РПЛ, 8-й тур, суббота-воскресенье: "Акрон" - "Химки" смотреть не интересно? А Дзюба - Джикия?!)
Я честно скажу, ждал, когда уже наступит 12-е сентября, и летняя заявочная компания в России закончится. Почему так? Первая причина - футбольно-капиталистическая забава "Ослабь ближнего своего" грозилась этим летом ослабить конкуренцию в РПЛ до нуля. Задал тренд, естественно, "Зенит", забрав у конкурентов Глушенкова, Волкова, Изидора и Соболева (после страшной (для игрока, в первую очередь) психологической рубки со "Спартаком"). Латышонок и Горшков - дело другое, их команды априори угрозы "Зениту" не представляли. Тем более, что самарцам чемпионы, в итоге, даже сделали своеобразный "кэш-бэк" за Горшкова, отдав форварда Сергеева (после того, как Соболев все-таки стал сине-бело-голубым, и стало понятно: атакующих медведей в одной берлоге слишком много).
Джона Кордобу прятали от "Зенита" всем южным миром. Но пока ждали беды с берегов Невы, чуть не прозевали столичную, в колумбийца попытался вцепиться "Спартак". Впрочем, "Краснодар" в долгу оставаться не хотел, и, в случае потери Кордобы, готов был увести у "Рубина" его лидера, Даку. А что оставалось небогатым казанцам? Только перестраховаться и взять албанского форварда Чуни, которого, пошловато хихикая, у нас еще до завершения трансфера стали именовать не иначе, как "Куни". Вот так, кому Кордоба с Соболевым, кому...
Самое неприятное, что пошли слухи о неожиданно выстреливших "ноунеймах" из "Локомотива" - Батракове, Воробьеве...Если бы их кто-то переманил сейчас, это бы бы было уже верхом неприличия. "Локо" и так потерял этим летам целый состав опытных игроков (от Гильерме с Худяковым до Глушенкова и Дзюбы), так еще и добрая половина оставшихся находилась на трансферном карандаше у конкурентов (Тикнизян, Баринов, Пиняев и т.д). "Локомотив" даже хотел скосплеить "старших" и взять у "Спартака" Зиньковского, но не сложилось, сумму спартаковцы запросили слишком высокую, и железнодорожники ограничились арендой из "Ференцвароша" Севикяна. Красно-белые, кстати, больше всего недовольны "феодальной" политикой "Зенита", но сами в это межсезонье вели себя довольно агрессивно на внутреннем рынке. Не только по Кордобе, за 8-10 миллионов хотели переманить у "Ростова" Глебова. Спас...Наиль Умяров, заигравший на необходимом уровне.
Вторая причина ждать скорейшего закрытия трансферного окна - усиленная легионеризация РПЛ. Своих выращивать моветон, как и брать на вырост из низших лиг, Глушенковы не бесконечные, так что амбиции претендентов на медали направились по известному пути..."Динамо" за 5,5 млн евро выписало из Бразилии вингера Артура Гомеса, а ранее приобрело марокканца Маухуба. "Зенит" взял аргентинца Лусиано Гонд(о)у, ЦСКА хватило только на суринамскую пипу сочинского Гуаррирапу. Но это все - цветочки. Настоящий штурм иностранных бастионов совершил московский "Спартак".
Подписчики знают, у меня с прошлых времен есть определенная симпатия к этому клубу. Но в последние годы испытываю по отношению к "Спартаку" очень смешанную гамму чувств, многие из них не самые приятные: от недоумения до раздражения. Сильными можно быть по-разному, и те пути, которыми пытается идти "Спартак" крайне настораживают. У меня давно на языке вертится какое-то подобие заголовка, типа "Спартак" превращается в "Зенит". Теперь не использую его, опередили. Пару дней назад наткнулся на Дзен вот на такую статью: "Россияне – на выход. "Спартак" становится "Зенитом"? Не знаю, кто автор, но многие мои мысли в это статье подтвердились. Если интересно - гляньте, позволю себе лишь процитировать пару абзацев из нее:
"...Фактически за три неполных месяца в «Спартаке» для большего процента россиян ситуация изменилась в худшую сторону:
Александр Соболев – покинул клуб со скандалом.
Михаил Игнатов – фактически вычеркнут из основы после трансфера Барко.
Даниил Хлусевич – даже и близко не первый выбор на любом из флангов.
Руслан Литвинов – всерьез рассматривался трансфер, больше не используется в центре поля.
Антон Зиньковский – под его позицию куплен Маркиньос, перспектив остаться в стартовом составе очень мало.
Павел Маслов – продан после трансфера Миенти Абены.
Павел Мелешин – фактически списан без реальных шансов в новом сезоне.
Тенденция ясна, новый подход «Спартака» не выглядит стечением обстоятельств. Скандальная ситуация с Соболевым – отдельная тема, здесь вопросов к клубу нет. А вот по остальным позициям – вектор резко сдвинулся в сторону иностранцев..."
Это подтверждает и "разогрев" публики разными блогерами, типа Борзыкина, за каждое неверное движение буквально уничтожающих Литвинова, Зиньковского, Игнатова. Я крайне не согласен с популярной кричалкой "Зенит" - позор российского футбола", однако, понимаю ее подоплеку. Но, по логике, если "Спартак" ради чемпионства будет зеркалить методы питерцев, ему нужно будет кричать то же самое?! Абена, Маркош, вернувшийся из небытия Николсон, Барко, Жозе, Маркиньос...Я не очень следил за "Ференцварошем" Станковича, но помню Маркиньоса по играм под руководством Черчесова в Венгрии. Он не был даже твердым игроком основы, в решающие моменты вместо игры на команду чаще увлекался индивидуальными обводками. Да и другим нашим клубам, борющимся за самые высокие места на примерить ли кричалку про "позор"?.. Посмотрите на сводную табличку "Спорт-Экспресса" ниже. Нужно ли объяснять, почему я лично в этом сезоне так люто симпатизирую "Локомотиву"?!
Однако, слава Богу, трансферные дела позади, и можно сосредоточился на футболе. 8-й тур и начался интересно, а уж продолжился...
МИР РПЛ. 8-й тур
"Краснодар" - "Ростов" - 2:0
Гол: Сперцян, 16 (1:0). Сперцян, 77 (2:0)
Валера снова не у дел. Эдуард Сперцян забил по голу в каждом тайме и обеспечил своей команде победу со счётом 2:0. Оба раза соавтором Сперцяна стал бразилец Викор Са. В первом тайме Эдуард добил мяч в сетку после того как вратарь "Ростова" отбил перед собой дальний удар Са. А во втором случае, Са пробежал с мячом полполя, отдал пас Сперцяну, который здорово обработал его и ударил точно в угол ворот. Помимо дубля, Сперцян создал 3 голевых момента, нанёс 2 удара в створ и отдал 6 точных передач в штрафную. Виктор Са не уходит без результативных действий в трех матчах подряд в РПЛ (2 гола и 2 ассиста). Интересный дуэт получается. К слову, только "Краснодар" и "Зенит" не проигрывали еще в чемпионате 2014/15. "Быки" повторили свою рекордную победную серию в РПЛ – пять побед подряд. До этого "Краснодар" только однажды выигрывал пять матчей кряду в чемпионате России – в 2016 году при Олеге Кононове.
Сперцян - сила! Он самый результативный центральный полузащитник РПЛ с момента своего дебюта в лиге в сентябре 2020 года и восьмой по результативности во всей лиге, уступая лидирующим Дзюбе и Глушенкову лишь по 9 результативных баллов (у них по 59). Эдуард стал пятым игроком в истории «Краснодара» с 50 результативными действиями в РПЛ (Жоаозиньо, Смолов, Ари и Классон).
