Настала пора рассказать о том, какие сорта и гибриды томатов нам больше всего понравились в нынешнем сезоне. Было много интересных открытий из новинок, да и "старички" не подвели.
Каждый раз, выбирая сорта томатов, я читаю отзывы об их вкусе. И постоянно бывают сюрпризы. То ли восприятие у людей разное, то ли вкус помидоров сильно зависит от условий выращивания. Так или иначе наше собственное впечатление от сортов часто не совпадает с тем, что я нашла в соцсетях. Но от этого становится еще интереснее.
Итак, самыми вкусными томатами 2024 года у нас оказались:
Томатный гном Ребелла
Ребелла - томат зеленоплодный, и этим уже многое сказано. Потому что зеленые помидоры всегда необычны на вкус, есть в них какая-то изюминка. Ну а в Ребелле содержится даже не изюминка, а изюмище.
Исключительно нежная, десертная мякоть заключена в тонкой кожице. Вкус деликатный, мягкий, ненавязчивый. В меру сладкий, с очень небольшой кислинкой и своеобразным привкусом, который невозможно описать словами. В общем, это один из тех томатов. откусив которые мой муж говорит: "Нет, это не помидор. Это что-то другое. Но очень вкусно."
При том, что Ребелла нам понравился и я хотела бы его повторить, много кустов сажать не буду. Хватит парочки. Уж очень непривычный вкус у этих помидоров, а урожайность высокая.
Томат Вечерний Алматы
Плоды Вечернего Алматы отличаются сложным вкусом. Сейчас есть много томатов, которые можно прямо как вино смаковать. Даже послевкусие имеется. Так вот: Вечерний Алматы из этой серии.
Судя по всему, у сорта и происхождение непростое. Вообще это оранжево-красный полосатый помидор, и на картинках в интернете я видела только такие плоды. Но у моего Вечернего Алматы точно есть антоциановый "загар", эдакая темная шапочка. И вправду все краски заката в казахстанской степи.
Помидор достаточно сладкий, с кислинкой - как мы любим. И в нем присутствует легкая антоциановая нотка, приятная и ненавязчивая. Из-за этого привкуса у меня осталось недоумение. Если вы выращивали Вечерний Алматы, поделитесь впечатлениями о его вкусе. Вы различали антоциановый привкус, или мне достался какой-то небольшой пересорт? Может быть, у поставщика семян ( я покупала у частников) произошло переопыление и мне попал не чистый сорт?
Вечерний Алматы можно смело рекомендовать всем любителям экзотических томатов, тем более, что урожай у сорта достойный.
Томат Алези F1
Тем, кто пока не в курсе, докладываю: современные гибриды томатов бывают очень вкусные. И таких томатов становится все больше, селекция не стоит на месте.
В поисках вкусных гибридов я наткнулась на Алези и заказала его в магазине профессиональных семян. Предупреждаю: томат редкий, найти семена по адекватной цене сложновато.
У Алези красивые, круглые, чуть-чуть вытянутые плоды розового цвета. Размер помидоров средний, на растении их формируется много, хорошо завязывает до верха.
Но самое главное - вкус. Алези - сладкий, даже немного пресноватый томат. Кислинка выражена не отчетливо. Если вы любите такие, попробуйте найти семена и вырастить. Не пожалеете. Данный томат ярко выделяется на фоне остальных именно своей сладостью.
Томат Берберана F1
Еще один вкусный гибрид с интересной особенностью. Я уже писала о нем на канале:
Особенность заключается в том, что плоды Бербераны набирают сладость и богатство вкуса в ящике. Когда собираешь их с куста и пробуешь, это довольно вкусные, но не такие уж сладкие помидоры. А вот полежав, они становятся очень вкусными.
Заметила за собой такую вещь. Томатов я выращиваю много, и сортов тоже достаточно. Среди них есть вкусные и очень вкусные. Но в сентябре, когда большая часть урожая уже собрана, лежит в холодильнике и кладовке, выбирая помидоры на стол, я все чаще беру именно Берберану. Прямо рука к ним тянется.
К сожалению, гибрид этот старый и не очень известный среди любителей. А профессионалы имеют склонность менять сорта. Поэтому семена Бербераны с каждым годом сложнее купить.
В этом году я поставила эксперимент и вырастила один куст из семян, собранных со своего куста Бербераны. То есть получила гибрид второго поколения. Что из этого вышло, опишу в ближайшее время. Следите за каналом.
Томат Кызыл Тау
Могу смело сказать: этот сорт обладает вау-эффектом. Что-то невероятное. Во-первых, плоды очень красивые - ярко-красные, в форме идеального сердца. Во-вторых, вкуснейшие.
Вы же наверняка ищете помидор из серии "как раньше"? Чтобы на разломе показывал сахаристую мякоть, был сладкий и сочный? Так вот это он.
Лично для меня подобные томаты недостаточно кислы, я люблю, чтобы сладость и кислинка были сбалансированы. Но моим близким он очень понравился и был съеден подчистую прямо с куста. Кызыл Тау немного пресноват, но не водянист. Мякоть алая, нежная, сочная. В общем, истинное наслаждение для любителей томатов-деликатесов.
Томат Июньский желтый
Симпатичный низкорослый томат для открытого грунта и легких укрытий. Весь усыпан небольшими круглыми плодиками. Помидорки сладкие, с мягкой текстурой. По сравнению с черри плоды Июньского желтого крупнее и нежнее, шкурка более тонкая.
Томат ранний, если посадить его в теплицу, то можно на самом деле уже в июне получить вкусные плоды. Видимо, в этом и заключается смысл таких сортов, ведь ранних вкусных томатов не так много.
Когда пошел массовый сбор крупных салатных помидоров, Июньский желтый как-то потерялся, мы стали реже срывать золотые шарики. Любопытно, что, стартовав одним из первых, этот томат плодоносил до середины сентября, когда мы убрали с него последние плоды.
Томат Заячьи уши
Это сорт стал настоящим открытием сезона, и вот почему.
Заячьи уши - сорт для открытого грунта, не требующий пасынкования. Томаты данной группы не требуют особого ухода, хорошо плодоносят в любых погодных условиях, но каким-то особенным вкусом похвастаться не могут.
А Заячьи уши получились сладкими. Это классический крупный помидор удлиненной формы. Мякоть плотная, шкурка довольно толстая, отлично подходят для консервирования. Но при этом и в салат идут "на ура", потому что имеют ярко выраженную сладость. Вот такой сюрприз от сибирских селекционеров.
Пожалуй, я упомянула все сорта и гибриды, о вкусе которых у нас сложилось наиболее яркое впечатление. Хотя были и другие вкусные. Например, Сердце Ашхабада, Медвежья лапа, Жозефина F1, Болгарское чудо, Зимаревский великан, Сладкая Сью, Вегано Биф.
А вы какими вкусными томатами похвастаетесь?
Другие статьи о вкусе томатов: