Найти в Дзене
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

5 причин, почему Кубок России интереснее, чем РПЛ

Кубок России, путь РПЛ, 2-й тур гр. этап: Выиграли фавориты. Играли - все...

"Рубин", как и "Динамо" в чемпионате, страхи о непобедимости зенита снял. Но, как и "ДИнамо", все равно проиграл)...
"Рубин", как и "Динамо" в чемпионате, страхи о непобедимости зенита снял. Но, как и "ДИнамо", все равно проиграл)...

Когда раздували до невозможности формат Кубка России, этому было объяснение: нет еврокубков, нужно заполнить пустоту. В целом, решение правильное, хотя, по сути получился этакий Чемпиона 2.0. Из которого клубы РПЛ вылетают не намного быстрее, чем в РПЛ. А до поры, до времени, все куда-то "переходят", даже в случае поражений лютых и неприличных. Как старому любителю всяких конспирологий, так и хочется ткнуть, мол, не в отсутствии Лиг Чемпионов дело, а боитесь вы, господа топчики, повторения позорищ имени "Тосно" и "Акронов", вот и прячете обычную боязнь потерять лицо после вылета своего клуба от какого-нибудь наглеца из ФНЛ-2 за возможность играть только со своими. "Оренбургу" не так стыдно влететь, как какой-нибудь "Чайке", или "Динамо" Барнаул, верно?! Те более, в группе, да еще и с возможностью с ним-же поквитаться в плей-офф...

Но: что имеем, то имеем. Значит нужно прекратить ворчать и искать позитив в сложившейся ситуации. А он есть. Даже по сравнению с основным российским турниром, чемпионатом России (РПЛ). И некоторые плюсы как раз помог подметить 2-й тур группового этапа Пути РПЛ. Вот они, плюсы:

1) "Разведка боем" - разумная ротация состава. Почему разумная? В группе, где такие-же РПЛ-цы, как ты, полностью второй-третий состав не выставишь, можно быть жестоко битым. А вот раньше, когда на первых стадиях доставался какой-нибудь "Судостроитель" из низших лиг, такое, что греха таить, случалось и регулярно. Плюс мотивация у РПЛ-овцев была на уровне 3-го состава.

Вадим Раков, автор гола "Локомотива" - плюс еще один "оперившийся" для основной команды Михаила Галактионова?!
Вадим Раков, автор гола "Локомотива" - плюс еще один "оперившийся" для основной команды Михаила Галактионова?!

В итоге, частенько садились РПЛ-цы в лужу, в воздухе долго витал запах большого РПЛ-овского конфуза, а мы, болельщики, изучали, что это за "Авангард" курский такой, который аж до финала Кубка долез. Да, интриги стало меньше, но, с точки зрения команд РПЛ, им стало проще. Показал себя "полуторный" состав в Кубке - пожалуйста, в следующем туре можно отличившихся попробовать уже в матче чемпионата.

2) "Танцуй, пока молодой" - кого обычно "зажимают" на лавке в РПЛ? Молодых. В первую очередь свои вложения должны отбить те, кого покупали ЗА ДОРОГУЮ ДЕНЕЖКУ, боролись за них, везли издалека. У них там и бонусы, и агенты серьезные....В Кубке у молодых большая мотивация, а коленки за результат дрожат меньше.

Символическая сборная 2-го тура пути РПЛ Кубка России. Много новых имен, много подзабытых...
Символическая сборная 2-го тура пути РПЛ Кубка России. Много новых имен, много подзабытых...

В чемпионате определенный возрастной водораздел 25 -27 лет (сразу оговорюсь, если для Кубка я использую статистику единственную-официальную (на фото - выше), то для определения лучших игроков в турах РПЛ систем существует множество, и приведенные расчеты - усредненные значения от Opta, Рустат, Whoscored). Так вот, значения среднего возраста лучших игроков по турам в РПЛ, соответственно: 26.2, 25.5, 25.2, 25.1. Примерно в этом же диапазоне возраста и сборная Кубка России 1-го тура группового этапа: 25.9. Там, кстати, тоже было много молодых ребят, но все "испортил" 31-летний нижегородец Кирилл Гоцук, забивший гол. Не знаю, правда, по каким показателям система поставила игрока проигравшей "Ахмату" 1:4 команды выше, например, Бернара Бериши, автора дубля в той игре?! Но по возрасту бы это не помогло, Берише - 32...

