бы любой центральный банк. Именно такой подход применялся в 2020 году, «во время значительных рисков переохлаждения экономики», — приводит слова Заботкина РИА Новости.
Однако, по словам Заботкина, сейчас такой вариант не стоит на повестке дня. Он подчеркнул, что в настоящее время экономика находится в состоянии перегрева, и основная задача Центробанка — вернуть инфляцию к целевому уровню в следующем году.
ЦБ РФ ранее вновь повысил ключевую ставку: на 1 процентный пункт, до 19% годовых. Это максимальный размер ставки с начала апреля 2022 года, когда она была на уровне 20% годовых. При худшем сценарии ставка может вырасти до 22%, говорится в прогнозе ЦБ.
«Если ключевая ставка останется на текущем уровне, то можно ожидать точечных повышений в рамках спецпредложений в высокий сезон, на рынке депозитов это ноябрь и декабрь, но уровень ставок сильно не изменится», — считают в ВТБ.
Ранее Сравни рассказал, что будет с финансовыми продуктами в условиях ключевой ставки в 19%.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной