Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Сегодня я хотела бы поговорить с вами о том, есть ли возможность полноценного и разностороннего развития детей в условиях проживания в сельской местности.
..да что вы можете дать детям в своем колхозе..
Я часто сталкиваюсь с мнением о том, что село это утопия для развития детей....да что вы можете дать детям в своем колхозе...уехали из города и о детях не подумали...
Время идет, вокруг всё развивается, но в головах многих людей крепко закрепился стереотип о том, что село сильно отстает от города.
Расскажу о селе, в котором живет моя семья.
Сложно уделить внимание каждому ребенку, когда в группе их 30
В нашем селе есть детский сад с замечательными воспитателями и современным ремонтом. Обстановка практически домашняя, каждый ребенок получает тепло, заботу и должное внимание. Возможно ли такое в городских детских садах? Хотелось бы верить, что да...но реальность говорит об обратном. Сложно уделить внимание каждому ребенку, когда в группе их 30, а то и более. Кстати, нянечки в группе имеются не всегда, ввиду дефицита кадров. Всё это ни в коем случае не вина воспитателя, просто перенаполнение городских детских садов и загруженность работников, накладывают свой отпечаток.
Конечно же в селе есть школа, обучение детей тут до 9 класса включительно. У нас филиал, а основная школа находится в райцентре, обучение учеников 10 и 11 классов проводится там. Каждое утро детей забирает школьный автобус и везет на уроки, после окончания учебной смены привозит назад. Вы можете подумать, что это не удобно, но ведь такая практика сейчас есть и в городах, когда школы доукомплектовывают и возят детей на автобусе, путь иногда занимает больше времени, чем у нас в селе.
...возможности отсидеться на последней парте и не ответить у доски у наших детей нет.
В классах нашей школы не так много учеников, что при условии одинаковой учебной программы, дает огромное преимущество в сравнении с городскими школами. Небольшое количество учеников в классе дает учителю возможность проводить проверку изученного материала ежедневно у каждого, т.е. возможности отсидеться на последней парте и не ответить у доски, у наших детей нет. Учителя всегда открыты для общения с учениками, даже если кто-то не до конца понял новую тему, всегда найдут время всё объяснить и разъяснить. Так же учителя всегда находятся в контакте с родителями, что очень важно в комплексном обучении детей.
А как обстоят дела в городских школах?
Переполненные классы дают о себе знать, учителя загружены по полной программе, часто это приводит к выгоранию, что сильно влияет на детей. Уделить время на подтягивание отстающих не реально, уделить время каждому ученику на уроке...невозможно. Отсюда вытекают пробелы в обучении.
К примеру...
Моя фамилия была в середине школьного журнала и я точно знала, что спросят меня на уроке раз в неделю, мы высчитали этот алгоритм и учили материал к этому дню. Всё остальное время мы практически ничего не делали мы делали умные, знающие лица.
Мои дети знают, что капуста растет в огороде, а не на прилавке магазина
Из особенностей сельских школ, хотелось бы выделить еще вот что. Помимо общеобразовательных дисциплин, у нас есть сельскохозяйственный труд. Дети изучают основы выращивания растений от семечки, до сбора урожая. Их учат бытовым вещам, которые могут пригодиться в повседневной жизни. Мои дети знают, что капуста растет в огороде, а не на прилавке магазина....звучит смешно, правда...но есть дети, которые не знают откуда что берется.
Со школой и садиком мы познакомились, давайте перейдем к дополнительным занятиям.
В нашем селе есть ДЦК, обычными словами - клуб. В клубе работают различные кружки, хочешь - танцуй, хочешь - пой, не хочешь петь и танцевать - мастери поделки, есть даже театральная студия. Постоянно проводятся различные мастер - классы и всяческие мероприятия, для привлечения детей. По факту, каждый ребенок может найти себе занятие по душе.
Чем же занимаются мои дети?
Что касаемо моих детей, то у нас есть возможность возить их в райцентр. По факту, при наличии автомобиля и свободного времени, такая возможность есть у всех семей. Расстояние до райцентра примерно 20 км., по времени это около 15 минут, дорога замечательная иногда правда косули с кабанами пробегают. На самом деле, что такое 15 минут в современном мире? В мегаполисах, дорога до работы, может до нескольких часов занимать.
Все мои дети обучаются в школе искусств и спортивных секциях, каждый сам выбрал направление и инструмент.
Старшая дочка посещает классы фортепиано, балалайки и живописи. В скором времени у нее начнутся тренировки по волейболу, в центре дополнительного образования.
Сын выбрал балалайку и занятия тхэквондо.
Средняя дочь играет на фортепиано и вместе с братом занимается тхэквондо.
Младшая дочь захотела учиться игре на скрипке, я предвидя все "прелести" данного инструмента, противилась ее выбору, но сдалась под напором. За спиной мы называем ее скрипучкой.
Иногда мое утро начинается не с кофе, а со скрипа над ухом, но у нее всё впереди...это только первый класс музыкальной школы. Так же, как брат с сестрой, она выбрала тхэквондо. Скоро ее ждет начало подготовки к школе, в следующем году идем в первый класс.
В этом году, в школе искусств, открылось отделение фольклора и мои дети с радостью пошли изучать обычаи и традиции, что очень важно в наше время.
Меня часто спрашивают, как же мы всё успеваем, а я не знаю что ответить. В любом деле же главное желание, а остальное приложится.
Я описала вам лишь маленькую часть всех возможностей, которая есть у нас, в реальности же их намного больше.
Справедливости ради, должна сказать, что нам очень повезло жить в таком замечательном и развитом районе нашей области. Мне хочется верить, что такие возможности, в скором времени, будут в каждом уголке нашей страны.
Спасибо, что уделили время и дочитали статью до конца.
Желаю вам мира и добра.