Недавно филологи из Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга закончили проект, в котором изучили северный диалект ительменского языка. На нем сейчас говорит единственная женщина в мире — Людмила Правдошина, и благодаря ей ученые сделали аудиословарь этого диалекта, что поможет сохранить его для будущих поколений.
Целых три года Людмила Правдошина рассказывала о жизни в селе Седанка, обогатив исследовательский архив 77 часами записей. Глава лаборатории по исследованию малых языков Ольга Казакевич рассказала, что ее команда исследовала лексику и словоформы, благодаря чему в истории сохранится значение многих слов и их истинное звучание.
Людмила Правдошина проживает в селе Тигиль, которое находится на одноименной реке. Когда она была маленькой и жила в селе Седанка, ее семье и другим жителям пришлось переехать в другое село. В 1940 году люди, демонтировав свои дома и сделав плоты, поплыли на них в новое место.
Однако ее семье пришлось переехать второй раз в 1952 году, на этот раз в Тигиль. Когда Людмила вышла на пенсию, она оформила в собственность земли, прилегающие к месту ее детства, где теперь ее семья проводит время, занимаясь рыбалкой и сбором ягод.
Людмила Правдошина рассказала богатую историю своего родного села Седанка, демонстрируя, как ительмены сохраняли свою культурную идентичность в трудные времена. Ее воспоминания позволят людям узнать о переселениях, культуре и языке ительменского народа. Ученые из Камчатского государственного университета хотят сделать карту, на которой покажут, как перемещались и где жили ительмены.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.