Найти тему

Этнический облик Елизаветпольской губернии

В январе 1804 года русские войска под началом генерала Павла Цицианова завоевали Гандзакское (Гянджинское) ханство, которое было переименовано в Елизаветпольскую область в честь жены Александра I, императрицы Елизаветы. Центром области стал город Елизаветполь.

Туркменчайский договор (10 февраля 1828 года) завершил процесс российского завоевания Закавказья. Однако при определении новых административных границ края не были учтены интересы армянского населения. После ликвидации Армянской области Ереванская, Нахиджеванская, Александропольская и Гандзак-Елизаветпольская области были включены в состав Грузино-Имеретинской губернии, а Арцах и другие армянонаселенные области – в состав Каспийской губернии. 9 декабря 1867 года была сформирована Елизаветпольская губерния, которая была самой обширной в Закавказье: ее площадь составляла 44 000 кв.км. Губерния была поделена на 8 уездов: Елизаветпольский, Арешский, Джебраильский, Джеванширский, Зангезурский, Казахский, Нухинский, Шушинский. Губерния имела многонациональный и многоконфессиональный состав. Большое число составляли тюркоязычные мусульмане, которых называли татарами. Армяне составляли абсолютное большинство в Зангезурском и Шушинском уездах. В основном они проживали в городах губернии. В Елизаветполе армяне ненамного уступали тюрко-татарам, составляли значительное число в Нухи и абсолютное большинство – в городе Шуши.

Из народов иранского происхождения в Елизаветпольской губернии проживали таты и талыши, бóльшая часть которых проживала в сельских общинах Лекваз и Ньювади Зангезурского уезда, в селах Тати, Кадир Казахского уезда и др. местах. Ираноязычные курды в основном проживали в Зангезурском уезде, небольшая часть проживала в Джеванширском, Джебраильском и Арешском уездах.

Многоязычная мусульманская масса была разделена на три религиозные ветви – мусульман-суннитов, мусульман-шиитов, мусульман-али-аллахов.

В Елизаветпольской губернии существовала небольшая еврейская община, Известен поселок Вардашен в Нухинском уезде, еврейский квартал которого превратился в село под названием Джхудлар или Джугушлур. По результатам Всероссийкой переписи 1897 года в Нухинском уезде проживало 2031 евреев.

Один из древнейших народов албанского происхождения (речь идет о Кавказской Албании) – удины-христиане – проживали в населенных пунктах Вардашен и Нидж (Ниж) Нухинского уезда. Будучи последователями Армянской апостольской церкви, они называли себя армянами, писали армянскими буквами, однако в основном разговаривали на удинском языке. В Елизаветпольской губернии также проживали цыгане и грузины.

В период российского владычества на территории губернии поселились также русские, немцы и другие народы. Первые шаги по заселению Закавказья русским населением относятся еще к началу XIX века. Значительную часть составляли русские крестьяне-сектанты – молокане, духоборы, анабаптисты, прыгуны, субботники, иконоборцы, старообрядцы. Особенно большой процент составляли молокане. Первым официальным разрешением о переселении сектантов в Закавказье было решение от 20 октября 1830 года. Первыми местами их расселения стали территории Арцаха и Гандзака. В 1830 годах в Елизаветпольской губернии было уже основано 4 села духоборов. Процесс переселения продолжился в течение всего XIX века. В 1886 году в Елизаветпольской губернии было уже 14 русских сел, из которых 8 – в Елизаветпольском, 1 – в Джебраильском,  1 – в Зангезурском, 3 – в Казахском, 1 – в Шушинском уездах. Эти села основывались по соседству с армянскими селами, а возделываемые земли предоставлялись им за счет пахотных земель армянских сел. В начале XX века численность русского населения дошла до 28 тысяч.

Начиная с 1818 года в Закавказье стали поселяться немцы. Немецкими колониями были села Анненфельд (на территории Шамхора) и Еленендорф (оба в Елизаветпольском уезде). По данным Всероссийской переписи 1897 года число немцев в Елизаветпольском уезде составляло 3194 человека.

В городах губернии проживало также небольшое число англичан, французов, поляков и греков.

Заметим, что среди проживающего в Елизаветпольской губернии населения нет «азербайджанского» народа.

В 1918-1921 гг. бóльшая часть территории Елизаветпольской губернии вошла в состав новосозданного государства Азербайджан. Начался процесс тюркизации местных мусульманских народов. Бóльшая же часть немусульманских народов еще в 1918-1920 гг. либо покинула территорию губернии, либо подверглась резне в годы существования Азербайджанской Народной Демократической Республики. Только на территории Арцаха и Сюника благодаря многолетней борьбе армянство продолжило жить на своих исконных землях.

Источник: https://geghard-saf.am/ru/357/elizavetpol-nahang-hayer/