18 сентября 1819 года родился Жан Бернар Леон Фуко, французский физик и астроном, создатель гироскопа и маятника Фуко.
Известно, что Земля вращается вокруг своей оси с периодом в одни звёздные сутки: 23 часа 56 минут 04 секунды. Наблюдаемым проявлением этого явления является суточное вращение небесной сферы. При наблюдении со стороны Северного полюса мира вращение Земли происходит против часовой стрелки.
Объяснение суточного вращения небосвода вращением Земли вокруг своей оси впервые было предложено ещё в античности представителями пифагорейской школы. Гипотеза суточного вращения Земли стала частью гелиоцентрической системы мира Николая Коперника, сформулированной им в 1543 году. Но это были сугубо теоретические доказательства.
Экспериментально доказать, что Земля вращается вокруг своей оси, смог лишь в 19-м веке Жан Бернар Леон Фуко, впервые публично показавший свой опыт в 1851 году в парижском Пантеоне.
Под куполом собора Леон Фуко подвесил металлический шар массой 28 кг на стальной проволоке длиной 67 м. Маятник в своём движении пересекал круглую песчаную дорожку, при каждом колебании отклоняясь на 3 мм. С тех пор этот эксперимент стал носить имя автора – «Маятник Фуко» и устанавливается во многих естественно-научных музеях мира.
Современные маятники Фуко висят в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско, Бостонском музее науки и во многих других местах. Поскольку Земля вращается вокруг оси, то каждый из этих маятников Фуко, находящихся в разных странах мира, вращается с немного разной скоростью, демонстрируя, что разные части земного шара вращаются с разной скоростью. На Северном полюсе маятник Фуко поворачивался бы на 15 градусов в час, совершая полный круг на 360 градусов каждый день, в то время как в Париже маятнику требовалось бы всего около 11 градусов в час, чтобы совершить полный оборот за 32,7 часа. На экваторе маятник, казалось бы, вообще не вращается.
В Московском планетарии в настоящее время находится самый большой в России маятник Фуко: 50-килограммовый шар маятника подвешен на 16-ти метровом стальном тросе и качается над шестиметровым лимбом-шкалой. Это настоящий научный прибор, наглядно демонстрирующий вращение Земли вокруг своей оси.