Случай, произошедший в Челябинской школе, потряс Урал. К большому сожалению, данный случай не единственный.
Май 2021 года, Казань – 9 человек убито и пострадало 32.
Сентябрь 2022, Ижевск - 18 погибших, 23 раненых.
Февраль 2023, город Химки – ученица 5 класса нанесла однокласснице 46 ножевых ранений.
Апрель 2023, Санкт-Петербург – четверо раненных.
Сентябрь 2023, Ростовская область – ранены ножом 3 человека.
Октябрь 2023, город Ижевск – подросток напал на одноклассника и нанёс три ножевых ранения.
Декабрь 2023, город Брянск – восьмиклассница из дробовика убила одноклассницу и 5 человек ранила.
Февраль 2024, город Элиста – ?
Февраль 2024, Москва – ?
Сентябрь 2024, Челябинск – ?
Какой город, школа будет следующим? Этот список будет пополняться, если мы, взрослые, не включим мозги и не повернёмся в сторону детей.
Топ - 3 запросов Вордстат родителей сегодня - это сенсорная интеграция, где ребёнок с нейропсихологом играет в песочнице. Там и имитация гальки, воды. А родители что, уже не могут взять ребёнка за руку и пойти в песочницу и лепить вместе с ним куличи? Ногами пройти улицы города, познакомить с достопримечательностями, покормить голубей? Организовать соседских мальчишек и девчонок и погонять мяч? Дать возможность поделиться своими впечатлениями, выговориться, прокричаться, болея за свою команду. Пойти в ближайший кинотеатр, а потом спорить, рассказывать, соглашаться или не соглашаться с вашим мнением? Сенсорная интеграция должна быть адресована для детей с расстройством аутического спектра. А для здоровых детей должно быть живое, тактильное познание окружающей среды.
Стоп, о чём я? Современные мужчины гоняют танчики в компьютере и учат этому детей. Современные мамы сохраняют молодость, проводя часами в салонах и клубах по интересам. Или мамы и папы, которые вынуждены зарабатывать на достойную жизнь своих же детей, выплачивать ипотеку, кредиты. Ни у тех, ни у других нет у них жизненной энергии, чтобы ежечасно, ежеминутно общаться с собственными детьми. В советское время у детей были друзья во дворе, крыши гаражей, речка за городом. Сегодняшние дети заперты в своих квартирах, довольствуются общением с умной машиной. И до поры до времени родителей это устраивает. Отсутствие активного контакта со сверстниками усугубляет ситуацию. И даже потребность в таком контакте исчезает полностью.
В последние десятилетия всё больше детей рождается с отклонениями в развитии, но отсутствует медикаментозное сопровождение по мере взросления. Когда ребёнок подрастает, на первый план выходит проблема подготовки к школе, затем репетиторы и неврологический учёт сходит на нет, и ребенок оказывается без нужной поддержки специалистов- медиков.
Мозг созревает в соответствии с физиологией. Но для этого надо знать зону ближайшего развития ребёнка. Вовремя вводить ролевые игры. Многие даже не знают, что это такое, и предпочитают отдавать детей в различные школы, секции.
Префронтальная кора созревает поздно, а именно эта часть головного мозга отвечает за сложные поведенческие реакции.
Читаю характеристики подростков, которые не совладали со своими эмоциями и взяли оружие в руки. Хорошие, в большинстве своём, ребята (судя по этим самым характеристикам). Спокойные. Интровертированные. Но эти подростки не в том возрасте, когда социальный опыт, философское мышление позволяют правильно оценить окружающий мир. Все их характеризуют на уровне поведенческих реакций. А им нужна была психологическая, своевременная помощь. В школе регулярно должно проводиться соответственное тестирование. Это прямая обязанность школьных психологов. И не было бы той беды, которая пришла в многие семьи.
Вернёмся к случаю в Челябинской школе. Виноваты охранники? Позвольте не согласиться: кто у нас в школах, в обычных городских школах, в качестве охранников? Женщины или старики, если и мужчины, то имитация охраны. Что они могут сделать? НИЧЕГО. Даже пытаться не будут! В ранце дробовик мимо них, возможно, не пронесёшь, а нож, молоток, пистолет? Запросто!
А теперь вопрос об учителях. Как они оценивают своих учеников? На уровне «знаешь-не знаешь, запомнил-не запомнил» и на уровне того, доставляет ли школьник проблемы. Нет? Значит, всё нормально. Это в корне неправильно. «В тихом омуте черти водятся» выражение как нельзя кстати. Надо понять в силу каких причин ученик ни с кем не общается, ничем не интересуется, держится от всего в стороне.
Итак, в чём я вижу основную причину этих трагедий?
1. Отклонения в развитии.
2. Отсутствие медикаментозного сопровождения по мере взросления ребёнка.
3. Отсутствие личного контакта со сверстниками.
4. Замена живого общения виртуальным посредством компьютерных игр, в том числе развивающих агрессию.
5. Отсутствие достаточного родительского участия и контроля в потребляемом ребёнке контенте.
6. Отсутствие психологического тестирования в школах.
7. Равнодушие учителей и нежелание или неумение выявить истинные причины замкнутости ученика в коллективе.
8. Отсутствие доверительных отношений между родителями и учителями.
9. Дети слышат одно, а видят в окружающем мире совершенно другое. Взрослые не соответствуют своим собственным правилам. А у детей нет философского мышления, которое позволяет адекватно реагировать на происходящее.
10. Формальная служба охраны в учебных заведениях.
Ваш ребёнок, уверена, не станет преступником. Но он может оказаться жертвой. Поэтому дело предупреждения подобных ситуаций - дело всего общества.
Васильева Л.Л.
Массовые нападения на школы
17 сентября 202417 сен 2024
31
4 мин