Найти тему
Cisco Россия

Повышение энергоэффективности дата-центров для поддержки революции в области ИИ

Энергетические сети в мире не были изначально рассчитаны на обслуживание гипермасштабных дата-центров и всеобъемлющих облачных сервисов, не говоря уже о нагрузках, связанных с искусственным интеллектом (ИИ). С увеличением масштабов ИИ и его повсеместным использованием энергосистемы испытывают небывалую нагрузку.

Серверы Cisco UCS X-Series в ClusterPower сокращают площадь, энергопотребление, операционные и сервисные затраты.
Серверы Cisco UCS X-Series в ClusterPower сокращают площадь, энергопотребление, операционные и сервисные затраты.

«Общественное облако стало катализатором изменений в том, как строятся и управляются дата-центры», — заявил Владимир Эстер, технический директор и соучредитель ClusterPower, на панельной дискуссии по устойчивому развитию ИТ в феврале 2024 года. «А в последние пару лет мы наблюдаем новую революцию, вызванную внедрением ИИ и, в частности, инфраструктурами, связанными с крупномасштабным генеративным ИИ».

Эта революция, по его словам, усугубляет глобальный энергетический кризис.

Искусственный интеллект (ИИ) обычно требует больше серверов, хранения данных, вычислительных мощностей и систем охлаждения, чем другие технологии, и поэтому считался не очень подходящим для экологически устойчивого развития. Однако сейчас происходит прогресс в решении этих проблем на разных уровнях.

«Необходимо достичь устойчивости и эффективности на таких масштабах, которые ранее казались невозможными», — отметил Эстер.

Вводятся правила, которые помогают сделать дата-центры более энергоэффективными и экологичными. Компании, которые управляют этими центрами, тоже активно работают над улучшением их устойчивости.

Стремление к эффективности и устойчивости на уровне заинтересованных сторон, объектов и платформ

Европейский Союз стремится достичь углеродной нейтральности к 2050 году и активно борется с энергетическим кризисом. Для этого ЕС ввел правила, такие как Кодекс поведения для дата-центров и Директива по энергоэффективности, которые помогают сократить потребление энергии и сделать работу дата-центров более экологичной.

Эти правила заставляют компании пересматривать свои процессы, что приводит к новым идеям и моделям работы. Например, компания ClusterPower построила крупнейший дата-центр в Румынии с акцентом на устойчивое развитие. Это первый центр в Юго-Восточной Европе с двойной сертификацией Tier III, который использует собственную микросеть, работающую на газе и водороде. Также центр применяет инновационный процесс: он использует выделяемое тепло для охлаждения своих систем.

Основная вычислительная инфраструктура центра построена на серверах Cisco UCS X-Series Modular System, которые, согласно внутренним тестам, позволяют:

  • Сократить занимаемую площадь на 70% по сравнению с предыдущим поколением серверов
  • Уменьшить общее энергопотребление на 49% с системами M7 по сравнению с M4
  • Снизить операционные расходы на 90%
  • Сократить расходы на обслуживание оборудования на 72%
  • Уменьшить затраты на поддержку программного обеспечения на 75%

Помимо получения множества наград в области энергоэффективности и устойчивости, модульность UCS X-Series поддерживает производительность, гибкость и масштабируемость, необходимые для современных и будущих более энергоемких нагрузок. А возможности многопользовательской среды и микросегментации сети, основанной на Cisco Application Centric Infrastructure (ACI), обеспечивают оперативную консистентность и эффективность, при этом поддерживая изоляцию и защиту различных клиентских сред.

«Эффективность крайне важна. Мы стремимся делать больше с меньшими затратами и оптимизировать расходы на наши операции», — отметил Эстер на панельной дискуссии. «Революция в области ИИ и связанные с ней вызовы также очень значимы. Одно дело развернуть общую облачную или вычислительную платформу; совсем другое — добавить множество GPU, которые нужно быстро масштабировать. Мой совет тем, кто строит новые дата-центры: обращайтесь к лидерам, таким как Cisco, Intel и ClusterPower, и изучайте модели, которые уже были развернуты и проверены отраслью, прежде чем делать инвестиции».