Найти в Дзене

Книжка с сюрпризом: «День, когда научился жить» - Лоран Гунель

«Жить хорошо означает быть готовым умереть без сожалений»

Такая книжка… Почему-то думала, будет что-то по типу «Вторая жизни Уве» Фредрика Бакмана, но все оказалось значительно хуже))))

Ага, вот так я беспощадная – но это если судить (именно, что судить) книгу с художественной точки зрения. Слово «грудки», у потребляемое в контексте женской груди – нет, такое простить не могу.

Хм… но ниже вы виде текст, да и цитаты приведены – неужели я потратила время на литературный анализ с целью окончательно растоптать произведение? Не мой стиль. Я дала книге шанс.

Более того, прямо сейчас я постараюсь убедить вас прочитать сие произведение.

Неожиданно, да?

Ладно, хватит вокруг да около. Книжка Лоран Гунель не так проста, как может показаться. Дело в том, что автор рисует незамысловатый, в духе проходного жизнеутверждающего кино, который иллюстрирует многие знания о мозге, жизни и счастье. Те самые знания, о которых пишут в своих книгах коучи, психологи и философы, а потом и я – в своих рецензиях. Будучи знатоком и большим любителем подобной литературы, мне подобная зарисовка была любопытна, а также было полезно еще раз прочитать ранее изученное – уже в более обобщённых и простых формулировках.

Итак, главный герой – Джонатан – не вызывающий эмоций и симпатий персонаж, владелец страхового агентства с двумя другими партнерами, один из которых его бывшая жена. Живет свою обычную серую жизнь = отрабатывает классический сценарий, пытается справиться с разводом и уделать своего второго партнера по количеству продаж, дважды в месяц проводит время с дочкой, много грустит по этому поводу. По сути, автор нарисовал классического жителя, в котором можно узнать себя и окружающих.

И вот однажды…

Признаться, я думала там будет хотя бы смертельный диагноз, но всё еще прозаичней – цыганка! Цыганка, предсказавшая скорую смерть! Вот это поворот)))

Ожидаемо, у героя вброс вызывает волну гнева, страха, тревоги. По какой-то причине Джонатан информацию под сомнение не ставит, даже после полного чекапа организма. А еще позже, о неожиданность, внезапно обнаруживает всю бессмысленность своего прежнего бытия. Пустая жизнь, бессмысленная работа, тщеславные цели – накопить, купить, стать лучше кого-то и т.д..

Все будущее, о котором он мечтал до сих пор, оказалось отнятым. Исчезло. Ему оставалось только то, что он уже имел, то есть хмурое, полное проблем настоящее, без всякой надежды на перемены

За душевным спокойствием и ответом на вопрос «Неужели это все??!» герой отправляется к тетушке Марджи – яркой, эксцентричной женщине, в отличии от него – живущей, а не существующей.

И вот тут начинаются легкие сеансы по личностному росту. Мудрая Марджи сначала дает вволю насладиться праздными удовольствиями, а затем в нативном формате начинает читать племяннику лекции:

- о разнице удовольствия и счастья

Праздность была, конечно, приятна, но в конечном итоге не приносила ни удовлетворения, ни особой радости
И он начал понимать, почему сладкая жизнь многих отпрысков богатых семей так быстро приводила их к тяжелым наркотикам
К чему все это приведет? Непрерывно работать, сражаться с трудностями, чтобы потом явиться в магазин и удовлетворить несколько потребностей, навязанных обществом, ощутив при этом ничтожное и недолгое удовлетворение?

- о навязанных шаблонах мира потреблядства

Все это прекрасно, но ведь и принимать все на веру тоже нельзя. Индивидуалистская и потребительская модель поведения, которая сделала всех несчастными, распространилась почти по всей планете, даже в те ее уголки, где царит самобытная, отличная от нашей культура. Она полностью все себе подчинила. И мне это отвратительно
А вот общество создает внутри нас нехватку этой цельности. Оно умеет заставить нас поверить в то, что нам чего-то все время не хватает для счастья. Оно мешает нам довольствоваться тем, что мы имеем, и тем, что мы есть, и без конца заставляет думать о нашей неполноте, о несовершенстве

- о счастье внутри себя

Если бы каждый из нас осознал, какую огромную ценность он представляет собой как личность, мы оказались бы совсем в другом мире

- о различных, разнообразных путях к счастью

А… в этом-то все и дело, – сказал она, подливая в чашки еще чаю. – Христиане, иудеи и мусульмане ответят, без сомнения: «обрести Бога». Буддисты ответят: «обрести просветление». Индусы – «достигнуть освобождения». А остальные скажут: «обрести счастье»… Но, по сути дела, это одно и то же. Как написано в индийских Ведах: «Истина едина, многочисленны имена, которые дают ей мудрецы»

