С 1 сентября автопарки такси или самозанятые таксисты должны страховать свою ответственность перед пассажирами как перевозчики. На что повлияют эти изменения?
«Наши люди в булочную на такси не ездят» – эта фраза из фильма «Бриллиантовая рука» снова обретает актуальность. Во-первых, потому что в последнее время стоимость проезда в этом виде транспорта заметно возросла, а во-вторых, от того, что иные пассажиры опасаются нарваться на водителя, склонного к лихачеству, и опасаются за свою безопасность. В том числе поэтому был принят, а на днях и вступил в силу закон об обязательном страховании пассажиров такси.
Цена ущерба
Кстати, судя по нашему опыту общения, омичи довольно неоднозначно оценивают качество услуг такси. Но бывают ситуации, когда без быстрой машины с шашечками (или без них) просто не обойтись, несмотря на всю дороговизну.
– Я иногда вызываю такси. Но скажу честно, это крайний случай, когда уж очень сильно опаздываю, – рассказала омичка Ольга Владимировна. – Конечно, и денег жалко. Но и мне лучше спокойно, не торопясь доехать на общественном транспорте, чем ехать и бояться опасных ситуаций на дороге.
При этом основания для опасений у омичей есть. Некоторым из них приходилось попадать в аварии именно в качестве пассажира такси.
– У меня мама как-то села в такси. Машина попала в ДТП, мама повредила руку, – прокомментировала ещё одна жительница Омска Алёна Дмитриевна. – И сколько я не обращалась в службу такси за компенсацией вреда, никто ничего не возместил. Стоит добавить, что поленилась идти в суд, может там бы удалось отстоять свои права. Но на такси ни моя мама, ни я сама теперь не ездим.
В суде бы, возможно, действительно удалось добиться хоть какой-то справедливости. Так, недавно пострадавший пассажир такси отсудил у крупной компании-перевозчика внушительную сумму за аварию, в которой пострадал пассажир, а водитель такси погиб. Обратившийся в суд омич получил тяжкий вред здоровью. Об этом рассказали в прокуратуре Омской области.
Авария произошла утром 5 августа 2022 года. 72-летний водитель такси выезжал на дорогу на проспекте Губкина и столкнулся с «Фольксвагеном-Поло». Последним управлял 39-летний мужчина, а в машине сидела 43-летняя женщина. Их отвезли в больницу, как и пассажира такси, 30-летнего мужчину. Таксист скончался на месте ДТП.
В итоге Центральный районный суд Омска постановил взыскать с крупной компании такси 1 миллион рублей для возмещения морального вреда пассажиру. Ещё организация-перевозчик получила штраф 500 тысяч рублей за то, что добровольно не согласилась возместить вред потерпевшему.
Правда, череда судебных разбирательств длилась почти два года. Может быть, новый вид страхования позволит ускорить процесс?
В погоне за страховкой
Действительно, страхование пассажиров такси должно значительно ускорить систему выплат пострадавшим в случае ДТП. Так считает председатель Общества по защите прав потребителей в сфере автострахования Игорь Пушкарь.
– Ранее согласно закону о страховании гражданской ответственности пассажиры всех видов общественного транспорта, кроме такси, были застрахованы на 2 млн рублей. С 1 сентября этого года такси тоже должны иметь такой вид обязательного страхования, – рассказал Игорь Владимирович. – Если говорить о пассажирах, то, безусловно, это верное решение. Оно должно ускорить получение компенсационных выплат, если гражданин пострадает.
Эксперт напомнил, что при таком страховании достаточно предоставить в страховую компанию паспорт, документ о произошедшем событии, оформленный перевозчиком, и справки из медучреждения о полученных травмах, диагнозе и периоде нетрудоспособности. И страховая компания должна будет выплатить процент от 2 млн рублей в зависимости от полученных травм. В случае инвалидности 1-й группы или смерти выплачивается 100-процентная страховка – 2 млн рублей.
– Конечно, до вступления в силу изменений в закон о страховании можно было истребовать компенсацию с водителя такси, – отмечает Игорь Пушкарь. – Но для этого необходим длительный судебный процесс. И кроме того, когда дело касается особо крупных сумм и их присуждают физическому лицу, то и истребовать их впоследствии бывает проблематично. Ведь у человека может не быть таких денег, нет официальных доходов, и тогда он будет всю жизнь выплачивать пострадавшему мизерные суммы. В новых же реалиях компенсацию возмещает страховая компания.
Ну и конечно интересен вопрос: не повлекут ли за собой данные изменения ещё большее подорожание услуг такси?
– Полагаю, что цены на такси и так уже достаточно выросли по объективным причинам, – комментирует Игорь Владимирович. – Поэтому не думаю, что введение нового вида страхования как-то повлияет на изменение тарифов.
Интересно, что по предварительным расчётам Банка России стоимость нового полиса составит от 1300 до 5400 рублей в год в зависимости от региона. И это действительно не такие большие деньги, чтобы серьёзно повлиять на стоимость услуг.
Мера ответственности
Кроме того, согласно изменениям, если у перевозчика такси не окажется страхового полиса на пассажиров, то действие его разрешения на этот вид деятельности приостановят на срок до 30 дней, а затем документ и вовсе могут аннулировать.
Но вот только насколько это остановит тех таксистов, которые работают без разрешения? Так, по данным союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир», среди самозанятых водителей разрешение есть только у полутора процентов от общего числа. А среди работников таксопарков – у 60 процентов есть разрешение на работу в такси. Поэтому встаёт вопрос: насколько таксисты готовы соблюдать новые правила?
– Не знаю, что там ввели. И так топливо растёт, ремонт растёт. У меня есть знакомые, которые вообще никаких полисов не оформляют, даже ОСАГО. Как с них потом будут взыскивать? Ответ простой: никак, – говорит таксист, представившийся Аркадием. – Я так, езжу чисто для души. Не знаю, как там у других, у меня всё очень просто: подвёз человека вечерком – получил деньги. Больше ничего не могу вам сказать.
Тем не менее есть и другие мнения.
– Дали для оформления 60 дней с 1 сентября. Я пока отношусь к этому спокойно. Сказали вводят, значит вводят, – резюмировал водитель такси Михаил. – А на практике посмотрим, как это всё будет работать. По мне, так это всего лишь ещё одна условность. Пассажирам, наверное, хорошо. В принципе, в некоторых крупных компаниях такси такие полисы уже оформлены, поэтому особой проблемы в новом законе у них нет.
Ольга БУЛГАКОВА.