Найти тему
Просто о Праве

Экономические страшнюшки.

Я таки всегда удивляюсь, как соратники самого, его же и топят. Стоит чуть, чуть, ему чем-то похвастаться, как тут же объявляется близкий и преданный, меняющий окраску сказанного на противоположную.

У нас же в экономике сейчас как?

Производство растет, инфляция уменьшается, санкции победили и они вообще животворящие, импортозамещение прогрессирует, безработицы почти нет, а зарплаты у работяг такие, что Потанин с Сечиным громко плачут на Красной площади. Это не я сказала, а все он, у которого мозг уникальный, вы поищите в интернете, он ничего не забывает, интернет в смысле, а не мозг уникальный. Мозг, как раз, предпочитает забывать, что ещё вчера обещал.

На днях выступает наша самая главная банкирша и, отжешь бякистая женщина, все указанное опровергла.

Производство расти перестало и дальнейшего роста не ожидается, только отрицательный, санкции, тихой сапой, побеждают, деньги через границу ходить не желают, инфляция буйствует, рабочих не хватает, зарплата у Сечина с Потаниным много больше и продолжает расти. Результат - очередное повышение ставки. И по её словам, не последнее. Скоро придём к 20%, которые были в 2022 году и не факт, что поможет.

Особенно интересно со ставкой. Не только проценты по вкладам растут. Проценты по кредитам тоже очень как положительно растут. Одна газета подсчитала, что если взять ипотеку 8 лямов на 30 лет под 25% и платить её по графику, то через два года и одиннадцать месяцев погашения все равно будете должны банку 8 лямов. Прелесть какая. И, по мнению нашего любимого Минфина, это нормально. Да я и согласная, для Минфина не просто нормально, поскромничали, а офигительный гешефт, т.к. налоги банк заплатит тоже нехилые. А бюджет уже трещит по швам, т.к. цена на нефть упала, вот и будет с другого неплохая копейка капать. И Минфин дает самый лучший совет, бярите робяты, бярите, ставку когда-нибудь понизят и тогда, может быть, проценты уменьшатся. Доброхоты фиговы.

Кстати, про нефть. Не менее любимый Минэконом прогнозы выпустил, про нефть. И даже самый позитивный из них, ни разу ни радужный. (я не про всякое там геййство, вот уж никогда бы не подумала, что за слово придется оправдываться) Проблема в том, что нефть не особенно и нужна в мире в прежних количествах. Мир потихоньку перестраивается на всякие возобновляемые источники, Китай никак не может обеспечить доковидный рост в производстве и, как результат, нет спроса.

Смотрела по ящику про рыболовный флот. Ведущие елей лили в уши. Начали с СССР, где оказывается, рыбов ловило 2000 "калош". Но потом, куда-то все делось и рыбку ловить стало не на чем. И вот сейчас все возрождается, и к какому-то 203... непонятному году их должно быть 1500 штук. Я так и не поняла, куда старые суда делись. Правда, приглашенный эксперт рассказал, что сам видел, как их пилили на металлолом. Причем вовсе не доисторические, а вполне нормальные, которые вылавливали рыбку и тут же её в консервы превращали. От же скрепный капитализм. Ну ничего, теперь государство буржуям деньги дает, чтобы они новые калоши строили, чтобы они их потом опять попилили, когда государство перестанет денег давать. Как хорошо быть буржуем, попилил суда, продал, теперь за наши деньги новые строит. Маладца. А в Калининграде власть человеку объяснила, чего же в морском городе рыбку не укупишь. Во всём виновата сезонность, торговая наценка и большое количество посредников при продаже. Сказали покупать прям у рыбаков, желательно прям в море, если конечно сможет.

С газиком тоже не айс. И вроде бы продаем, а все сложнее становится. Китай ещё одну сибирскую силу не хочет, даже за наш счет, а предпочитает вкладываться в Туркмению, т.к. там уже прибрал месторождения в свои загребущие ручки. Казахстан нагибает, чтобы и у них отжать месторождения. А потому и нашим ультиматум ставит, хотите, чтобы покупали ваше, делайте ценник как для себя. И ведь дожмут, если соседи в следующем году откажутся наш газ гонять в Европы, т.к. больше никому продать не можем.