А вот во втором кубковом туре - прорыв! Средний возраст лучших игроков - 23 года! И эта цифра, во-первых, радует тем, что совсем зеленых любителей в списке нет. Во-вторых, она заставляет следить за этими показателями и дальше: не случайное ли это явление, не вернется Кубок с 3-го тура к привычным для чемпионата 26 годам?! Буду пытаться понять, но то, что молодые - более рьяные, не спорил даже герой Караченцева в "Собаке на сене". А рьяность - всегда интереснее покоя, верно?!

Фрагмент игры "Факел" - "Акрон"))...
Фрагмент игры "Факел" - "Акрон"))...

3) "Россия - наше всё" - из той-же оперы, что и про молодость, только еще важнее фактор. Я вообще считаю, что, в сложившихся ныне условиях, российским клубам не нужно иметь в составе больше 2-3 легионеров. Просто нет повода для этого! Вот будем опять в Лигах чемпионов играть, тогда и поговорим об этом. Европейских или Азиатских - не суть важно. Пока же, видя у "Зенита" одних бразильцев только 8(!) человек, а "полевых" россиян, при этом, только 9 в заявке...Не торопитесь линчевать гегемона почитатели других команд, такая-же картина по россиянам и у "Динамо", а у "Краснодара их вообще 8. Зато у "Спартака" получше дело - 12 русских ребят, у ЦСКА - 14, а у "Локомотива" - целых 17 футболистов из тех, кто не играет в рамке ворот (с доморощенными вратарями у сей РПЛ, кстати, отлично дело обстоит), имеют российское гражданство. Угадайте, кому мои личные симпатии, как патриота своей страны, будут принадлежать в сезоне 2024/25?!)...

Но эти хоть за места высокие бьются. А вот зачем, например, больше половины заявки легионеров "Оренбургу", или "Рубину", увольте, но разум отказывается понимать. Однако, мы отвлеклись. Россиян в чемпионате выходит по-разному, лучшими их признают в турах тоже разное количество. Но, в среднем, это число равно 5 из общих 11 в "символических сборных". Однако, посмотрите на лучших игроков 2-го тура в Кубке: из 11 - 8 наши! Да и два легионера из трех - дебютанты вообще в российских хит-парадах (насчет Маричаля не уверен, но и его что-то в списке 11 лучших не встречал)! Опять же, есть повод последить, какая картина будет в 3-4 турах Кубка, и что нам покажут ближайшие туры РПЛ. Но та ситуация с россиянами сейчас, после 2-го тура Кубка - просто бальзам на душу! Хоть припев Шамана пой...

Повторенье - мать ученья. Видимо, не для "Крыльев"...
Повторенье - мать ученья. Видимо, не для "Крыльев"...

4) "Голевые моменты - лицо матча": Почему не голы? Бывает, что команды и сами не играют, и другим не дают. Почему-то в памяти всплыл стыковой матч России при Борисе Игнатьеве с итальянцами (где толком не атаковали, а..тут тычок, там автоголишко -вроде результативная ничья)) или даже...да все, что тогда было с итальянцами, хоть "Спартак" Романцева - "Наполи" Марадоны. Моментов - минимум, интересно такое зрелище только фанатам и футбольным эстетам. Финты у Марадоны можно и без голов было смотреть, как и его виденье поля...

