В деловом мире надежность партнеров – это залог успеха. А особые реестры, которые ведут Федеральная налоговая служба и Банк России, предупреждают о рисках сотрудничества с сомнительными контрагентами и могут спасти ваш бизнес от серьезных потерь. Разбираемся, что они собой представляют, кто попадает в них, а также как не стать жертвой недобросовестных компаний.
Зачем нужны особые реестры ФНС и Банка России?
Особые реестры Федеральной налоговой службы (ФНС) и Банка России играют важную роль в защите бизнеса от недобросовестных контрагентов, поскольку в них можно найти сведения о юридических и физических лицах, которые нарушили законодательство или проявляют признаки нелегальной деятельности.
Используя эти реестры, бизнес может осознаннее принимать решения о партнерстве с компаниями и таким образом минимизировать свои риски.
Реестры ФНС: ЕГРЮЛ и РДЛ
Принимать более взвешенные решения о сотрудничестве с новыми контрагентами помогают такие реестры ФНС, как:
- Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);
- Реестр дисквалифицированных лиц (РДЛ).
В первую очередь, информацию о компании, с которой предполагается заключить партнерство, необходимо проверить в ЕГРЮЛ, заказав выписку на сайте ФНС. Этот документ покажет, есть ли такая организация на самом деле и не исключили ли ее из реестра.
ФНС может принять решение о исключении предприятия из ЕГРЮЛ, в том числе если оно:
- не предоставляло налоговую отчетность и не совершало операций в течение последних 12 месяцев;
- не имеет средств, чтобы провести ликвидацию;
- внесло в ЕГРЮЛ недостоверные сведения и не исправляло их более 6 месяцев;
- нарушило «антиотмывочное» законодательство.
Таким образом, информация об исключении потенциального партнера из ЕГРЮЛ служит для бизнеса серьезным «красным флагом».
Не менее важен для проверки контрагентов РДЛ: в него попадают физические лица, которым запрещено занимать конкретные должности из-за того, что они нарушили законодательство. Наиболее часто в этот черный список вносят бывших генеральных директоров, президентов компаний, учредителей и индивидуальных предпринимателей – в основном за непредоставление или подачу ложных данных о бизнесе, неправомерные действия при банкротстве и нарушения законодательства о труде.
Так как у дисквалифицированного лица нет права заключать трудовые договоры с сотрудниками, выдавать доверенности и подписывать соглашения с деловыми партнерами, все сделки с его участием признаются законом недействительными, что чревато убытками и потерей времени для его партнеров. Поэтому проверять руководство потенциальных контрагентов с помощью РДЛ крайне важно.
Черный список Банка России
Банк России, опираясь на специальную систему мониторинга и обращения граждан с организациями, ведет список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. В него входят организации, которые проявляют признаки:
- финансовой пирамиды;
- нелегального кредитора;
- нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг;
- нелегальной деятельности на страховом рынке;
- нелегального оператора инвестиционной платформы.
Поводом для подозрений в незаконной деятельности со стороны Банка России могут стать в том числе большой объем обналички и нецелевых платежей, а также наличие контрагентов с сомнительными операциями.
Ознакомиться со списком компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке и проверить, не включен ли в него ваш потенциальный партнер, можно на сайте Банка России.
***
Помимо вышеперечисленных реестров, оценить благонадежность кандидата в контрагенты можно с помощью других источников – например, Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), Реестра недобросовестных поставщиков (РНП), картотеки арбитражных дел, базы судебных приставов. Важно тщательно изучить документы и бухгалтерскую отчетность будущего партнера, а также запросить у него разрешение на доступ к его кредитной истории.
Проверка потенциальных контрагентов требует времени и усилий, однако отсев сомнительных партнеров – это лучший способ предотвратить проблемы в будущем. Если же вы не хотите заниматься этой трудоемкой работой самостоятельно, ее можно поручить профессиональной коллекторской организации ЭОС. Компания оказывает полный спектр услуг по управлению дебиторской задолженностью, обеспечивая надёжность и стабильность вашего бизнеса.