Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кризисы семейной жизни

Наверное каждая семья, прожившая совместно более 25 лет, оглядываясь назад, сможет многое рассказать о временных кризисных периодах семейной жизни и поделиться своим опытом выхода из кризиса.

Семейная жизнь, условно, делится на несколько отрезков, в которые семья наиболее подвержена турбулентности:

1. Первый период - это первый год семейной жизни, когда два человека начинают сосуществовать на одной территории, в этот период бытовые и материальные споры часто приводят к разрыву отношений.

2. Второй период часто приходится на 3-5 год совместной жизни, с появлением первенца. Этот период усложняется перестройкой взаимоотношений, с учетом акцента на маленького члена семьи, могут возникать материальные проблемы и усталость, на фоне которых возникает отчуждение и напряжённость, но если семья прожила этот период их отношения выходят на этап стабильности.

3. Третий кризис может наступить через 7 лет семейной жизни, когда чувства теряют прежнюю яркость, партнеры привыкают друг к другу и как будто хочется что то поменять, получить свежие эмоции. В этот период возможны спонтанные измены, отношения на стороне.

4. Кризис среднего возраста тоже вносит ноту нестабильности в семейные отношения.

5. Период "покидания" детьми гнезда становится для родителей серьезным испытанием, пара теряется, высвобождается время, которое было занято совместным времяпровождением с детьми и заботами об их воспитании, обучении и будущим, пара учится заново жить ориентируясь на свои интересы и потребности.

6. Окончание трудовой деятельности одним из супругов или одновременно так же не просто пережить, люди чувствуют себя не у дел, у детей своя жизнь и семьи, пара остается один на один друг с другом, когда снова нужно искать источник внутренних ресурсов на жизнь, чтобы не впасть в уныние.

В каждый из кризисных периодов важно сохранять уважительное отношение друг к другу, стараться не дойти до точки "невозврата", помнить о том, что семья создавалась с намерением прожить всю жизнь долго и счастливо.

Важно не скатиться во взаимные упреки и поиски виноватых, гораздо интересней открывать друг в друге новые положительные качества, вести диалог и тогда отношения будут развиваться и переходить каждый раз на новый, более высокий уровень единения душ.

В помощь преодоления кризисных периодов на первый план выходят такие качества как, терпение и уважение, умение слушать и слышать, желание оказать партнеру помощь в решении спорных моментов, подставить плечо в трудную минуту формируя доверие и уважение друг к другу.

Автор: Гончаренко Ольга Евгеньевна
Психолог, Практический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru