РПЛ, 8-й тур, пятница-суббота: Зачем "Зениту" столько игроков атаки, если команда стремиться играть от обороны?!
Умеют уже наши делать шоу, и это отрадно. Пару дней назад посмотрел реально крутое действо под названием "Команда Романцева против команды Станковича". Очень понравилось, как в молодость вернулся, один только "рот Юрана в виде Ромба от старания забить", как метко выразился юморист, также сыгравший за одну из красно-белых команд, это уже что-то. Романцев, я всегда на него реагирую с теплотой, впрочем, как на всех тренеров, давших славы российскому футболу. Их не так уж много, по пальцам можно пересчитать.
А вишенкой на тортике - исполнение Максим спартаковского хита №1. 25000 огоньков в темноте, и хор, такой силы и слаженности, что казалось, великаны поют. Я часто критикую фанатов, и спартаковских больше всего, но тут проняло. Все-таки организованное движение болельщиков - тоже часть футбола и, иногда, самая сильная....Понравился мне и армейский перфоманс с диджеем Смэшом и Серябкиной, исполнявшей женскую партию в "Moscow never sleeps".
Кстати, кто меня читает постоянно, подскажите, пожалуйста! Есть много футбольных поводов, по которым хочется высказаться. Но...то они маловаты для формата полноценной статьи, лонг-рида, то, вроде, и не такие важные темы, то важные, но на полноценный разбор нет, элементарно, времени. Что лучше - начать регулярно писать посты в Дзен (с возможностью комментировать), или делать это короткими сообщениями в Телеграм-канале?! Он (канал-Телега) есть, одноименный, просто не ведется, там меньше 15-и подписчиков (правда, один из них - сам Игорь Яковлевич Рабинер, если еще не отписался за столько лет бездействия)). Будете подписываться на Телегу?...
МИР РПЛ. 8-й тур
"Рубин" - "Крылья Советов" - 0:2 (0:2)
Голы: Гарре, 37 - пенальти (0:1). Олейников, 42 (0:2)
Не знаю, что вдохновило "Крылышки" на новые свершения, может быть, возвращение из "Зенита" Ивана Сергеева? Но не ему суждено было стать героем в данной игре, Сергеев ни разу не пробил по воротам, пусть и отдал 2 передачи под удар. А Ивану Олейникову, который добыл своему клубу первую гостевую победу в сезоне. Бенхамин Гарре реализовал пенальти, назначенный, как раз, за нарушение правил против Олейникова. А через пять минут сам Иван отличился после навеса. Кроме забитого гола и заработанного пенальти, Иван стал лучшим в матче по количеству созданных голевых моментов (4), по количеству ключевых передач (2), по количеству ударов в створ ворот (4), по величине xG (0.8). Олейников совершил 4 перехвата, 6 подборов, 3 удачные обводки (все в финальной трети), а точность передач составила 100%. Сравните эти показатели, например, с тем, что удалось Саше Соболеву против ЦСКА...
Одержав победу, "Крылья Советов" набрали 9 очков и поднялись на девятое место в турнирной таблице."Рубин" - как раз теперь рядом, в одном балле. А ведь еще совсем недавно "дальновидный и эффективный" футбольный менеджмент хотел уволить Игоря Осинькина, казалось, вопрос уже решен. Да и СМИ трубили об этом на всю ивановскую). "Крылья Советов" прервали свою 4-матчевую серию гостевых поражений в РПЛ, худшую при Осинькине.
"Оренбург" – "Локомотив" - 2:4 (1:2)
Голы: Батраков, 16 (0:1). Сахархизан, 36 (1:1). Батраков, 39 (1:2). Сахархизан, 61 (2:2). Ньямси, 85 (2:3). Сарвели, 90+6 (2:4).
Нереализованный пенальти: Воробьев, 67 (вратарь)
Это был отличный поединок, искры из глаз, атака зашкаливала! В первой половине текущего года, свой первый гол в РПЛ Алексей Батраков забил как раз "Оренбургу" (это был лишь 3-я матч Алексея в "высшей лиге") И сейчас Батраков вспомнил, что команда с Оренбуржья - его клиент. Уже на 16-й минуте воспользовался сумятицей в рядах защитников хозяев поля и вколотил мяч в дальний угол ворот соперников. "Оренбург" ответил рядом атак (да и в целом завладел инициативой), и через 20 минут Саид Сахархизан сравнял счет после рикошета - 1:1. Но радость хозяев поля недолгой, уже через пару минут всё тот же Батраков вновь оказался расторопнее всех в штрафной и оформил дубль.
19-летний атакующий полузащитник Батраков стал, ни много ни мало, лидером РПЛ по системе "гол+пас" Футболист "Локо" набрал 10 очков (5+5). Ближайшими преследователями Батракова являются футболисты «Зенита» Максим Глушенков (7+1) и полузащитник Вендел (1+7). Самые молодые дубли "Локомотива" в РПЛ в XXI веке:
19л 97д - Алексей Батраков 2024
19л 169д - Динияр Билялетдинов 2004
19л 244д - Рифат Жемалетдинов 2016
Действующий контракт Батракова с клубом рассчитан до лета 2027-го года. По информации, представленной Transfermarkt, рыночная стоимость футболиста составляет € 700 тыс. И как же хорошо, что трансферное окно в РПЛ уже закрылось))...
Во втором тайме хозяева вновь поднажали, и теперь уже Сахархизан сделал дубль, словно бросая Батракову вызов. Там опять же штанга поучаствовала в эпизоде, ведь первым ударом иранец проверил ее на прочность, а сравнял счет уже с отскока. Саид - самый результативный игрок "Оренбурга" в новом сезоне РПЛ (4+1) и поучаствовал в 5-и из последних 8-и забитых голов команды Деограсии.
"Локо" опять поднажал и добился того, что в своей штрафной рукой сыграл защитник хозяев Андрей Малых. Пенальти исполнял Дмитрий Воробьев, еще одна неожиданная звезда старта РПЛ, однако превосходно сыграл Богдан Москвичев: воспитанник, между прочим, "Зенита" в прыжке спас свою команду, отразив удар в угол. 3-й отраженный пенальти Богдана в текущем сезоне, из 4-х! Чем "Зениту" не подошел этот 20-летний вратарь "под Латышонка", фамилией что-ли?!)). Москвичев стал самым молодым голкипером с 3+ отраженными пенальти за сезон (статистика с 2009 года). Рекорд РПЛ по отраженным пенальти за сезон – 4.
Процент отражённых пенальти в РПЛ с 2009 года:
75% - Богдан Москвичёв
50% - Андрей Дикань
50% - Роман Березовский
50% - Александр Гутор
"Оренбург" воодушевился, но удержать равный счет вновь не смог. За 5 минут до конца основного времени, Ньямси, воспользовавшись очередными ошибками "Оренбурга" в своей штрафной, нанес точный удар под перекладину - 2:3. А 2:4 сделал уже Сарвели, когда "Оренбург", отдадим ему должное, опять побежал отыгрываться. На этот раз - всей командой. Сергей Пиняев за полчаса на поле успел поучаствовать в 6 ударах по воротам (4 удара и 2 передачи под удар) – лучший результат в матче. Весь же "Локомотив" нанес 25 ударов по воротам "Оренбурга" – их рекорд в РПЛ при Михаиле Галактионове и лучший результат в выездном матче со времен игры против "Тамбова" в 2021 году при Марко Николиче (26). Помните тот "Тамбов"?! "Заранее обреченный на полнейший провал...", как пел Егор Летов?! Так вот, нынешнее достижение - куда ценнее, "Оренбург" куда сильнее...
Так или иначе, а "Локомотив" не только вновь порадовал Россию "молодыми ветрами", но и вернулся на первое место в таблице. Правда, всего на пару-тройку часов, до попытки ЦСКА остановить дома "Зенит". "Оренбург" же не побеждает уже 10 матчей. Как будто сезон у них закончился сразу после победы над "Спартаком".
"Факел" - "Пари Нижний Новгород" - 0:0
Тут особо и говорить-то не о чем, откровенно скучный матч. Особенно тяжело было его смотреть после феерии атаки в двух приведенных выше матчах. Команды суммарно создали моментов на 0.9 xG (по версии Opta, по версии Рустат - 0,81, еще меньше. Это - худший результат в текущем сезоне РПЛ. С момента своего возвращения в РПЛ в сезоне-2022/23 "Факел" сыграл 11 нулевых ничьих – больше всех в лиге на этом отрезке. "Факел" пропустил лишь 12 голов в 19 домашних матчах с начала прошлого сезона РПЛ – лучший результат в лиге наравне с "Зенитом" (тоже 12). И, похоже, глядя на матч с ЦСКА, Сергей Семак дорожит этими показателями куда больше, чем достижениями атаки....
ЦСКА – "Зенит" - 0:1 (0:1)
Голы: Лусиано, 43 (0:1)
Объявили составы. У ЦСКА в старте Данил Круговой, Игорь Дивеев и Иван Обляков. Гуарирапу Николич придержал. Семак же, наоборот, оказался рисковым парнем. У "Зенита" появились Клаудиньо и Александр Соболев. Бразильский кудесник не летал в Алма-Ату на матч с "Кайратом", а бывший спартаковец, по сути, был "вне игры" аж полтора месяца. Учитывая это, не совсем ясно, как Педро и Андрей Мостовой остались в запасе. Но только Семак и время рассудят. Также отмечу, в зенитовской основе лишь трое россиян – Евгений Латышонок, Вячеслав Караваев и Соболев." В стартовой основе ЦСКА - 6 наших. При прочих равных, как известно, болеем за российских ребят...
"...Нет тревоги за армейцев в предстоящей встрече, ведь ЦСКА по силам составить конкуренцию и забрать очки у "Зенита". Это будет показательный матч, на что будет претендовать ЦСКА в этом сезоне", — это слова Евгения Алдонина, ветерана армейцев, перед матчем. Что же, пусть по всем предматчевым показателям с начала сезона (голевые моменты, xG, удары(в створ), владение мячом, обводки) армейцы были хуже "Зенита" раза в полтора-два, это не приговор. У ЦСКА есть главное - АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ НИКОЛИЧА! А это - штука страшная, остановит-усыпит любого, особенно, если у него самого с атакой не особо. У "Зенита" же после травмы Глушенкова там все не так гладко. Или я ошибаюсь?
