Сегодня про розы.
Сентябрь перевалил на вторую половину, в Старом Крыму посвежело. Вчера в полдень на термометре всего +23. Хорошо-то как! Утром, когда завтракали на открытой террасе, надел футболку, подумывал даже о толстовке, но лень было её искать, так что обошёлся и так.
Идем с Тильдой на обход территории. В нашем саду очень даже ещё зелено, местами прямо джунгли Амазонки.
Отчасти это благодаря тому, что давно уже не косили траву. Наверно, месяца два, никак не меньше. Да, полно сорняков, но зато они они помогают сохранять в земле влагу и ещё сами создают влажность на участке. И ещё Лена всё лето поливала из шланга цветы, кусты и деревья. Без этого, конечно, была бы не такая весёлая картина.
Бывали времена, когда наши розы в середине сентября буйствовали и роскошествовали. Сегодня они довольно скромны. Тем не менее, глаз радуют и душу веселят. Сейчас посмотрим, что у нас тут есть.
На этом снимке (внизу) роза Чиппендейл. Одна из наших новеньких, которым всего два года. Фиолетовые цветочки рядом с розой - это клематис, весной я соорудил для него шпалеру, до середины он уже добрался.
Тут тоже новички: красная роза Тиамо и фиолетовая Миднайт Блю.
Корги Тильда решила продемонстрировать мне, какая она гибкая и изящная, а в кадр вместе с ней попали желтая роза Ханзештадт Росток, а также малиновая Моника Белуччи.
На снимке с изящно-гибкой Тильдой самые внимательные смогут найти кошку. Здесь (ниже) она уже лучше видна в окружении яблочек.
Это кошка по имени Кокошка. Она тоже сопровождает меня на прогулке по саду, но, в отличие от Тильды, старается держаться в тени. Здесь она увидела, что её обнаружили и фотографируют. И на всякий случай подняла лапку, в надежде, что вдруг действительно вылетит птичка.
Убедившись, что её раскрыли, Кокошка решила пойти впереди, показывая мне правильный путь. Слева от неё опять же замечательная Моника Белуччи, а справа роза Сахара.
Это Сахара, она же и на заглавном снимке. А на заднем плане видна наша художественная поилка, к которой уже начали прилетать птички.
Сахара живёт у нас уже 8 лет, а рядом с ней мы недавно посадили ещё одну розу-хамелеон Ла Вилла Котта.
Из стареньких роз всё ещё цветёт Принцесса Маргарет.
А также роза Кёр Де Вандея. На Вандейке сейчас совсем мало цветов, но она усердно набивает бутоны, и в октябре, как всегда, порадует нас своим великолепным цветение. Это очень стойкая роза, которая, случается, цветет у нас до самого Нового Года.
Как обычно, в это время года безупречно выглядит белая Крокус Розе.
Цветущих бутонов на ней много, некоторые некоторые приобретают розовый цвет. Это оттого, что по ночам с горы Агармыш на наш город Старый Крым спускается холодный воздух.
Та же история с мускусной розой Алден Бизен (на снимке внизу). От ночной прохлады её лепестки покрываются красными точками.
Ну, в общем-то про розы пока всё. Не все сейчас в парадной форме, но многие, которые я сегодня не показал, усиленно готовятся к своему последнему в этом году цветению.
Про остальные сентябрьские цветы в нашем саду, я расскажу отдельно.
Ещё по теме: