11 сентября на Общероссийском родительском собрании глава Минпросвещения Сергей Кравцов обсудил вопросы, связанные с выполнением домашних заданий школьниками.
Министр сформулировал два ключевых тезиса:
- Школы не откажутся от домашней работы, так как изученный в школе материал необходимо закреплять;
- Сайты и пособия с готовыми домашними заданиями вредят школьникам и разрушают образование.
«Те, кто формирует готовые домашние задания, зарабатывают колоссальные деньги. Это, я считаю, в определенной степени преступление. Одни из самых популярных сайтов в интернете — с готовыми домашними заданиями под учебники. А что это значит? Это ж нет образования. Это медвежья услуга, когда все ответы есть».
Нет сомнения, что школьники обращаются к ГДЗ во многом из-за большого объема домашних заданий или непонимания трудного материала. Это, в свою очередь, указывает на определенные проблемы в современном российском образовании: нехватка кадров, недостаточное количество часов на отработку тем, неинтересное преподавание предмета, переполненные классы – 30-35 учеников.
В связи с этим, Кравцов также пообещал, что в 2024/2025 учебном году по каждому предмету будет утверждено календарное планирование, в котором пропишут, сколько времени должно быть отведено на урочное и внеурочное изучение каждой темы в соответствии с СанПиНами и возрастом ребенка.
Безусловно, регламентирование учебного процесса принесет свои плоды, но «запрет ГДЗ не устранит проблему списывания», – считает депутат Госдумы Яна Лантратова. Школьники могут находить ответы и с помощью нейросети, и в пособиях для учителей. Поэтому гораздо эффективнее разрабатывать творческий подход к домашним заданиям.