Мы часто пишем о том, как медицинские технологии позволяют решить проблемы со зрением. Однако ситуации бывают разные: в мире немало людей, которые уже потеряли зрение или практически не видят. Сегодня активно развиваются сервисы и программы, которые приходят им на помощь в самых разных жизненных ситуациях.
Онлайн-помощь в быту
Одной из самых громких инициатив в этом направлении стал некоммерческий цифровой сервис Be My Eyes. Проект был создан почти незрячим человеком с неизлечимым заболеванием глаз. Релиз сайта и приложения состоялся в 2015 году.
Суть инициативы в том, чтобы люди со здоровым зрением оказывали бытовую помощь тем, кто испытывает с ним проблемы. Задачи могут быть самые разные: от необходимости что-то прочитать до поиска потерянной дома вещи. Общение с происходит по видеосвязи, поэтому у сервиса нет какой-то географической привязки. Большинство пользователей говорят на английском, но есть и русскоязычные волонтеры. Само приложение тоже русифицировано.
Обучение
Сегодня есть целые образовательные платформы для тех, кто не перестает учиться новому, даже после потери зрения. На них размещаются курсы, вебинары, образовательные модули и лекции, адаптированным под особенности восприятия. Тематика достаточно широкая: от адаптации к жизни в новом формате до рассказов об искусстве или программ проф. переподготовки. Например, проект Академия «Со-единение», созданный Фондом поддержки слепоглухих.
Для тех, кто любит читать, но уже не может этого делать, настоящим спасением станут сервисы с аудиокнигами, такие как Литрес или Букмейт. Они собирают огромную библиотеку мировой и отечественной классики, новинок и переводят их в удобный аудиоформат. Слушать книги можно через приложение на телефоне.
Цифровое зрение
Речь идет о приложениях, которые заменяют глаза и озвучивают объекты, которые окружают человека. Например, Seeing AI, в основе которого лежит алгоритм, разработанный слепым программистом. Он позволяет распознавать не только предметы и номинал банкнот, но и выражение лица собеседника. После сканирования пользователь услышит развернутый комментарий. Близкий по функционалу аналог – ИИ-приложение Envision A. Оно способно распознать и озвучить текст из документа или другого печатного носителя, описать изображение или узнать цвет предмета.
Есть в линейке приложений-помощников и отечественная разработка — «Особый взгляд». Сервис помогает людям с нарушениями зрения при просмотре фильмов и другого видеоконтента. Программа выдаёт голосовой тифлокомментарий, автоматически синхронизируемый с видеорядом с помощью ИИ.
Не все знают, но один из помощников слабовидящим и незрячим встроен в смартфоны Apple по умолчанию. Функция Door Detection – часть стандартного приложения «Лупа». Опция позволяет обнаружить вход в помещение, озвучивает расстояние до двери и ее положение, может давать голосовые подсказки.
Если вы знаете аналогичные полезные сервисы и программы, пожалуйста, поделитесь названиями в комментариях. А обратиться за помощью к офтальмологу в нашу клинику можно ежедневно. Запишитесь онлайн или по телефону +7 (812) 317-00-09.