Наш лучший Минприроды тоже огорошил. Взял и заявил, что те природные богатства, которые нашли при СССР, заканчиваются. Есть много перспективных мест, где всякого может быть полно, но вот заморачиваться разведкой, что частные, что государственные буржуи не хотят. Долго, дорого и не факт, что обязательно что-то найдешь. С другой стороны, все одно продается оно все хуже и спешить некуда, кубышки у причастных уже полны, а там глядишь и власть поменяется на советскую, которая опять все отстроит, все найдет, тогда снова можно подумать, как указанное приватизировать и попилить.

Но у буржуев все не так и плохо, как может показаться. Суммарный объём их депозитов в банках в рублях и иностранной валюте равен 39,3 трлн рублей, это больше чем наш бюджет на этот год. А чего? Делать ничего не нужно, положил в банк и проценты капают, да ещё какие, не всякий бизнес такую маржу на гора выдаст. Правда, при этом, все равно стоит поплакать о том, какие высокие процентные ставки по кредитам. А как бы хорошо было, если бы процент по депозиту 20, а кредит под 2. Лепота.

С октября этого года цены на машинки снова подскочат. Утильсбор сильно повысят. Говорят, что сделано это ради того, чтобы машинки делали у нас, а не в Китае. Тогда утильсбор будут компенсировать. Вот только китайские власти недавно собрали своих автозаводчиков и предупредили их, чтобы они не открывали заводы у нас, в Турции и Индии. Как думаете, они не послушаются? А больше заводов взять негде, остальные просто бросили свои и помахали ручкой.

-2

Минпросвещения не остается в аутсайдерах. Милая начальница решила возродить комсомольские стройки. И ведь не в её компетенции, а как переживает. Призывает всю молодежь от 14 до 35 принудительно заставить один месяц в году работать во благо. И никакого когнитивного диссонанса у неё не возникает. Понятно было в СССР, люди работали для всего общества, в том числе и для себя, т.к. бесплатные квартиры, образование, медицина и низкие цены не берутся из ниоткуда. А вот теперь на кого работать? Государство ничего не строит, а значит на буржуя. Но если принудительно работать на буржуя, то это уже барщина. Все таки крепостное право, оно самое прогрессивное.

Минобороны опять порадовало, впрочем, как обычно. Строило оно центр связи, строило и построило. При этом испарился миллиард. Интересно, а при таких объемах пропажи денег в Минобороны хоть что-то ещё есть качественное и работоспособное? Судя по благотворительным сборам с населения, есть у меня глубокие сомнения.

А как банкирша на цены сетовала. Мы, говорит, ждали, ждали и не дождались. Чего не дождались? Понижения цен. Вроде бы и осень на дворе, и картошка должна подешеветь с морковкой. Увы, не подешевело. Так ещё и бензин в цене вырос, что означает дальнейшее подорожание всего и вся. Горевала она, я даже у неё в глазах слезу увидела, так переживала.

И ещё. Банкирша снова стала советоваться с запрещенным и осужденным МВФ. Видать маловато там наших денежек осталось, нужно нарастить объемы.

Вывод.

Слушайте только Владимира Владимировича, в кошелек не заглядывайте и в магазин не ходите. Помните, что сейчас мы боремся за все хорошее, а потому стоит потерпеть, тем более, что, когда слушаешь Владимира Владимировича, узнаешь, что и терпеть незачем, но контракт подписать стоит.

И небольшое отступление, про прекрасную западную демократию и законность, о том чего у нас пока нет, но скоро будет.

Реальная американская юридическая практика, известная как гражданская конфискация (civil forfeiture). Государство может отнять у граждан имущество — деньги, машину, дом и так далее, — если есть подозрения, что это имущество связано с преступной деятельностью, даже если самого владельца ни в чем не обвиняют. Система считает деньги или вещи «виновными», и хозяину крайне сложно доказать обратное в суде.

Чегой-то я? Как нет? Уже все есть. Заводики продолжают отжимать, нарастающими темпами, как и продавать их. Теперь осталось подождать, когда умный чиновник вдруг вспомнит, что народу раздавали бесплатно квартиры, а это не есть хорошо, т.к. все денег стоит, и потому, отнять и продать, можно и тому у кого отняли, желательно в ипотеку.

-3