СВОЙ ВИНОГРАД БУДУ ФОРМИРОВАТЬ ПО ЭТОЙ СХЕМЕ, ПО ЭТОМУ НЕМНОГО ТЕОРИИ, ЧТОБЫ ПОТОМ ПРИМЕНЯТЬ ЕЕ НА ПРАКТИКЕ.
Веерная многорукавная бесштамбовая формировка представляет сочетание нескольких рукавов с плодовыми звеньями, расположенными веерообразно в плоскости шпалеры (ряда). Наиболее распространена в укрывной и условно-укрывной зонах культуры винограда. достоинства формировки следует отнести лёгкость ее выведения и восстановления, равномерное, в пределение побегов в одной плоскости, что позволяет улучшить воздушно-световой режим побегов создать возможность широкого изменения нагрузки / длины обрезки плодовых лоз, невысокое расположение гроздей.
Для выведения веерной многорукавной бесштан, вой формировки необходимо при посадке предусмотре. развитие ниже уровня земли двух-трех побегов. Дл этого черенок сажают так, чтобы его верхняя часть 1' ходилась на уровне поверхности почвы, а саж подрезают на этом уровне. Весной вокруг черенка саженца делают лунку с открытием двух-трех глазков.
Перед началом второго года вегетации на кусте оставляют по два побега, которые обрезают на 2-3 глазка каждый. На второй год после обломки сохра няют четыре самых сильных побега. Из них формирую" рукава, равномерно распределяемые в плоскости шпалеры. На концах рукавов оставляют по 2—4 глазка. остальные ослепляют в период набухания. Нижний из оставленных глазков должен находиться с внешней стороны куста, что обеспечит в дальнейшем одностороннее нанесение ран при обрезке.
Перед началом третьего года вегетации два будущих рукава подвязывают под углом 80—90° по отношению к щтамбу куста, а остальные —под углом 45° к нижней проволоке шпалеры.
На четвертый год вегетации формирование куста завершается. На каждом рукаве оставляют по два наиболее развитых побега, причем нижний обрезают на сучок замещения, а верхний — на лозу плодоношения, Длина обрезки зависит от особенностей сорта, силы роста и толщины побегов. Для большинства сортов она не превышает 10—12 глазков. о мере увеличения мощности куста недостающие рукава формируют из жировых побегов и специально оставленных сучков замещения, выросших на нижней части штамба. Рукава веерной бесштамбовой формировки в силу ежегодного укрытия их землей сохраняют гибкость и высокую продуктивность не более 5—6 лет и сильно поражаются пятнистым некрозом, который вызывает их усыхание. Поэтому необходимо периодически проводить омоложение рукавов, оставляя у основания куста сучки восстановления или так называемую омолаживающую основу.
Дальнейшее сохранение формировки заключается в удалении отплодоносивших побегов и создании новых плодовых звеньев из сучков, выросших в предшествующем обрезке году.
Основные требования, предъявляемые к обрезке ‚взрослых кустов, при этой формировке сводятся к следующему.
Рукава должны располагаться симметрично относительно центра куста и иметь достаточную длину, чтобы свет и воздух свободно проникали к гроздям и однолетнему приросту. Плодовые лозы распределяют по - возможности на одной высоте, чтобы грозди находились в одинаковых условиях света и тепла. Нагрузку куста устанавливают пропорционально величине прироста. Для увеличения нагрузки куста целесообразно создавать новые рукава и формировать дополнительные плодовые звенья.
Нижние побеги сучка замещения формируются на наружной стороне, а все срезы на внутренней стороне рукава.
Несмотря на определенные преимущества, эта формировка имеет и существенные недостатки. Главным из них следует считать то, что при снятии лоз со шпалеры перед укрытием кустов на зиму требуются значительные дополнительные затраты ручного труда.