Помимо пожарных, существовала необходимость выпуска легких, маневренных дрезин способных перевозить груз, для подъездных путей колеи 750 мм. Выпуск таких дрезин был освоен в 1950 году на механическом заводе им. Свердлова в г. Горьком. При этом основные узлы конструкции с очень небольшими изменениями были унифицированы с пожарной дрезиной ПМД-1, производство которой было освоено тем же заводом ранее. Полное соответствие опытных и расчетных данных показали испытания опытного образца дрезины, проведенные на Сормовском торфопредприятии. В дальнейшем она была рекомендована Министерством электростанций СССР (МЭС) как типовая для работы на путях узкой колеи торфяных предприятий, а также могла найти применение и в других отраслях промышленности.
Техническая характеристика ГМД-1:
Конструкционный вес (без груза), кгс 4000
Нагрузка от оси на рельсы, кгс 3000
Конструкционная скорость, км/ч 35
Диапазон скоростей движения, км/ч
1-я передача 5
2-я передача 11
3-я передача 18
4-я передача 35
Тип двигателя ГАЗ-ММ
Номинальная мощность, л.с. 50
Грузоподъемность, т 5
Диаметр колес по кругу катания, мм 600
Наименьший радиус проходимых кривых, м 25
Габаритные размеры, мм:
Длина 5870
ширина 2080
высота 2440
На мотодрезине был установлен бензиновый двигатель ГАЗ-MMмощностью 50 л.с., который соединялся с четырехступенчатой коробкой передач. Одинаковый передний и задний ход дрезины обеспечивался за счет реверсивной коробки, которая присоединялась к фланцу коробки передач. От реверсивной коробки вращение передавалось на задний мост карданным валом от автомобиля ГАЗ-51. Задний мост состоял из чугунного корпуса с парой конических шестерен от трактора СТЗ НАТИ с передаточным отношением 2,56 и был смонтирован на оси задней тележки.
Рама дрезины - сварной конструкции. Она изготавливалась по типу автомобильной из швеллера N9 14. На раме монтировались цельнометаллическая кабина водителя и грузовой кузов с откидными боковыми бортами. Рама опиралась на буксовый узел передней свободной оси и заднюю двухосную тележку вагонного типа. Имеются сведения, что в течение по крайней мере 1950 года тележки для ГМД-1 изготавливал и поставлял на завод им. Свердлова Демиховский машиностроительный завод. Так, в IV квартале 1950 года ДМЗ изготовил 55 двухосных тележек для комплектации мотодрезин, выпускаемых на заводе им. Свердлова. Рессорное подвешивание передней оси состояло из двух полуэллиптических рессор (типа рессор ва¬гна узкой колеи) и восьми цилиндрических пружин на задней тележке.
Особого внимания заслуживает кабина водителя оригинальной конструкции. Водитель сидел перпендикулярно к продольной оси дрезины, что обеспечивало хорошую видимость при движении дрезины в любую сторону. Отсутствовала рулевая колонка, под левой рукой водителя находился рычаг переключения коробки передач двигателя, а под правой - рычаг ручного тормоза. Между ними находился рычаг переключения реверсивной коробки. На приборном щитке располагались кнопки пуска и зажигания двигателя, освещения пути, сигнальных передних и задних огней, звукового сигнала.
Для проверки соответствия расчетных характеристик реальным были проведены испытания опытного образца на Сормовской торфовозной УЖД. За период испытаний дрезина про-шла в общей сложности 188 км по магистральным и подъездным путям на всех скоростях, передним и задним ходом. При одном из испытаний кузов дрезины был полностью нагружен сырым песком весом более 5 т. Кроме груза, на дрезине разместили 11 человек. Несмотря на допущенную перегрузку более 1 т, дрезина легко трогалась с места и быстро развивала максимальную скорость. На прямом участке пути испытывались тормоза дрезины. При скорости движения 35 км/ч тормозной путь составил чуть меньше 50 м. Сдвинуть груженый торфовозный вагон порожней дрезиной не удавалось - пробуксовывали колеса. Нагруженная же дрезина легко брала с места два груженых четырехосных вагона.
По результатам испытаний было рекомендовано внести в конструкцию дрезины следующие изменения:
-сделать задний борт открывающимся на уровне пола для удобства погрузки и выгрузки;
- увеличить высоту бортов путем устройства решеток для перевозки хозяйственных грузов;
-увеличить высоту кабины для лучшего обзора и естественного освещения кабины;
-осуществить отопление кабины отходящими газами или обшить изнутри кабину деревом для создания комфортных условий работы водителя в зимних условиях;
- прорези для рычагов в полу закрыть резиной для обеспечения герметичности кабины и защиты водителя от сквозняков.
В 1953 году на торфопредприятии «Монетное» по предложению инженера И.С. Учваша на дрезине ГМД-1 был смонтирован кран-укосина для выполнения погрузочно-разгрузочных работ. К настоящему времени отсутствуют другие сведения об эксплуатации дрезин ГМД-1 на предприятиях УЖД. Известно, что все рекомендации по улучшению конструкции были учтены при проектировании и последующем серийном производстве второй партии грузовых мотодрезин под наименованием ГМД-2.
Продолжение следует….
Поддержите канал-поставьте лайк.