Ростовчане атаковали тоже хорошо, но не забивали, порой, из каких-то немыслимых для промаха позиций. "Ростов" вообще выиграл лишь 3 из 29 матчей против "Краснодара" в РПЛ (10.3% побед), только против "Сочи" у ростовчан ниже процент побед в чемпионате России (10% – 1 из 10). Федор Смолов нанес пять ударов (0.37 xG), однако снова не забил. Есть большие сомнения, стоило ли его возвращать из "Динамо"...Карпин после игры держался достойно, на погоду жаловаться не стал. Ну а по судьям - заинтриговал: "Не очень хочется об этом говорить. Если я скажу 50% про судейство, и про сегодняшнее, то меня пожизненно дисквалифицируют. Лет через пять уйду на пенсию и все расскажу про них..." Не рановато на покой собрались, Валерий Георгиевич? Ваш альтер-эго, Стас, старше на 6 лет, но до сих пор пылит)....
"Динамо" - "Ахмат" - 4:2 (1:0)
Голы: Карраскаль, 43 - с пенальти (1:0); Тюкавин, 48 (2:0); Луна Диале, 54 (2:1); Садулаев, 63 (2:2); Макаров, 90+3 (3:2); Гагнидзе, 90+9 (4:2)
До последнего казалось, что "Динамо" потеряет еще два важнейших очка. С ними такое при Личке частенько случается - вести игру с комфортным счетом и...уснуть, потерять нити. Большая часть матча не предполагала такого триллерского сюжета. На 48-й минуте Тюкавин забил свой первый гол в этом сезоне, сделав счет 2:0, ну сыграйте спокойно, держите соперника "на вытянутой руке". Однако, уже через 15 минут счет был 2:2. Пусть голевых моментов у "Динамо" и до дополнительного времени было гораздо больше. Но, как мне тут постоянно в комментариях пишут, голевые моменты и xG делают результат далеко не всегда...Динамовцы сегодня 13 раз пробили в створ ворот – это их лучший результат в РПЛ с августа 2011 года, когда было 14 против "Терека", так тогда назывался нынешний "Ахмат".
"Динамо" справилось, что делает ему честь. 4 очка отрыва от идущего первым "Зенита" - это немало, но не 6 и не 7. Это Денис Макаров сыграл "Нгамалеееооо", переиграл вратаря и защитника и забил третий гол. Эпизод долго смотрели на VAR, но офсайда не увидели, Адамов был к воротам ближе, чем забивший мяч. Однако, при Ташуеве чеченский клуб прибавил в наглости. Бросились гости на штурм, и...Маухуб перехватил мяч на чужой половине поля, убежал оппонента, катнул пас на Гагнидзе, и тот поставил точку с острого угла! Маухуб два раза выходил на замену за "Динамо" в РПЛ, и в обоих матчах отметился результативными действиями. Карраскаль, наконец-то, забил свой первый гол за "Динамо" в РПЛ, а также стал лучшим в матче по передачам под удар (3) и выигранным единоборствам (10 из 13).
А "Ахмат", увы, единственная команда, до сих пор не побеждавшая в новом сезоне РПЛ. Но выглядят грозненцы уже не так уныло и безнадежно, как на старте...
"Акрон" - "Химки" - 3:0 (2:0)
Голы: С. Бакаев, 38 (1:0); Лончар, 44 (2:0); Хубулов, 90+1 (3:0)
С афишей "Дзюба против Джикии" мы, конечно, поторопились. Джикия смотрел матч с трибуны. Дзюба появился на последние 35 минут игры. Но, позвольте, я такие матчи за "приподняться над зоной вылета" если и смотрю, то только в самой концовке турнира. А здесь, благодаря звонкой афише, наблюдал почти все 90 минут, и не пожалел. Да, тот самый случай "анти-xG", классический "не забиваешь ты, забьют тебе". И у Дзюбы, между прочим, была возможность забить в дополнительное время, но он перехватив мяч в штрафной соперника решил отдать пас партнеру, который в более выгодной ситуации. Хубулову оставалось только не промахнуться. Что ж, не жадный форвард - большой плюс. Кстати, для Дзюбы "Акрон" - его 7-я команда. Говорят, он хотел перейти как раз в "Химки", чтобы от Москвы поближе. Но жизнь распорядилась немного иначе...
Абсолютный дебютант РПЛ из Тольятти набрали 8 очков и покинули зону переходных игр. А "Химки" как раз туда провалились, на 14-е место с 6 очками. Есть о чем задуматься: "Химки" – единственная команда в новом сезоне РПЛ, ни разу не сыгравшая на ноль. При этом, химчане были лучше своих соперников по владению и ударам в 6-и из 8-и матчей сезона, уступив по этим показателям только "Зениту" и "Спартаку". А с очками - не густо....У гостей Солтмурад Бакаев оформил гол+пас, он забил уже три гола в новом сезоне РПЛ – это его самый результативный сезон в карьере.
Замыкал тур "Спартак" в Махачкале. К тому моменту уже стало ясно, кто преследует "Зенит", накопивший 20 очков и занимающий 1-е место в таблице. На расстоянии одного тура от трона (при условии потери очков чемпионами) расположились "Локомотив" и "Краснодар" с 18-ю очками. У "Динамо" -16, но из гонки преследователей оно не выбывает, наоборот, подтягивается помаленьку. При всей сложнейшей вышеупомянутой трансферной гамме чувств в отношении спартаковцев, решил их поддержать, ведь еще один клуб в 3-х очках от "Зенита" - не лишний, это способствует здоровой конкуренции в РПЛ.
Счет был открыт после углового, в ходе розыгрыша которого Медина 3(!) раза делал прострел к вратарской. В последней попытке он еще и пробежал с мячом, после чего удачно подстроился под него головой в падении Угальде, 0:1! Надо отдать должное Станковичу, сербский тренер произвел с данным игроком какое-то невероятное возрождение. Вот статистика по костариканцу от Opta после первого тайма:
Угальде без Станковича:
-12 матчей
- 0 голов
- 0.98 xG
- 15 ударов
- 5 ударов в створ
- 0 явных моментов
Угальде при Станковиче:
- 8 матчей
- 5 голов
- 4.7 xG
- 24 удара
- 10 ударов в створ
- 4/6 реализация явных моментов
Но дальше игру вели хозяева. Максименко спас после удара Гаджиева, но что может вратарь сделать с рикошетом от своего?! Через минуту прострелил Мрезиг в центр вратарской, и там срезал мяч в свои ворота Литвинов. Из-за спины у него набегал Агаларов, поэтому был ли выбор у спартаковского защитника? Ой, представляю, с чем смешают после матча Руслана "проспартаковские" блогеры!...
И во втором тайме сильного преимущества у "Спартака" не было. По явному моменту в каждые из ворот. И Маркиньос, и Гаджиев в створ ворот из хороших позиций не попали, бразильцу, при этом, помешал забить новоиспеченный игрок сборной России Валентин Пальцев. Что еще? Кукуян был несколько раз в центре внимания. Сначала уклонился от навеса игрока "Динамо" подобно Нео из "Матрицы". Затем несколько раз расстроил болельщиков гостей, надавав красно-белым горчичников, заслуженных и нет (как, например сбитому с ног Зиньковскому). Под финал - удалил игрока хозяев за фол на Мангаше. "Спартаку" это не особо помогло, хотя компенсированное время команда Станковича провела агрессивнее. Но - только ничья. За "Зенитом" пока бегут другие, у "Спартака" до вершины - целых 5 очков. В 9-м туре "Спартак" ждет в гости "Динамо", и симпатии мои, увы, будут уже не на стороне красно-белых...
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Соболев пока не тот. Но Семак сыграл сам в "атакующий футбол Николича". И не прогадал...
Приключения Валеры и Стаса в Азии. От потешного автогола до тайфуна "Яги"
5 причин, почему Кубок России интереснее, чем РПЛ
Олимпиада-2024: Хроника пикирующего Люцифера...
Евро(или Афро)-2024: Секрет успеха - тотальная натурализация?!