И я, кстати, не шучу зло над ЦСКА. Армейский тренер выжимает из своего "игрового болота" максимум, он это уже доказывал, тренируя "Локомотив". Первый момент создал ЦСКА на 5-й минуте. Там долго мяч кружил по головам в штрафной "Зенита", а когда опустился на землю, тут же Зделар и ударил - выше. через 2 минуты команды обменялись острыми моментами у Лусиано и Мусаева - оба раза крайне надежно сыграли вратари. Далее, весь тайм был интересен, в основном, борьбой и дальними ударами армейцев. Латышонок, конечно, прыгал, падал, но было заметно, что для него это больше, как разминка.
"Зенит" усыпил бдительность хозяев (до гола Лусиано у чемпионов xG был равен 0,02, это - как статистическая погрешность от нуля)), дождался концовки тайма и засадил "двоечку" в голову. Первый пропущенный удар отправил ЦСКА в нокдаун. Лусиано, похоже, никакой не "гондоу", а очень сильный мастер с прекрасным голевым чутьем. Он и начал голевую атаку, выиграл мяч у чужой штрафной, скинул его Венделу, тот продолжил пасом на Дугласа Сантоса. Защитник навесил на линию вратарской, где вернувшийся Лусиано выиграл позицию у Мойзеса и головой забил гол в противоход Акинфееву. Такой вот латино-американский гол экс-вратарю сборной России...Дуглас Сантос отдал свою 20-ю голевую передачу в РПЛ, за время сбора статистики (с 2009 года) только 3 защитника сделали больше: спартаковец Комбаров(30), Марио Фернандес (тогда еще - армеец) (28) и уралец Денис Кулаков (23).
И тут-же Кассьерра должен был оформлять нокаут. Вышел на рандеву с Акифеевым колумбиец, уложил вратаря, а с ударом затянул, да и силы он вышел не богатырской, защитники подстраховали Игоря. Вовремя, с 0:2 "в раздевалку", уверен, ЦСКА бы не отыгрался. А тут появился шанс....
Но шансом-то надо еще воспользоваться! Да, владели армейцы игровым преимуществом, атаковали. Но удары....Это было что-то с чем-то! То по воробьям из дальних и средних дистанций, то - в своего, стоящего на пути ворот. Дважды, понимаете, дважды!!) То, и вовсе, в обратную от ворот сторону (да, был и такой эпизод). Словом, было заметно - есть желание у армейцев, но оно бьет через край и этим мешает им добиться успеха. Забегая вперед, ЦСКА нанес 20 ударов по воротам, в последний раз "Зенит" допускал 20+ ударов по своим воротам еще в 2020 году против «Краснодара» (25).
А Семак, тем временем, поменял Соболева (неоднозначный матч у экс-спартача, скорее неудачный) на Ерохина. Свистели, не без этого. Караваев мог наказывать, оказавшись один перед воротами заигравшихся в атаке армейцев, но не поверил счастью и пробил не сильно, в руки Акинфееву. Тут Николич не выдержал и достал свой главный козырь - Гуарирапу! Вот только самая главная опасность возникла от нападающего не Венесуэлы, а Колумбии. Кассьерра бил наверняка после навеса справа, но как же круто сыграл Иииигооорь! Не только эффективно, но и крайне эффектно.
Полевые же игроки ЦСКА не были такими красавцами, как их многоопытный голкипер. Семак как бы сам сыграл в "атакующий футбол Николича", над которым я иронизирую, как над явлением (ну нельзя сугубо оборонный футбол называть атакующим, как делал это Кикнадзе, бывший босс "Локо"), и сделал это с максимальной эффективностью. "Зенит" нанес меньше 10 ударов по воротам в половине матчей в новом сезоне РПЛ (4 из 8), за семь сезонов при Сергее Семаке лишь в двух у питерцев было больше матчей с менее чем 10 ударами по воротам (5 в 2018/19 и 6 в 2023/24). Но эффект-то есть! 19-1 по разнице мячей и всего 4 потерянных очка из 24-х возможных. В истории чемпионата России было лишь четыре случая, когда какая-либо команда пропускала один и менее голов после стартовых 8 туров сезона:
1 - «Локомотив» Нижний Новгород 1993
0 - «Локомотив» Москва 2000
1 - «Москва» 2005
1 - «Зенит» 2024
"Зениту" снова "ночевать" на мягком троне. Но интересно - сколько соперников подтянутся до конца тура к этим 20-и очкам на расстояние одной победы?
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Приключения Валеры и Стаса в Азии. От потешного автогола до тайфуна "Яги"
Дельфин в пасти Кашалота. Кто прогадает - "Зенит", "Спартак" или сам Соболев?!
5 причин, почему Кубок России интереснее, чем РПЛ
Олимпиада-2024: Хроника пикирующего Люцифера...
Евро(или Афро)-2024: Секрет успеха - тотальная натурализация?!