Во вторник доллар торгуется около своих самых низких уровней за год, накануне вероятного начала цикла смягчения денежно-кредитной политики в США. Рынки делают ставку на то, что ФРС может начать этот цикл с резкого снижения ставки. Евро находится на уровне около $1.1138 на 12:20 МСК, что близко к годовому максимуму в $1.1201. Иена ослабла до 140.54, после того как в понедельник в условиях ограниченной торговли в виду праздников поднялась выше отметки 140.
Иена оказалась одной из самых слабых валют в этом году, что дает ей больше потенциала для восстановления на фоне смягчения политики ФРС. Если курс опустится ниже 140.00, это может открыть путь к минимуму января 2023 года на уровне 127.215.
Фьючерсы на ставки ФРС резко выросли, и вероятность снижения ставки на 50 базисных пунктов увеличилась до 67%, по сравнению с 34% неделей ранее. Эта вероятность значительно возросла после публикаций в СМИ, которые возродили ожидания более агрессивного смягчения политики.
«Любые признаки слабости в экономических данных США, которые ожидаются во вторник, только усилят рыночные спекуляции о снижении ставки на 50 базисных пунктов», — заявила Джейн Фоли, старший стратег по Форексу в Rabobank.
Позднее во вторник будут опубликованы данные по розничным продажам и промышленному производству за август, однако основное внимание рынка сосредоточено на двухдневном заседании ФРС, которое завершится в среду.
Стратеги Macquarie в записке для клиентов отметили: «Независимо от того, выберет ли ФРС снижение на 25 или 50 базисных пунктов, мы считаем, что риторика регулятора будет 'мягкой'. Доллар США может ослабнуть по отношению к основным валютам на фоне очень мягкой риторики, даже если снижение составит 25 базисных пунктов. Наибольшие потери, вероятнее всего, будут наблюдаться против иены». Это связано с тем, что разница в подходах центральных банков ФРС и Банка Японии остается наиболее заметной.
Ожидается, что Банк Японии на заседании в пятницу оставит политику без изменений, но, возможно, даст сигнал о готовности к дальнейшему повышению ставок, что может сделать следующее заседание в октябре более значимым.
Фунт стерлингов, который стал лучшей валютой среди стран G10 в этом году, укрепился на 3.9% по отношению к доллару благодаря признакам устойчивости британской экономики и высокой инфляции. Во вторник фунт поднялся выше $1.32 и находился на уровне $1.3224 на 12:20 МСК. Ожидается, что Банк Англии на своем заседании в четверг оставит ставки на уровне 5%, хотя рынки оценивают вероятность еще одного снижения в размере 39%.
Австралийский и новозеландский доллары также выросли во вторник, достигнув $0.6767 и $0.6210 соответственно. Трейдеры сосредоточили внимание на предстоящем решении ФРС, несмотря на признаки углубляющихся проблем в замедляющейся экономике Китая.
Китайские рынки закрыты до среды в связи с празднованием Фестиваля середины осени, однако юань остается стабильным на уровне 7.093 на внебиржевых торгах, установив новый диапазон. Индекс доллара США удерживаетсяна уровне 100.25, который соответствует минимуму декабря 2023 года.
Понравился контент? Подписывайтесь и ставьте лайк! Это всего один клик для вас, но огромная поддержка для нас, чтобы радовать вас новыми материалами.