Но у нас из Марадон - в лучшем случае Клаудиньи, а зрелищем зритель теперь куда больше избалован, чем в 90-е. Так что подавай нам то, что осядет в памяти и после тура - остроту у ворот. Конечно, у разных команд - разный класс, да и против "Факела" создавать попроще, чем против "Зенита". Поэтому, средний xG - не совсем тот показатель. Он во втором туре Кубка был выше, чем, например, в 3-м и 4-м туре чемпионата (25,1 против 24,8 и 21,5). Но это не существенно, если поделить на число команд, то он у "рыцарей Кубка" 1,51 на среднюю команду - а это примерно то, что на дистанции мы видим в чемпионате (после 4-х туров в РПЛ он сейчас ровно такой-же)).

У «Крыльев» все очень плохо – 6 поражений в 7 матчах нового сезона. Претендент на кресло...почему-то Сергей Юран
У «Крыльев» все очень плохо – 6 поражений в 7 матчах нового сезона. Претендент на кресло...почему-то Сергей Юран

Если кто не знает, то хG конкретного момента - он всегда меньше единицы, меньше гола. Соответственно, как понять, что команда наиграла на "четверку с плюсом", минимум? У каждого свой критерий, я считаю - если она создала за матч больше 2-х xG, это примерно 4-5 железных голевых моментов по классической "советской" системе их определения. Вот тут Кубок России рулит однозначно! Во втором его туре "за двойку" перевалили сразу 7 команд "пути РПЛ" из 16-и. А именно: "Локомотив", "Оренбург", "Ростов", "Спартак", "Динамо" Москва, "Акрон" и "Факел". Кстати, заметьте, нет среди "сдавших ГТО по моментам" могучего "Зенита". Нет, его, между прочим, и в 1-м туре Кубка, и в 4-х турах чемпионата. То есть, чемпион и гегемон не набрал больше 2-х xG ни в одном из 6-и матчей со времен Суперкубка. Как такое вообще возможно?!

Ну, я бы за это "Зенит" ни в коей мере не ругал. Это называется: а) отличная реализация моментов имеющихся б) умение из полумомента выжать максимум и в) четкое понимание сколько сил нужно для победы, причем, с комфортным счетом. Обратная сторона - если мяч в ворота у "Зенита" не пойдет, то у соперников будет неплохой шанс надавить, причем и психологически. Но пока, все смотрят на команду Семака, как друзья Дарвина на удава Каа.

Владислав Тороп отражает пенальти. не послушав Игоря Дивеева, тот показывал, что прыгать нужно в другую сторону...
Владислав Тороп отражает пенальти. не послушав Игоря Дивеева, тот показывал, что прыгать нужно в другую сторону...

Но опять отвлеклись от основной темы! 7 команд в туре Кубка создали более 2-х xG, чем это так круто? Это- редкость, в чемпионате только в 1-м туре было 6 команд с такими показателями. Начиная со второго тура их было 3, 3 и 1, соответственно! А глядеть на атаку, согласитесь, куда более смотрибельно, чем на стратегическую позиционку в середине поля!

5) "Пенальти для нервишек" - нет, конечно, это не тот накал, чем если пенальти бьются после игр на вылет. Но в РПЛ и таких нет! А здесь, мало того, что дополнительные голы и овации, так еще и вратарям есть, где себя показать во всей красе. А если ты второй номер в команде, как например, 20-летний Владислав Тороп из ЦСКА, так это - твой прямой и едва ли не единственный шанс показать армейским фанам, что не Игорем единым....В принципе, Тороп это и показал, доверия ему все больше...

-8
-9

Резюме будет, как в том старом анекдоте-лозунге: "Пить я, конечно, не брошу! А вот курить....буду"! То есть, РПЛ - наше главная отрада, это не отрицается. Но и Кубок смотреть можно. И даже находить какие-то преимущества в нем, как сделал автор этих строк. Хотя, предложи мне кто найти преимущества в существующей системе розыгрыша перед старой-доброй одноматчевой системой "на вылет" - даже голову не ломал, ни одной причины не нашел бы. Но такое сейчас время...полу-чемпионаты, полу-кубки. Лиги, короче)...