Недавно впервые посмотрел это чёрно-белое кино, хотя название его было мне давно известно и, в общем-то, надо сказать, что именно оно одно и привлекло внимание к фильму – уж больно необычно эта фраза звучит: два слова «обыкновенный» и «фашизм». Кажется, что какое-то сюрреалистичное сочетание, ведь обыкновенным может быть что-то повседневное, или приевшееся, или, на крайний случай, хотя бы позитивно-радостное, какое-нибудь «обыкновенное чудо». А тут на тебе – фашизм. Обыкновенный. Типа как, например, ящерица среднеазиатская, обыкновенная, вроде природного явления, которое можно наблюдать в окружающей среде.
Что ж, название это в контексте документального фильма вполне себя оправдало, ибо повествование здесь всё построено именно так, как если бы было научно-популярной передачей о мире животных. Спокойным, размеренным голосом – будто на кухне в гостях у дедушки – закадровый ведущий рассказывает зрителю о том, что представляет собой фашизм. А на экране ничего особенного – просто обыкновенные люди во всём своём разнообразии и кажущейся человечности. Смотрите: вот студенты ждут результатов экзамена, вот гуляют парочки, а вот маршируют солдаты третьего рейха, а это вот – «человек» по имени адольф гитлер, а это – место где убивали много евреев.
И так далее, периодически вздыхая, свойскими домашними интонациями диктор переходит к размеренному описанию идеологической сути главной темы «научно-популярной телепередачи». В этом формате демонстрируются различные виды человеческих черепов, некоторые из которых, в соответствии с расистской «наукой», являются полноценными, а другие – неполноценными. Затем, уделяется внимание политической деятельности нсдап, после того как данная партия пришла к власти в новом фашистском государстве и Германией начал управлять фюрер.
В рамках названной деятельности, к примеру, была учреждена некая программа увеличения численности «расово полноценных» арийцев, согласно коей, молодые и здоровые немки не имели права отказывать, явившимся к ним с известными целями, немецким солдатам, но напротив, – были законом обязаны благодарно и с радостью принимать в себя доброкачественное национальное семя.
Упомянутой теме в третьем рейхе посвящались популярные кинематографические сюжеты, которые в обязательном порядке демонстрировались зрителям кинотеатров перед началом показа какого-нибудь идеологически выдержанного художественного кина, суть которого точно так же, всегда и повсеместно основывалась ни на чём ином, кроме «высших формул» национал-социализма…
По мере того как в фильме исчерпываются монологи о фашизме былом, ведущий постепенно переходит к исследованию мировых реалий по состоянию на 1960-е годы. И здесь, наглядно показывая складывающуюся обстановку в мире, зрителю предлагается на сравнение две, во многом идентичные, картины, так что само собой создаётся впечатление о том, что общемировая реальность перед непосредственным приходом к власти нацистов в Германии в 1930-е и реальность послевоенная в общем и целом абсолютно одинаковы.
А потому и гарантий того, что человечество не столкнётся с явлением миру «фашизма обыкновенного» вновь, совсем никаких нет. Скорее даже наоборот – нечто подобное просто обязано возродиться в будущем снова, ибо та почва, на которой произрос в своё время гитлер и его команда, обрабатывается «кое-кем» так же тщательно и по той же самой, проверенной технологии и поныне.
____________
Фильм «Обыкновенный фашизм» вышел на экраны в 1965 году, однако в наши дни его смысл актуален едва ли меньше.