Три рабочих способа.
Поехали на морюшко и снова не хватило денег? Кто уже попадал в такую ситуацию, ставьте мне лайк и читайте что делать в таких случаях.
Раньше мы могли снимать наличку и расплачиваться нашими картами на территории всей страны. Но то было раньше, а сейчас, как сказала моя прекрасная знакомая - русской картой за границей ты только кокс можешь нюхать. Так что рассказываю какие есть варианты, а вы уже выбирайте что для вас комфортнее.
Вообще первое, что я бы посоветовала, заранее выбирать экскурсии и смотреть на них цены. Так проще спрогнозировать необходимое количество налички. Курс в Турции нестабилен и цены пляшут от месяца к месяцу, но вот стоимость экскурсий в долларах почти стабильна.
Есть экскурсионные сервисы где платишь картой рублями онлайн. Я тестила one2trip, рекламы не будет. Сервис отличный, а вот конкретно в Мармарисе экскурсии там продают провальные. Но про это надо писать отдельный пост. Если актуально- маякните в комментарии. Изначально я планировала все оплачивать онлайн рублями и взяла денег на карманные расходы, как говорится, впритык. Но по факту приезда появились новые вводные данные, что и вынудило меня искать возможность добыть еще налички. Так что предостерегаю вас заранее - план провальный, берите больше долларов или хотя бы бумажных рублей.
Во-первых, онлайн вы покупаете экскурсии по невыгодному курсу - на момент поездки доллары мы брали по 93, а экскурсии обошлись из расчета 100 р за доллар). Во-вторых, сама организация страдает. Когда все говорят что у гида брать не нужно, на улице дешевле, могу точно заверить - это совершенно разные поездки. Да, увидите вы те же самые места, но: отвратительный трансфер; ужасные яхты (в случае с морскими экскурсиями); автобусы тоже будут старые и неприятные, русскоговорящего гида или вовсе не будет, или он будет чисто «привет, вода по два доллара, сейчас у нас будет остановка покушать».
Если любите насыщенные программы, лучше переплатить. На однодневные экскурсии разница не больше 10 долларов. Бывает на улице тоже можно приобрести что-то достойное, мы миксовали, брали и там, и там, и у гида. Выгоднее или в долларах, или в лирах, всегда нужно по факту считать в момент покупки. Я люблю отдыхать в Турции именно так - половина дней меня куда-то возят и что-то рассказывают. Кто везде ездит сам и плюется на туристические группы - ваше право. Можете мне свое фу высказать в комментах.
Как обналичить русскую карту в Турции. Способ первый
И все-таки, переходим к самому важному - как превратить рубли на русской карте в лиры.
Турки - народ хитрый. Как говорит мой муж, Эрдоган сейчас вообще на двух стульчиках сидит. И если есть возможность подзаработать, то они ее не упустят. Поэтому во многих аптеках есть терминал, принимающий русские карты. А обменник меняет не только доллары, евро и фунты, но даже русские бумажные рубли и теперь еще и с карт по сбп. Если у вас с собой есть бумажные рубли, курс будет чуть приятнее. Если же только карта, то потеряете порядка 15% в сравнение с тем, что обменяли бы привезенные доллары. На момент нашей поездки (сентябрь 2024) доллар мы покупали, как я уже сказала, по 93. За 100 долларов (9300 р) давали 3300 лир. Курс в обменнике на рубли - за 9300 рублей дают 3060 лир, по сбп - 2790. Вот и считайте. С каждых 100 долларов придется отдать 1377 рублей. В целом не так критично, если сумма нужна небольшая, но есть и другие способы дешевле, о которых и расскажу далее.
Кстати, если вы прочитали про терминалы с оплатой по русской карте и обрадовались, то курс там такой же 1 рубль - 0,3 лиры. То есть 3,3 рубля за лиру при официальных 2,68
Способ второй
Второй вариант выручит вас если вы человек коммуникабельный. Ищем в отеле людей с иностранными картами. Такие есть всегда. У нас были ребята с армянской. Комиссия за снятие 8% + пиво и веселый вечер. Ну а как вы хотели😏 Если получится войти в тесный контакт, то этой же картой оплачиваются покупки через терминал уже без какой-либо комиссии. Так что если вдруг не хватило чисто пары тысяч на сувениры, вполне годный лайфхак.
Золотая корона. Она еще жива?
Ну и третье решение этой задачи, которое пришло ко мне как Менделееву его таблица, во сне - это перевод себе же по золотой короне. Вообще никогда этой системой не пользовалась и не понимала для кого она нужна, но вот в этот раз открыла для себя все ее прелести. Нам понадобится - приложение «золотая корона», карта озон банка и адрес обменника, в котором выдают эти переводы.
Адреса есть как в самом приложении, но я увидела просто наклейку на обменнике возле отеля. Если у вас нет карты озон банка, то она выпускается в приложении озон буквально за пару кликов. Карта виртуальная, обслуживание бесплатное, ни к чему вас не обязывает, я постоянно заказываю продукты озон фреш и ей расплачиваюсь, бывают скидки. В приложении золотая корона регистрируемся, привязываем карту озон и скидываем на нее необходимую сумму. Создаем перевод, можно себе же, разницы никакой. Приложение само конвертирует рубли в лиры, курс чуть выше официального, но совсем незначительно. У меня переплата вышла в 17 копеек за одну лиру, то есть 204 рубля с тех же 100 долларов, если я правильно посчитала. А я правильно посчитала😏 Стоимость самого перевода 99 рублей. То есть 303 рубля с суммы 9300, а это всего 3,2%. В графе получатель достаточно указать имя, фамилию и номера телефона, получаете по паспорту и номеру перевода буквально через пару минут.
Но, как вы можете догадаться, везде есть свои нюансы.
1️⃣Первое и основное - максимальная сумма для перевода через золотую корону 3000 лир в день.
2️⃣И еще не всем везет с работником обменника. Поскольку им выгоднее выдавать сбп, некоторые будут говниться. Моей знакомой раннее не повезло, но нам достался душка. Если же у вас рядом будет всего один обменник и не сможете договориться выдать вам перевод, не переживайте, деньги можно просто вернуть себе обратно на счет и испробовать два других варианта.
3️⃣ Если вы обратили внимание на карту, которую я прикрепила выше, то там видно, что выдачи нет в Ичмелере - деревушке, где я отдыхала в прошлый раз. В этом случае придется продумать и дорогу. Можно, например, прокатиться на маршрутке. Стоимость проезда 30 лир в одну сторону, это где-то 90 рублей. На такси будет значительно дороже. Поэтому возможно проще и выгоднее будет первый способ.
P.s.
Кстати, я вычитала что есть 4 банка, которые работают с Т-банк мир. Все испробовали, все нам отказали. Так что можете сэкономить свое время и поверить мне на слово.
P.p.s.
Алкоголь в дьютике тоже не дешевле. Самый бюджетный джин продают в три раза дороже чем в Ароматном мире.
Ну и напоследок. Да, Турция у всех ассоциируется с «Ол инклюзив три звезды, конь гуляет без узды», везде пьяные мужики, орущие «Тагил». Сейчас она еще и страшно подорожала, потому что инфляция безжалостна и беспощадна, а цены на перелет поднялись уже, кажется, в три раза за год. Но это все еще прекрасная страна, в которой каждый найдет себе тот вариант отдыха, который хочет. Поэтому пользуйтесь моими советами, ставьте мне лайк, можете даже репостнуть, мне будет приятно. И желаю Вас самого классного отдыха! А если есть вопросы, даже не по теме статьи, то жду в комментах.