- об умении наслаждаться моментом

- необходимости слышать и слушать свое сердце

- о принятии смерти и вытекающих отсюда возможностях

Осознание смерти позволяет освободиться от иллюзий, – сказала Марджи. – Человек вдруг понимает, что в жизни почем

- о единстве всех людей вокруг, и зависимостях людей друг от друга

- о том, что если хочешь изменить мир – начинать нужно с себя

Мир слагается из наших индивидуальных деяний. Изменить что-то в себе самом – единственный путь сделать мир лучше
– Не ищи дьявола в других, лучше ищи божественное начало в себе

Теория о грехе, а точнее неверной интерпретации смысла поступка интересна, но это всего лишь теория.

Взбунтовавшись, Ева совершила первый в мире свободный поступок. Это не первородный грех, а первородная свобода!

Вот с какими книгами я нашла пересечение:

Хлопок Ладонью – Николай Кукушкин

Поток: Психология оптимального переживания - Михай Чиксентмихайи

Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ – Даниэл Гоулман

Татьяна Мужицкая – Роман с самим собой

Успех - дело личное - Марина Мелия

Осознание близкой смерти теперь, подкрепленное знаниями о настоящей жизни, меняет образ мысли Джонатана. И далее разворачивается совсем уж сказочка. Какого-то особого послевкусия не осталось, но я приятно скоротала время.

Поскольку жизнь одного человека не позволяет проиллюстрировать знания о жизни во всей широте, в книге присутствуют второстепенные герои и сюжетные ответвления. Например, линия о теннисисте, который неумолимо движется к победе: «Остин Фишер просто машина – машина для завоевания побед».

Внешний мир делает вызов и Остин с ожесточенной яростью включается в игру, но на финишной прямой уже с чистым сердцем сходит буквально с финишной дистанции. На мой взгляд, эта линия недокручена, но сделанные выводы крайне ценны, да и мне попали прямо в ситуацию. Даже возникла мысль, может именно ради этих строк и следовало прочитать книгу?

Может, успех – удел невротиков? Может, чтобы найти в себе нечеловеческие силы, необходимые для возвышения, надо иметь уязвленное эго?
Он не получил того мощного заряда адреналина, что получал всегда, одержав победу, и не испытал удивительного чувства собственного всесилия, но из глубины сознания поднималось новое чувство, настоящее, сильное, – чувство истинного собственного достоинства

Для читателя без базы «День, когда я научился жить» может оказаться слишком примитивной – он попросту не заметит вшитые между строк мудрости. А вот для читателя, уже ступившего на тропу самопознания, книга может стать некоторым путеводителем для дальнейших шагов. Этакая «К себе нежно» только в художественной вариации (хотя смыслы в целом различаются). Ну а если вы на опыте – выше я написала о своих впечатлениях.

ЦИТАТЫ:

«Если голова чем-то занята – это лучший способ отключиться от своих проблем, говорил себе Джонатан. За неимением счастья есть дело.»

«Так что же такое жизнь, как не чередование рабочего остервенения и пустых, эфемерных удовольствий?»

«– Думаю, то, что позволит нам понять, кто мы на самом деле и для чего созданы. То, что принесет нам удовлетворение и ту радость, что прячется в самой глубине нашего существа»

«Вот видишь: снова та же схема. Мы ищем в окружающей жизни разрешения наших внутренних проблем: шоколадка, то есть удовольствие, пришедшее извне, и телевизор, то есть поток информации и эмоций, которые тоже родились не в нас самих.»

«Господи, дай мне силы изменить то, что можно изменить, и спокойно воспринимать то, что изменить нельзя, и дай мне мудрость отличить одно от другого».»

«Для этого каждому из нас и даются таланты, свойственные только ему. Хотя для большинства людей эти таланты так и остаются скрытыми и только того и ждут, чтобы их обнаружили и начали развивать. Впрочем, открыть в себе талант – это тоже один из способов понять свое предназначение»

«Былые заботы казались ему далекими, как и прежние несбывшиеся желания, давние утраты и разочарования. Важным осталось только ощущение, что ты живешь.»

«В жизни всегда так: мы далеки от того, чтобы усомниться, а не бывает ли то, что мы считаем проблемой, на самом деле ее решением?»

«– Однако, видишь ли, парадокс состоит в том, что осознание границ существования может подарить нам свободу»