Метод, разработанный российскими учёными, можно применять для экологического мониторинга в любых промышленных районах, как в лабораторных, так и в полевых условиях.
Российские учёные разработали быстрый метод тестирования загрязнения воздуха с помощью светящихся бактерий и снега. Результаты теста можно получить за несколько минут, сообщила ТАСС заведующая кафедрой биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) Валентина Кратасюк.
Исследование проводилось учёными СФУ, Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН и Сургутского государственного университета. При помощи биолюминесцентного теста они взяли пробы снега в разных районах Красноярска — жилой и промышленной зонах, а также в городских и пригородных лесах.
«Этот биотест создан на базе кафедры биофизики Сибирского федерального университета. В его основе — действие двух ферментов: люциферазы и оксидоредуктазы из светящихся бактерий. Тест позволяет быстро и достоверно определить состояние образца: если снег загрязнён потенциально опасными веществами, свечение заметно снижается», — рассказала Кратасюк.
В основе тестов лежит изменение интенсивности биолюминесценции биопрепаратов после воздействия тестируемого образца. Растворимые (лиофилизированные) препараты ферментов — люцифераза и оксидоредуктаза проявляют высокую чувствительность к действию токсических веществ, тем самым их обнаруживая и излучая свет в сине-зелёной области спектра.
Снег хорошо подходит для локального анализа экологической ситуации, так как вбирает в себя загрязняющие вещества из атмосферы. Это могут быть сульфаты, нитраты и металлы, такие как мышьяк, ртуть, кадмий, кобальт, свинец и другие вещества. Кроме того, учёные обнаружили во всех пробах цинк, уровень которого превысил предельно допустимые значения даже в городских лесах.
«Предполагалось, что пробы снега, взятые в пригородных лесах, окажутся чистыми, однако после 10 суток режима неблагоприятных метеоусловий оказалось, что этот снег тоже загрязнён, пусть и в минимальной степени», — поделилась Кратасюк.
В пробах, взятых из промышленной зоны, обнаружили превышение предельной концентрации кадмия, который образуется в процессе работы автомобильного транспорта, металлургических предприятий, а также при сжигании угля на ТЭЦ.
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.
Учёные разрабатывают и совершенствуют биолюминесцентный биотест на основе светящихся бактерий около 10 лет. Снег не определяющий фактор для системы. Но его много, особенно в северных районах страны, а загрязняющие вещества оседают и сохраняются на его поверхности, что делает экологический мониторинг с его помощью удобнее.