Согласно современным теориям аутизма, токсины в окружающей среде являются одной из причин, которая привела к современной «эпидемии» аутизма. Токсины оказывают не только прямое токсическое действие, вмешиваясь в биохимические процессы. Они также приводят к мутациям генов и меняют экспрессию генов (как бы «включают» плохие гены и «выключают» хорошие). Это приводит к целым каскадам нежелательных последствий.
В 2004-2005г. американская Экологическая Рабочая Группа (EWG - Environmental Working Group) провела интересное исследование. Специалисты взяли образцы пуповинной крови у 10 только что родившихся младенцев. Результаты опубликованы в статье EWG «Body Burden: The Pollution in Newborns», от 14.07.2005.
«В среднем, 200 промышленных химикатов и загрязняющих веществ были обнаружены в пуповинной крови у каждого из 10 младенцев, родившихся в августе-сентябре 2004г. в разных больницах США. В общей сложности, было обнаружено 287 химикатов… Из обнаруженных 287 химикатов 180 вызывают рак у людей и животных, 217 токсичны для мозга и нервной системы и 208 вызывают врожденные дефекты и нарушения развития в тестах на животных».
Среди обнаруженных химикатов:
- Ртуть
- Полиароматические углеводороды (9 видов): образуются при сжигании топлива и мусора. Вредны для развития и работы мозга.
- Полибромированные дибензодиоксины и фураны (7 видов): антипирены, которыми обрабатывают текстиль, детскую одежду, матрасы, мебель и т.п. для замедления распространения пожара. Токсичны для развивающейся эндокринной системы.
- Перфторированные соединения (9 видов): компоненты тефлона и других антипригарных покрытий. Связаны с раком, врожденными дефектами и др.
- Полихлорированные дибензодиоксины и фураны (11 видов): побочные продукты производства ПВХ и др. Очень токсичны для развивающейся эндокринной системы.
- Хлорорганические пестициды (21 вид): ДДТ, хлордан и др. (хотя некоторые из них на момент исследования уже были запрещены к использованию). Способны вызывать рак и нежелательные эффекты на репродуктивную систему.
- Полибромированные дифениловые эфиры (32 вида): антипирены для мебели, компьютеров и телевизоров. Негативно воздействуют на развитие мозга и щитовидной железы.
- Полихлорированные нафталины (50 видов): средства для защиты древесины, лаки, машинные смазочные масла и др. Вызывают повреждения печени и почек.
- Полихлорированные бифенилы (147 видов): электротехническое оборудование, полигоны размещения промышленных и бытовых отходов и др. Способны вызывать рак и нарушения в нервной системе.
Еще недавно многие считали, что плацента является «надежным щитом», защищающим ребенка от большинства токсинов окружающей среды. Данное исследование подтверждает, что несколько сот современных химических веществ воздействуют на малыша еще в утробе матери. Естественно, если такой ребенок имеет какие-то генетически слабые места, а также подвергается другим неблагоприятным факторам в период внутриутробного развития и после рождения, то всё это вполне может привести к различным нарушениям развития, в т.ч., возможно, и к аутизму.
Что думаете? Имеют ли токсины отношение к "эпидемии" аутизма?
На эту тему также рекомендую почитать эти статьи: