С ходу удариться в глубокую терапию, выйти на дорогу серьезного коучинга и нырнуть в глубокую проработку - такое подвластно единицам. Как правило, этот путь - предпуть - выложен околопрофессиональными популистскими видео на ютюб и мягкой, располагающей литературой, подобной, например, как «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень»
Если екнуло сразу, чувствуете, что эта книга и для вас тоже – сначала читайте самостоятельно, а потом возвращайтесь к моей рецензии.
Для остальных делюсь:
Мне понравилось, что Татьяна сначала очень доступно и очень настоятельно, даже строго объясняет, почему важно любить себя.
«Любовь к себе в том числе заключена и во взрослости. Это умение взаимодействовать с неопределенностью и выдерживать ее»
«Любовь к себе – это когда я понимаю, что могу спокойно обойтись без костылей и проводника, умею получать удовольствие, но понимаю, где опасность. Для этого нужно опять же находиться в центре управления, внутри, буквально в себе»
Книга сразу настраивает на нужный лад – перед вами не ласковые размышления для плавной рефлексии, а учебник, пусть изложенный в довольно своеобразной манере: для максимальной усвояемости материала Татьяна щедро насыпает «лирических» отступлений в виде четверостиший «стишков-пирожков» и анекдотов.
Глобально концепция любви к себе от Татьяны Мужицкой делится на инь и ян. Далее я поделюсь тем, как прочитала ее я.
Инь – про расслабленность, принятие и наслаждение. Это тот самый «момент» здесь и сейчас, когда осознаешь, как много ценного уже имеешь и радостью предвкушаешь будущие подарки вселенной.
В то же время Инь – это ресурс, который необходимо восполнять. Я люблю себя = я берегу себя, даю время и возможность отдыхать, наполняться, разрешаю себе все эмоции и принимаю все свое прошлое.
Ян выступает противоположностью Иня. Это движение. Движение к истинным, действительно важным и нужным именно тебе целям.
В Яне человек борется, а при должной наполненности Иньского ресурса уверенно побеждает.
И с нашей жизнью, с нашим телом мы постоянно поступаем так же. Иногда организм мигает лампочкой, что хочет набраться сил. Давайте заправим бензобак? И когда он будет полон, мы отлично поедем
Я люблю себя = я понимаю, принимаю и свершаю свои желания.
Поскольку Ян - сторона наполнена мощной, даже агрессивной энергией, при столкновении с другими Янами (то есть людьми) неизменно искрит. Поэтому еще одно важное проявление «янской» любви к себе – отстаивание своих и соблюдение чужих границ. Очень большой акцент именно на этом, казалось бы, давно понятном аспекте. Во время чтения не почерпнула ничего нового, и оттого мне еще более удивительно, что после окончания книги я заметила сильные и позитивные изменения в своем поведении. Книга работает, факт.
Очень меня воодушевило и порадовало, что здесь я нашла подтверждение или по крайней мере единомышленника собственной теории. Если коротко – она про взрослость и свободу.
Я взрослая, а значит сама принимаю решения, и сама несу ответственность за все происходящее в моей жизни. Я принимаю решения – значит я управляю своей жизнью. Управлять своей жизнью — значит быть свободной.
«Особенность старшего в иерархии – брать на себя ответственность. А хрень – это когда человек не хочет брать ответственность, но на многое претендует»
Татьяна Мужицкая – яркий персонаж, а также дипломированный психолог, бизнес-тренер, международный сертифицированный тренер НЛП, бард. В силу экстравагантности внешнего вида, специфики подачи и в целом не самой благоприятной ауры вокруг коучей-психологов зайдет далеко не каждому.
Но если откинуть все предрассудки (как удалось это мне) – можно почерпнуть массу полезного, что значительно облегчит и даже повысит качество жизни. Это один из тех авторов, кому я искренне благодарна. Ее теории и подход к жизни созвучны с тем, что транслируют еще более массовые деятели отрасли саморазивтия, но, если вы хоть немного в теме – разницу, уверена, ощутите. Для тех, кто находится в терапии или по крайней мере не считает заботу о ментальном здоровье блажью, книга может стать большим открытием и началом пути, о котором я написала в самом начале.
Хочу поделиться с вами цитатами, которые (лично мне) откликнулись, так скажем «попали» в меня и более того – помогли. Перечитываю строки и всякая «хрень» отступает.
Что такое – любить себя во взаимодействии с окружающими? Показывать собственные границы? Это же очевидно! Все ведь понимают, что свои границы надо обозначать и защищать, а чужие – уважать. Но одно дело – знать это, а другое – жить этим
Так и с желаниями: тут даже не хочу, а надо! Вы идете, и все! Не другому надо, а вам и очень сильно!
Любовь к себе заключается в том, чтобы дать жизнь всему, что в нас есть
Если бы вас хотели видеть другими, то, наверное, сделали бы. Ваша задача – радоваться тому, что вы – это вы, доверять миру, быть открытым и принимать себя