Дорогие друзья! Перед тем как приступить к статье, я хотел бы поделиться с вами ссылкой на замечательный и информативный телеграмм-канал, который ведёт мой коллега. Речь пойдёт о канале «Елецкий дворик», который посвящён нашему замечательному историческому городу Ельцу. Ссылка: https://t.me/dvorikelets
6 января исполнилось 70 лет с момента образования Липецкой области. В этот день мы вспоминаем, как небольшой городок Елец мог стать центром Елецкой области, но не стал. Некоторые уже не помнят об этом, а кто-то даже не знает, какие факторы повлияли на это решение.
Ситуация в Ельце в двадцатом веке.
Революция 1917 года сильно изменила социальную структуру населения Ельца. Гражданская война затормозила его развитие. В августе 1919 года город пострадал от банд Мамонтова. После окончания войны ельчане активно восстанавливали разрушенное хозяйство и развивали промышленность.
В годы первых пятилеток город начал бурно развиваться благодаря строительству новых предприятий и железной дороги, соединившей Москву с Донбассом. Коллективизация сельского хозяйства привела к миграции населения в город.
Развитие города было тесно связано с изменениями в административно-территориальном делении края. До 1928 года были губернии и уезды. Затем Елец стал центром округа Центрально-Черноземской области, которая объединила Воронежскую, Курскую, Орловскую и Тамбовскую губернии. В свою очередь, округа делились на районы.
В марте 1931 года на левом берегу реки Воронеж началось строительство Новолипецкого металлургического комбината. Решение о строительстве было принято исполкомом Елецкого окружного комитета.
Елец в годы Великой Отечественной войны.
В 1939 году численность населения города Ельца достигла 51 тысячи человек. В городе работали учительский институт, железнодорожный техникум, педагогическое училище, две фельдшерские школы, а также 16 общеобразовательных и несколько специальных школ.
Во время Великой Отечественной войны Елец и железнодорожный узел играли важную роль как база фронта в районе Орловского плацдарма и Курско-Белгородской дуги. Два полевых аэродрома поддерживали связь с партизанами в Брянских лесах и Белоруссии. За время войны город сильно пострадал: с 3 по 9 декабря 1941 года Елец был оккупирован фашистами, а бомбардировки продолжались до 5 августа 1943 года.
Война принесла тяжёлые потери как всему народу, так и жителям Ельца. Более девяти тысяч ельчан не вернулись с фронта. Значительный ущерб был нанесён экономике города. Варварские бомбардировки и временная оккупация привели к огромным разрушениям железнодорожного узла, промышленности, городского и жилищного хозяйства. Однако эти раны были залечены героическим трудом жителей города.
Уже в 1944 году были восстановлены предприятия союзного и республиканского подчинения и местной промышленности, начали работать школы, культурно-бытовые учреждения.
Елец после Великой Отечественной войны.
После ВОВ восстановление и развитие народного хозяйства велось с небывалым подъемом. К 1950 году уровень промышленного производства превысил довоенный. С 50-х годов ускоренно развивалась промышленность города: строилась теплоэлектроцентраль, мощный сахарный завод, завод тракторных гидроагрегатов и завод очковых оправ. Железнодорожный узел стал притягательным для развития промышленности, что привело к быстрому формированию города и повышению его роли в Центрально-Черноземном экономическом регионе. Численность населения вновь быстро росла.
Переломный момент.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 яноваря 1954 г в составе РСФСР была образована Липецкая область с центром в городе Липецке. В состав области кроме города Ельца входившего ранее в Орловскую область вошли города Липецк и 34 района Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской областей. Территория области сосвляла 23,8 тыс кв км с населением свыше одного миллиона человек.
Подведем итоги
Липецк стал областным центром для строительства НЛМК.
Почему же именно Липецк стал столицей нового региона? В отличие от других металлургических городов, таких как Магнитогорск, Череповец, Нижний Тагил, Норильск и Новокузнецк, которые являются районными центрами, Липецк после войны был небольшим городом с населением менее 70 тысяч жителей. При этом предстояло построить огромный комбинат с нуля.
Спасти ситуацию можно было только переселением крестьян в Липецк и переманиванием специалистов из других городов. Для этого и нужен был областной центр. Поэтому региональные чиновники и депутаты в 1954 году разместились по соседству с НЛМК и руководили Липецкой областью из кабинетов на Новолипецке.
Сельские жители в те годы мечтали вырваться из деревенской жизни и стать городскими. НЛМК давал им работу и гарантию получения жилья. А власть строила и открывала для семей металлургов детские сады, школы, клубы, поликлиники, магазины, прокладывала дороги и благоустраивала город. Всё это делалось на деньги из государственного бюджета, которые рекой лились на развитие нового областного центра.
Если бы в 1954 году не появилась Липецкая область, вряд ли НЛМК смог бы стать ведущим предприятием России, а Липецк так и оставался бы заштатным районным городом. Но были ли у Ельца шансы стать центром области? Моё мнение — да! Для этого были все предпосылки:
* Елец — крупный город с богатой историей и экономическим потенциалом.
* В городе есть железнодорожный узел, училища, больницы и педагогический институт.
* Планировалось строительство металлургического завода в Ельце.