Мое эссе «Виноградский С.Н. Микробиолог мира. Три молодости и другие ипостаси ученого. Осколки Империи» было опубликовано в литературно-историческом журнале «На русских просторах» (N 1, 2024) (ссылка на электронную версию ниже).
Первая версия материала об ученом-микробиологе с мировым именем - С.Н. Виноградском была размещена на нашем канале в 2022 году.
***
Рожденный в Киеве, он все-таки по сей день остался русским. Тогда не знали такого слова - россиянин. Во всех энциклопедиях мира Виноградский С.Н. значится как «выдающийся русский ученый». Его не успели (или не смогли?) сделать украинским. На памятнике 2012 года в Городке (ныне Хмельницкая область) высечены честные слова:
«Сергій Виноградський
Мікробіолог світу».
Микробиолог мира. Точно.
Так каким же человеком запомнился нам Виноградский Сергей Николаевич (1856, Киев - 1953, Париж)?
Большим ученым с широким кругозором и поразительной педантичностью в работе: с 1923 г. почётный член Российской Академии наук (уникальный случай в истории советской науки - звание получено заочно!), член Французской академии наук и Лондонского королевского общества, лауреатом нескольких престижных международных премий.
Директором и щедрым благотворителем Императорского института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург). Талантливым эссеистом-исследователем, виртуозным музыкантом (фортепиано и виолончель), охотником и альпинистом - многие люди не знали об этом никогда. В Швейцарских Альпах почти все вершины были им покорены.
Выдающимся предпринимателем, умел видеть и считать наперед – планировать, то есть.
Человеком порядочным и последовательным. В отношениях Сергея Николаевича с людьми было благородное джентльменство, но и некая сухость, за которой скрывалось горячее сердце человека чувствующего. Он не принимал быстрой дружбы. Семья и семьи его дочерей составляли фокус его жизни. Две его дочери оставались его соработниками и сотоварищами до последних дней. А алтарем его жизни все же была наука, которой он преданно служил до последних дней.
Научные открытия его сейчас рассматриваются даже шире, чем при его жизни: современная экология – это плоды трудов ученого Виноградского. Классификация и систематизация бактерий – его труд. Системный человек, классическая научная школа ХХ века.
Ничто мирское ему было не чуждо: были и романы, мучительные. И «выход» из романов был достойным (поучительным?). Ушедшая эпоха былой России не перестает удивлять благородством и уникальным человеческим опытом.
***
И еще один важный урок из жизни Виноградского С.Н. – никогда не терять Родину, не забывать кто ты и откуда, не отрекаться от прошлого (даже неудобного). Даже если ты на чужбине. Особенно, если на чужбине.
Полностью эссе можно прочитать по ссылке в журнале:
https://xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/content/vinogradskiy-sergey-nikolaevich
©️ Мила Тонбо 2024
Больше материалов о жизни неординарных людей (и общественных парадоксах) в авторской подборке «Времена не выбирают. Судьбы людские»
**
Избранные материалы автора о насельниках блистательного Серебряного века в подборке ДЗЕН «Серебряный век. Отражения»