Найти в Дзене
Путь к силе

Александр Шевцов: Этнография русской лени

Русская языковая картина человека содержит в себе противоречивое утверждение. С одной стороны, лень объявляется русской национальной чертой, а с другой всячески осуждается в русском языке. При внимательном рассмотрении мы обнаруживаем, что ленивыми русский народ считают либо иностранцы, либо собственная власть. А народ даже не подозревает, что его считают ленивым.
Сравнивая русский народ с другими народами, мы понимаем, что русские ничуть не ленивей ни одного другого народа, и даже более того: условия жизни не позволяют русским быть ленивыми. Поэтому можно уверенно утверждать, что ленивых народов не бывает, потому что трудолюбие народа соответствует неизбежным затратам силы, необходимой для обеспечения своего выживания в географических условиях, в которых живет народ.
Но при этом в сообществе всегда есть более или менее трудолюбивые. Живут они соответственно либо богаче, либо беднее. Именно об этом свидетельствует и этнография русских.
В России этнографическое описание народности русской началось с восемнадцатого века. В девятнадцатом проводились множественные обследования, особенно с появлением РГО – Русского Географического Общества. Марина Михайловна Громыко приводит множество выдержек из отчетов корреспондентов, описывающих народный быт на местах. Что любопытно: в отношении лени и трудолюбия правящими являются крестьянские понятия о чести!
«О соблюдении чести и достоинства во взаимоотношениях крестьян между собой есть много свидетельств в ответах на анкеты научных обществ. Понятие чести у крестьян непременно соединялось с сознанием честного выполнения своего долга – в труде, в исполнении взятых на себя обязательств. Оно включало также правдивость и исключало способность наносить несправедливые обиды (РЭМ. Ф.7, Оп. 1, Д. 683, л.6).
«Все крестьяне, оберегая свою честь стараются трудиться, чтобы не прослыть лентяем и мотыгой (мот, расточитель – М.Г), а также не остаться должником соседей» (Громыко М.М. Традиционный нравственный идеал и вера // Русские, - М.: Наука, 2003, с. 680).
Честь крестьянина поддерживалась общественным мнением и, как отмечают исследователи, существовало немало способов поднять или снизить оценку человека. Так мир никогда не поручал опеку над сиротой человеку без нужных нравственных качеств, вроде честности или трудолюбия. А сам народ использовал и величальные и корильные песни, чтобы выразить свое отношение. Уж не будем говорить о таких инструментах управления поведением людей, как осмеяние и пересуды.
Если общественного мнения не хватало, то безнравственные поступки выносились на суд мира и обсуждались на сходе. При этом репутация отдельного человека была важна для семьи или всей общины, поскольку бросала тень на все поселение, и могла переходить из поколения в поколение. Доходило до того, что, когда парень выбирал себе невесту, старшие старались расстроить брак, если у невесты или ее семьи была дурная слава.
При этом общественное мнение строго следило и за тем, как приучали к труду детей. Все виды работ были расписаны по возрастам. Мальчиков начинали приучать к крестьянскому труду с 9 лет (Орловская губерния).
«Первые поручения были – летом стеречь лошадей, загонять скотину из общего стада во двор, пригонять гусей и т.п. С 11 лет обучали садиться верхом на лошадь. В этом же возрасте дети начинали «скородить» - участвовать в бороньбе пашни («скорода» - борона). Мальчик, правящий лошадью при бороньбе, назывался борноволок (бороноволок). Достижением возраста бороноволока гордились – и сам мальчик, и семья. «Свой бороноволок дороже чужого работника», - утверждала пословица» (Громыко М.М. Мир русской деревни. – М.: Мол. Гвардия, 1991, с.106-7).
То же самое относилось и к девочкам. Их просто высмеивали и взрослые, и подружки, если они вовремя не осваивали домашние дела. При этом, когда читаешь о том, какими навыками должны были овладеть девочки, приходишь в потрясение и восхищение, как много она должна была уметь и как сильно это отличается от современного воспитания! Впрочем, русские сказки всегда о том, как счастье приходит к трудолюбивой девочке, в отличие от лентяек.
При этом сами крестьяне вполне осознавали, что и как они делают. Это не было что-то зоологическое или бездумное. Лень осуждалась не просто на словах, а искоренялась продуманным воспитанием. Вот как пишет об этом простой русский человек:
«Житель Шадринского уезда Пермской губернии Андрей Третьяков так писал в 1852 году: «Похвальная черта в характере жителей – общественность и соревнование к своевременному отправлению полевых работ». «Господствующие добродетели суть: трудолюбие и воздержание от хмельных напитков, - продолжал он. – Гласно и колко смеются все над тем, кто по своей лености затянул пар, то есть в надлежащее время не вспахал, или кто зимней порой не успел окончить молотьбу до талицы»» (т.ж.с.107).

Я привожу лишь избранные свидетельства, но ими пронизаны все этнографические отчеты и РГО, и Этнографического бюро Тенишева, потому что именно лень и трудолюбие были обязательной частью интереса русских собирателей. А это значит, что и в правящих классах далеко не все были убеждены, что лень – это наша национальная черта. Думающие русские люди всех сословий ценили трудолюбие и всячески способствовали его развитию.
Погружаясь в действительную русскую культуру, я прихожу к выводу, что миф о русской лени – творение врагов, выведенное из остроумных русских шуток, высмеивающих лентяев.

Страница автора ВК: https://vk.com/wall492718009_47834
Александр Александрович не только публикует свои работы, но и отвечает на вопрос читателей.